На одном из японских островов – Окинаве - живут 457 долгожителей, переживших столетие. Им не знакомы многие хронические возрастные болезни. Этот феномен всерьез заинтересовал ученых. А в 2013 году, после многочисленных исследований, японскую кухню включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Что же выяснили специалисты?
Жители Окинавы едят низкокалорийную пищу. И хотя в их кухне много углеводов - в овощах, сладком картофеле и зерновых, все они полезные (так называемые «медленные») углеводы.
В меню японцев также всегда были дары моря, а мяса они едят немного. В результате за день они съедают примерно 1200-1500 килокалорий.
Основные принципы диеты
Основной принцип питания японцев называется "гасаи" - что в переводе на наш язык означает "питание как лекарство".
Жители острова Окинава питаются правильно и живут "на полную". Даже в пожилом возрасте старички работают в огородах, много ходят и поддерживают теплые отношения с близкими.
Еще отмечено, что окинавцы почти не едят сладостей, яиц и молочку. Предпочтение же они отдают низкокалорийной еде.
- Медленное питание позволяет им вовремя заметить сытость и не переесть.
- Суп едят с каждым приемом пищи. Это повышает ощущение сытости.
- В диете окинавских долгожителей примерно 85% углеводных продуктов. Но это полезные медленные углеводы.
- У окинавцев есть слово, характеризующее их кухню: «чампура», то есть смесь, разнообразие продуктов и ингредиентов блюд.
- Пищу они готовят на гриле, тушат, варят или маринуют.
- Меню островитян богато полезными ферментированными продуктами.
- Важная составляющая их диеты – это богатые клетчаткой продукты.
Список продуктов
- В основе питания окинавских старожилов оказался сладкий картофель батат и гречневая лапша. Рис в малых количествах.
- Разнообразие овощей (55-60% рациона), травы, приправы, немного фруктов.
- Бобовые – чечевица, соя, фасоль.
- Ежедневно водоросли в любом виде: сушеные, маринованные, сырые.
- Трижды в неделю на столе окинавцев бывает рыба/морепродукты, и немного свиного мяса. Все вместе составляет 1-2% рациона. Как правило, мясо и рыбу они едят с соевым соусом.
- Творог из тофу, соевые продукты.
- Маринованные продукты полезные для пищеварения, а еще они обогащают микрофлору кишечника.
- Зеленый чай с любыми добавками и обычная чистая питьевая вода – без них не обходится практически ни один старожил Окинавы.
Меню на 7 дней, адаптированное для россиян
В отличие от 14-дневной японской диеты, это меню рассчитано всего на 7 дней. Но даже за неделю появляются положительные результаты в виде снижения веса и улучшения самочувствия.
Питание рассчитано на три приема пищи в день. Оно должно быть разнообразным.
Питьевой режим соблюдается – за день выпивается до двух литров жидкости (кому сколько комфортно). Пища старательно пережевывается, чтобы лучше усвоилась и переварилась.
Суп к каждому приему пищи дает ощущение сытости. При готовке бульон варят отдельно, заправку отдельно, а при подаче к столу их смешивают.
Плюсы диеты
- Исследования от июня 2021 года показали, что окинавское питание за счет регулярного питья зеленого чая замедляет старение и увеличивает годы жизни.
- Жители Окинавы издавна питаются тем, что растет на острове и подарено морем. Так, например, употребление мисо-супа позволяет уменьшить объем талии и поддерживать здоровый вес у мужчин.
Недостатки
Ее недостаток в том, что она основана на продуктах юго-восточной Азии региона Тихого океана. Многие составляющие недоступны для жителей других стран. К ним относятся горькая дыня гойя, клубень конняку, один из видов лопуха гобо, овощ хечима.
Диета подходит почти всем. Но все же перед началом ее применения стоит проконсультироваться со специалистом для исключения индивидуальных противопоказаний.
В завершение напоминаю, что данный материал носит лишь ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья всегда лучше обращаться к врачу.