Приготовить горячие блюда к вину — дело непростое. Несмотря на то, что у каждой хозяйки всегда найдутся свои козыри, вернее традиционные блюда, которые украсят стол и порадуют близких.
Не будем забывать и о «великих классиках» января — Оливье и Селёдке под шубой. Но о том, как готовить эти легендарные салаты, мы уже рассказывали в предыдущих статьях.
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
Насыщенный ужин не может обойтись без основных блюд. Поэтому сегодня мы поговорим о «горячем», а точнее о рецептах мясных деликатесов.
А чтобы еда вас радовала ещё больше, подберём достойные итальянские вина для насыщенного застолья.
Давайте же скорее перейдём от теории к «практике». Начнём с рецептов мясных блюд.
Рецепт мясного блюда — рёбрышки в духовке
Пикантные, сочные, нежные, ароматные – все эти эпитеты применимы ко вкусным рёбрышкам в духовке. Прекрасное горячее и вкусное блюдо, которое можно красиво подать на стол.
Свиные рёбрышки – достаточно популярный рецепт в мире русской кулинарии. Мясо можно подать с разными гарнирами, отлично подойдёт картофель-фри или запечённая картошка. Также блюдо прекрасно сочетается со многими соусами: барбекю, сырный или томатный.
Для приготовления вам необязательно обладать «чёрным поясом» по кулинарному мастерству. Процесс не займёт слишком много времени. Что же нам понадобится, чтобы удивить гостей и близких?
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки – 1 кг
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Мёд жидкий – 2 ст. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Брусничный или апельсиновый джем– 2 ст. л.
- Чеснок – 8 зубчиков
- Розмарин (веточка)
- Соль, перец молотый (по вкусу)
Для начала подготовим рёбра. Лучше покупать с тонким слоем сала. Промойте мясо и пропитайте бумажными полотенцами.
Для того чтобы рёбра были более нежные, надрежьте и удалите плёнку. Тогда они будут таять во рту, и ничего не испортит это блюдо.
Затем порежьте рёбрышки пополам. Так мясо получится более сочным. По желанию сделать надрез можно и по косточкам. Далее отправляем всё в противень.
Приступим к приготовлению маринада, который точно станет вашим любимым.
Добавляем к мясу чайную ложку брусничного или апельсинового джема (на ваш вкус), горчицу, цветочный мёд, соевый соус, томатную пасту и чеснок (заранее раздавленный). Также доложим веточку розмарина для аромата, соль и перец. Маринад готов! Теперь обильно втираем его в рёбрышки, делая как бы массаж, чтобы они пропитались этим медово-горчичным соусом.
Оставьте мясо минут на 30, дайте хорошо пропитаться маринаду. По прошествии времени отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 1 час. Если рёбрышки очень большие и мясистые, то можете увеличить время приготовления на 20-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Ароматные рёбрышки готовы к подаче на праздничный стол! Попробовав хоть раз это блюдо в таком исполнении, вы точно захотите его приготовить ещё, а, возможно, этот рецепт станет вашим коронным на каждом семейном празднике, особенно в сочетании с итальянским красным вином.
Как приготовить мясные рулетики?
Поделимся с вами ещё одним рецептом вкусного блюда, которое точно оценят гости. Мясные рулетики с сочной начинкой из чернослива и кураги определённо порадуют ваши вкусовые рецепторы.
Для приготовления понадобится:
- Свинина – 1,5 кг
- Растительное масло для жарки
- Чернослив – 100 г
- Курага – 50 г
- Грецкие орехи (очищенные) – 10 -12 половинок
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Зелень
Для маринада:
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Горчица – 2 ст.л.
- Соль, специи (по вкусу)
Для начала нужно заранее замариновать свинину. Нарежьте на равные кусочки примерно в 1,5 см. Далее хорошенько отбейте, и у вас получатся длинные и тонкие пластины карбоната. Добавьте к мясу соль, специи, горчицу и соевый соус и оставьте настаиваться пласты на 6-8 часов. Так рулетки получатся ещё более сочными и ароматными.
Приступим к приготовлению начинки. Для этого необходимо залить чернослив и курагу кипятком на минут 10-15. Затем слить воду и нарезать сухофрукты ломтиками. Потом очистить чеснок и пустить его через пресс. Осталось добавить мелко нарубленную зелень и орехи. Всё тщательно перемешайте, и начинка готова.
