Сегодня попробуем четыре основных сорта от бельгийской траппистской пивоварни Chimay, все они считаются образцами пивоварения в своих стилях.
Трапписткая пивоварня в бельгийском городе Шиме появилась в 1862 году в стенах местного монастыря. Напомню, что трапписты, монашеский орден, варят пиво не для коммерческой выгоды, а для поддержания своей деятельности и благотворительности, оно обязательно должно производится самим монахами, причем на монастырской территории. В последнее время монахи начали вкладываться и в маркетинг, например, бренд Chimay был официальным пивом престижной многодневной велогонки Giro d'Italia в 2023.
Монастырь в Шиме появился в 1850 году, когда группа монахов переселилась из другого, Вествлетерен (Westvleteren), чтобы, по их словам, "поддерживать этот регион". Вествлетерен также знаменит своим траппистким пивом.
Chimay - одна из крупнейших траппистких пивоварен в мире, и самая мощная на территории Бельгии по объему производства среди Траппистов. Кроме пива монахи производят еще несколько сортов сыра.
Gold / Dorée
У этого сорта этикетка золотого цвета, в 70-х годах 20 века при монастыре открылись центр для посетителей и таверна, где и продавалось это пиво в стиле "блонд", оно наименее крепкое в линейке - 4,8%. В составе Золотого Chimay: ячменный солод, сахар, хмель, специи и дрожжи. Хранится такое пиво может два года. Характерная бельгийская бутылочка 0,33 сейчас стоит 350-380 рублей.
У блонда Chimay пены не много и она не особо стойкая, цвет - мутно-янтарный. Аромат заметный, типичный для похожий элей, - сладковатая апельсиновая цедра, кориандр. Вкус практически повторяет аромат, в конце еще добавляется малоразличимая горчинка. У пива есть небольшая карбонизация, плотным его не назвать, пьется быстро, жалеешь, что его всего лишь 0,33. Вкус чем-то может напомнить безалкогольный Хугарден.
Блонд отличный, но ценник не назвать "мотивирующим" к покупке.
Red / Bruine
Chimay с красной этикеткой варится в стиле "дуббель" с крепость 7%, впервые его появился в 1862 году, но, как пишут пивные историки, по вкусу он был иным. Сначала его разливали в бутылки по 0,75, но в 1948 на католическую Пасху появились бутылочки по 0,33, а большой "формат" исчез, вернувшись в 1978, тогда на этикетку добавили второе название - Premiere. У Chimay есть интересная "традиция" дополнительно называть пиво в большом по объему формате, что немного может запутать, хотя внутри и будет точно такое же содержимое, что и в 0,33.
В составе Красного Chimay: темный ячменный солод, пшеница, сахар, хмель и дрожжи. Срок хранения - четыре года. Бутылочка 0,33 стоит в районе 350 рублей.
У пива средний объем пеня, но надолго она не задерживается, цвет - коричневый, мутноватый. Аромат солодовый с хлебными оттенками, вкус похож на аромат - в нем заметен и солод, и немного хлебных нот, ноты кориандра, заканчивается все приятной горечью, остающейся и в послевкусии.
Отличный вариант классического бельгийского эля, но снова не дешевый.
White / Triple
Хотя в названии на французском раньше употреблялось слово "бланш" ("Blanche"), стилистически это трипель с крепость 8%, а название изменили, чтобы не путать с другим стилем бельгийского пива. Впервые он появился в 1966 году, в 1986 на 500-летний юбилей города Шиме разлили в бутылки 0,75, "озаглавив" их "Cinq Cents" ("Пятьсот").
В составе Белого Chimay: ячменный солод, сахар, пшеница, хмель и дрожжи. Хранится оно может три года. Цена - порядка 370 рублей.
У этого пива крупная и стойкая пенная шапка, цвет - янтарный, мутный. Аромат солодовый с намеками на цитрусы и свежий хлеб, во вкусе чувствуется солод и цитрусовые, характерные для типичных бельгийских дрожжей, к финишу появляется заметная горчинка, послевкусие с горечью, которая мягко и медленно растворяется во рту. Карбонизация ощущается, трипель сухой, с нагреванием горечь уменьшается.
Еще один вариант классического крепкого бельгийского трипеля, но в этот раз с заметным охмелением, которое контрастирует с другими сортами Chimay.
Blue / Bleue
Пиво с синей этикеткой, его стиль - "бельгийский темный крепкий эль", его крепость - 9%.
Впервые этот крепкий эль сварили к Рождеству 1948 года, а в 1954, после увеличения мощностей пивоварни, он попал в основную линейку Chimay. В 1982 появилась версия в бутылке 0,75 под названием "Grande Réserve", многие считают его лучшим сортом Chimay.
В составе Синего Chimay: ячменный солод, сахар, пшеница, хмель и дрожжи. Срок хранения этого сорта - пять лет, причем считается, что выдерживать его можно и дольше, из всего пива Chimay именно этот крепкий эль лучше всего подходит для такого процесса.
Цена на бутылочку 0,33 - около 420 рублей.
У эля большой объем пены, она стойкая, цвет - темно-коричневый. В аромате пива сухофрукты, солод, хлебные тона, во вкусе перемешиваются карамельные и солодовые оттенки, легкие специи, чуть хлебушка, в окончании заметны ноты шоколада и капля горечи, послевкусие слегка горьковатое. Вкусовые ощущения действительно сложные, в том числе и благодаря дрожжам, которые используются монахами-пивоварами.
Синий Chimay - прекрасный вариант для любителей бельгийских крепких элей.
В 2012 году в линейке Chimay появился и пятый "цветной" сорт - Зеленый, с такой этикеткой выпускают 10-градусный крепкий светлый эль 150, сваренный к 150-летию самой пивоварни. Первый "тираж" был ограниченным - "всего лишь" 150 000 бутылок. В Россию его почему-то не привозят.
Сущесвуют у Chimay и специальные лимитированные варианты Синего "Grande Reserve", каждый год варится ограниченная партия с выдержкой в бочках из-под крепких напитков, в 2023 это был кальвадос.
Выбирать из всей линейки Chimay лучшее пиво - все-таки "преступная" идея, каждый сорт по-своему хорош, и если нравится бельгийское пиво, то попробовать нужно все. Единственное, что в этом может помещать - цена, особенно за менее крепкие варианты, но тут придется выбирать между "вкусно, но дорого" и "дорого, но вкусно".
Trappistes Rochefort: пробуем 4 сорта бельгийского трапписткого пива