Я помню семейные новогодние застолья своего детства. А как же иначе? Ведь мы, будучи детьми, всегда так ждали этой волшебной ночи. Дед мороз, подарки, ёлка, все дела... А вот что было на праздничном столе - практически не помню, но точно помню, что он не пустовал. Были ликеры разные. Нам с сестрой даже давали их лизнуть, уж очень интересно было попробовать эту сладко-фруктовую густую непонятную жижу. Эх, сейчас таких не продают. А если и продают, то ценник у них космический.
Селёдка под шубой и оливье, скорее всего, тоже украшали наш стол. Мне кажется, ни одно застолье не обходилось без них в лихие 90-е. Я не помню особо эти салаты, потому что не ела их никогда. Селёдку под шубой в детстве, я, скорее всего, не понимала, хотя саму селёдку обожала. А вот оливье я просто ненавидела! Терпеть не могла его запах. Мне всегда казалось, что он воняет, а не пахнет. И что давало такой "аромат", не пойму до сих пор, но смею предположить, что это сочетание лука с майонезом.
Сейчас готовлю периодически оливье и ем иногда. Но проблема с ароматами улетучилась, так как вот уже шестнадцать лет я живу без обоняния. Да и пришлось мне привыкнуть и даже, можно сказать, полюбить эти два главных салата, так как муж без них жить не может. Он считает, что на любом нормальном застолье они должны обязательно присутствовать и радовать всех присутствующих.
Сама я, кстати, начала их есть только после тридцати.
С семнадцати лет и до замужества все новогодние ночи я проводила в компаниях друзей и знакомых. Это продолжалось достаточно долго, так как замуж я вышла поздно.
Помню первый наш Новый год, который отмечали компанией друзей, мне тогда было семнадцать лет. Мы с девчонками наготовили всего столько много, что приходили доедать на следующий день. И самое главное, все остались довольны. Я даже торт испекла, который потом был съеден буквально за пол часа. Да и вообще, праздник в тот год удался на славу.
Далее ещё несколько лет подряд все проходило в аналогичном режиме, но уже без торта. Мне кажется, это был единственный раз, когда я его сварганила именно на новогодний праздник. И стола такого шикарного больше не было, как тогда в первый раз, хотя готовили всегда много.
В первый замужний новый год я тоже наготовила салатов (но уже без оливье и селедки). А числа четвертого мы их благополучно выбрасывали, так как не успели все доесть. Теперь я умнее: готовлю на нашу небольшую семью пару салатов - один на вкус мужа, другой - на свой, запекаю мясо и, конечно же, картошку пюре - куда же без нее. Этого нам хватает на пару дней. А потом, я считаю, лучше сообразить что-то новенькое и поесть свежим. Благо, праздники у нас длинные.
Чем старше становишься, тем больше убеждаешься: не столь важно, что у вас на столе, важно - с кем вы делите этот стол.