Собираем рулетики. Выкладываем пластинки мяса и ложкой добавляем начинку на край кусочка. Заворачиваем и закрепляем нитками или зубочисткой, чтобы рулетики не развалились. Получится примерно 20 пластов. Всё зависит от того, на какие тонкие кусочки вы нарежете свинину.
Готовые рулетики обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки, затем ещё тушим около 35-40 минут до полной готовности. Перед тушением снимите нитки или зубочистки.
Ароматное мясное блюдо готово, смело подавайте к ужину и удивляйте гостей.
Простой рецепт фаршированных куриных ножек
Прекрасное мясное блюдо, которое сметут за пару минут все близкие и родные.
Для приготовления понадобится:
- Куриные голени – 10-12 шт
- Сыр твёрдый российский – 100 гр.
- Грибы шампиньоны – 200гр.
- Лук – 1шт
- Сметана – 2 ст.л.
- Паприка сладкая – 1/2 ч.л.
- Куркума – 1/4 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
Промойте мясо и обсушите его. Снимите кожицу с голеней и отделите мясо от кости. Кожу стягивайте аккуратно, сохраняя её форму.
Далее нарежьте мелкими кубиками мясо. На раскалённой сковороде обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета, добавьте чеснок и грибы. Потушите всё около 5 минут. Начинка готова. Снимите с огня и остудите. Соедините в отдельной миске нарезанное мясо с тушёными овощами. Посолите, поперчите и добавьте тёртый сыр. Всё тщательно перемешайте.
Приступаем к наполнению куриной кожи. Мясо с овощами и сыром аккуратно выкладываем, оставляя при этом свободным край, чтобы потом закрепить получившийся «чулок».
Выкладываем ножки на противень и отправляем запекаться на 35 минут в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
Фаршированные куриные ножки готовы! Ещё одно мясное блюдо на ужин к вину теперь есть в вашем списке.
Рецепт мяса в шубе
Как можно ещё разнообразить меню после новогодних праздников? Делимся рецептом блюда «Мясо в шубе». Оно отлично вписывается в зимнюю тематику ужина.
Необходимые ингредиенты:
- Филе свинины – 500 гр.
- Лук – 2-3 шт
- Чернослив – 100 гр.
- Грецкий орех – 40 гр.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Чёрный перец (по вкусу)
- Майонез
Итак, давайте начнём. Сначала очистите лук и нарежьте полукольцами. Добавьте растительное масло на сковороду и обжарьте луковицы до полупрозрачности. Снимите с огня.
Отдельно нарежьте чернослив полосками, а грецкие орехи мелко порубите ножом.
Подготовим карбонат. Филе свинины разрежьте на пластины толщиной в 1 см и отбейте хорошенько молотком. Затем добавьте к мясу соль, перец и любые другие специи по желанию.
Выложите на мясо первым слоем тушёный лук, затем чернослив. Далее смажьте пласты майонезом и обильно посыпьте грецким орехом. Чернослив вместе с орехом и создадут «эффект шубки».
Затем выкладываем на противень, застеленную пергаментом, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25-30 минут.
Мясное горячее блюдо готово! Удивляйте и радуйте близких новыми рецептами.
Как приготовить итальянское мясо в фольге?
Хотите добавить изюминку в праздничное меню и создать итальянский акцент, тогда скорее знакомьтесь со следующим рецептом. Любители мяса точно оценят.
Необходимые ингредиенты:
- Свиная шейка – 2 кг
- Помидоры – 500-600 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Прованские травы (по вкусу)
- Соль
- Перец
Готовится блюдо легко и просто и не займёт у вас много времени. Для начала разделите мясо на порционные кусочки, но не разрезая его полностью, а лишь делая надрезы сверху. В образовавшиеся дыры вставьте нарезанные кружочками помидоры и чеснок. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Смажьте фольгу растительным маслом и переложите в неё свинину. Плотно оберните фольгой мясо и закрепите его нитками. Выкладываем всё на противень и запекаем в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.
Простое блюдо с итальянским акцентом готово! В сочетании с достойным красным вином оно ещё лучше раскроется и порадует вас своим вкусом.
Мы подготовили для вас подборку итальянских вин, с которыми мясные блюда заиграют новыми красками.
Итальянское вино Веспуччи Кьянти Классико Ризерва 2019
Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 948 ₽
Цена на WineStyle — 2 709 ₽
Цена на Global Alco — 2 315 ₽
Это тосканское сухое вино, полученное из сортов винограда Санджовезе и Канайоло. Выдерживается оно в дубовых бочках в течение 24 месяцев.
