Эту запеканку готовлю уже лет 20. Поделилась рецептом сослуживица на работе. Тогда печень трески в масле продавалась в жестяных банках с жёлтой этикеткой и весом около 250 гр.
А нынче я покупаю маленькие баночки по 120 гр. приблизительно, исландские, очень качественные и вкусные. Печень по-мурмански (жуткая гадость) здесь не подходит, только натуральная печень в масле может использоваться.
В послепраздничные дни всегда остаётся варёная картошка, которую я варю для всяких салатов. Вот с ней я и готовлю быстрое, горячее, полноценое блюдо. С салатом из свежих овощей или всякими солёными овощами — просто супер!
Ингредиенты:
5-7 отваренных в мундире картофеля
200-250 гр. печени трески в масле
соль, перец и зелёный лук по вкусу
Картофель очищаю и натираю на крупной тёрке. Выкладываю его в форму для запекания и солю адыгейской солью. Люблю Бжедугскую. Она с чесноком и кориандром, продаётся в "Ашане" по очень привлекательной цене.
Чуть приминаю поверхность натёртой картошки вилкой, выравниваю. Открываю банки с печенью. Из одной банки маслом поливаю картофель равномерно. Кусочки печени выкладываю поверх картофеля.
Если добавите масло из 2-х банок в форму с картофелем, то запеканка получится очень жирной. При приготовлении масло будет шкворчать и кипеть прямо на поверхности запеканки. Знаем, проходили, нам не подошло.
Зелёный лук тут очень желателен. Много его не потребуется. Достаточно будет 1-2 перьев зелёного лука. Я его измельчаю и посыпаю им печень.
Запекаю в духовке, разогретой до 180 градусов минут 20. Лук потемнеет, картофель пропитается маслом и ароматом печени, чуть осядет. Подаю сразу же, с пылу-с-жару. Сытное, ароматное, вкусное и быстрое блюдо — готово!
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.