Моцарелла считается одним из самых популярных итальянских сыров. Этот сыр известен по всему миру. Его употребляют как самостоятельный продукт, например, сбрызнув бальзамическим соусом, так и в горячих и холодных блюдах.
Моцарелла - молодой сыр с очень нежной текстурой. Этот сыр бывает разных размеров: маленькие шарики, шарики средней величины, их еще называют боккончини и моцарелла в виде большого овального шарика.
Моцарелла производится не только в Италии, но и за ее пределами. Однако, эталоном считается моцарелла из региона Кампанья, где сыр является продуктом, который защищен по происхождению (DOC).
Классическая моцарелла, она называется mozzarella di bufala, производится исключительно из молока черных буйволиц. Животных завезли в Италию из Китая еще в 6-м веке. Однако, моцареллу из буйволиного молока встретить на "наших" прилавках не так просто. На сегодняшний день, большую часть моцареллы производят из коровьего молока.
Есть также копченная моцарелла. Ее хорошо добавлять в начинки закрытых пирогов, в пиццу и сэндвичи. Она хранится дольше свежей, правильно плавится, но чуть проигрывает качеством текстуры.
Моцарелла в журнале "Сырный гид":
- Mozzarella mini, Сыроварня Волжанка
Нейтральная, хорошо сбалансированная во вкусе моцарелла с молочным ароматическим профилем. Хорошо подойдет для экспериментов – использования в холодных блюдах, в брускеттах, а также для самостоятельного употребления.
Любите свежие сыры? Какую моцареллу предпочитаете?
Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "Сырный гид".