Повторяться не буду - написал уже несколько статей про мороженное, люблю его и скрывать не буду. А здесь, перед Новым годом, послушал интервью с одним мудрым гастроэнтерологом и удивился, что же мне такая очевидная вещь не пришла в голову давным-давно?
Почему мороженное рекомендуется в качестве дижестива (общее название напитков, подаваемых в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи). Кофе , допустим, является тоже дижестивом. Но только экспрессо, которое раздражает желудок и помогает ему переваривать съеденные продукты. А вот капучино наоборот блокирует весь пищеварительный процесс и пить капучино можно только тогда, когда вы не очень качественно покушали и пытаетесь «залакировать» и скрыть не очень удачный обед.
Но почему же мороженное является неплохим послевкусием для приема пищи? Несмотря на то, что по своему содержанию оно явно не ускоряет ее переваривание?
Физику изучали? Что происходит с предметами при охлаждении? Совершенно верно - они сжимаются!
Что происходит с нашим желудком, когда мы его напихиваем всем, что попадается на глаза во время Новогодних праздников? Он расширяется, возникают сложности с пищеварением, тяжесть и прочие проблемы. И вот для того, чтобы сжать и нормализовать его работу можно просто-напросто скушать мороженное или любым другим способом охладить желудок (я все-таки предпочту мороженное).
Элементарно, очевидно, но факт.