Это красное вино прекрасно будет сочетаться с вышеперечисленными мясными блюдами. Благодаря его бархатистому вкусу и насыщенному послевкусию получится отличная гастропара блюдам из мяса, особенно свинины.
- Цвет – рубиново-кирпичный
- Аромат – фруктовый с фиалкой
- Вкус – бархатистый с фруктовым послевкусием
- Гастрономия – мясные блюда, макароны
Вино из Италии Дученто Монтепульчано д'Абруццо 2020
Цена на сайте Vinotheque.ru — 950 ₽
Цена на WineStyle — 1 321 ₽
Цена на Decanter — 1 250 ₽
Ещё один итальянский представитель компании Schenk Italia. Это красное сухое вино производится из сорта винограда Монтепульчано, выращенного на побережье солнечной Италии, где преобладает сухой климат. Близость к горным склонам и Адриатическому морю гарантирует благоприятные условия для созревания качественного винограда. Вина выдерживаются на осадке в стальных ёмкостях около 6 месяцев.
Ducento Montepulciano d'Abruzzo – это элегантное красное вино, которое манит своим фруктовым ароматом и округлым, сбалансированным вкусом. Напиток идеально будет сочетаться с блюдами из красного мяса.
Цвет – рубиново-красный
Аромат – вишня, слива, красные ягоды
Вкус – полнотелый с нежными танинами и свежей кислотностью
Гастрономия – мясные блюда и выдержанные сыры
Вино итальянское Кантина делла Торре, Кьянти 2020
Цена на сайте Vinotheque.ru — 725 ₽
Цена на Global Alco — 1 045 ₽
Цена на WineStyle — 1 455 ₽
Красное сухое вино, произведённое из сортов винограда Санджовезе (90%) и автохтонных итальянских сортов (10%). Урожай собирают вручную на холмистых почвах при оптимальной зрелости ягоды. Брожение происходит в емкостях из нержавеющей стали при строгой температуре.
Благодаря своей приятной фруктовой кислотности, это итальянское красное вино станет прекрасным сопровождением мясным блюдам и закускам.
- Цвет – рубиново-красный
- Аромат – красные ягоды, лесные цветы
- Вкус – питкий, фруктово-ягодный
- Гастрономия – мясные блюда, пицца, паста
Итальянское вино Кантине ди Ора, Амиконе 2018
Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 891 ₽
Цена на WineStyle — 2 629 ₽
Цена на Decanter — 2 370 ₽
Следующий элегантный итальянец, который прекрасно дополнит ваш праздничный стол. Красное полусухое вино произведено из сортов винограда Корвина, Рондинелла и Молинара. Ягоды собирают только по достижению полной зрелости, затем часть винограда подвяливается, и потом начинается этап брожения в стальных чанах.
Многогранный аромат со сливовыми и вишнёвыми оттенками, а также мягкий шелковистый вкус не оставят равнодушными любителей итальянских красных вин.
- Цвет – глубоко-рубиновый
- Аромат – богатый, спелая вишня, малина
- Вкус – вяленый виноград, слива
- Гастрономия – мясные блюда, итальянская кухня
Вино из Италии Вилла Молино Вальполичелла 2021
Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 710 ₽
Цена на WineStyle — 2 378 ₽
Цена на WineCantina — 2 129 ₽
Компания Sartori является одним из самых крупных производителей вин в итальянском регионе Венето. Более 80% продукции поставляется в другие страны.
Тихое полусухое вино производится из винограда сортов Корвина Веронезе, Корвиноне, Рондинелла и Кроатина.
Красное вино пленит своим блестящим цветом и многогранным ароматом, в котором переплетаются нотки вишни, ежевики и черники. Его шелковистая текстура и длительное фруктовое послевкусие дарит приятное наслаждение. Вино составит отличную пару мясным рулетикам и другим основным блюдам.
- Цвет – красно-рубиновый
- Аромат – вишня, ежевика, черника
- Вкус – красные и чёрные ягоды и фрукты
- Гастрономия – мясные блюда, паста, выпечка
Вашему вниманию были представлены рецепты горячих мясных блюд, а также подходящие итальянские вина к ним. Вот уж по-настоящему «сытный» получился обзор на сегодня. Какое мясо вы предпочитаете сочетать с вином? Нравятся ли вам итальянские вина? Какие из них вам больше нравятся: белые или красные?
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
Напоминаем: чрезмерное употребление спиртных напитков может неблагоприятным образом сказаться на самочувствии. Будьте осознанными!