Знаменитый оранжевый фрукт любим многими не только за свой вкус. Апельсин обладает множеством полезных свойств, известных ещё народной медицине. Узнаем, как правильно есть фрукт, и кому нужно относиться к нему с осторожностью.
История появления апельсинов в питании
Апельсин – самый известный и распространённый цитрус. Плоды вырастают на вечнозелёном дереве. Цветы апельсина крупные, приятно пахнущие, их собирают для чая или саше. По некоторым предположениям ботаников, апельсин может являться гибридом помело и мандарина.
Изначально апельсиновое дерево выглядело совсем иначе. Оно было низким, покрытым колючками и имело горьковато-кислые плоды. Их не ели, но начали культивировать деревья из-за красивой яркой окраски плодов. Произошло это в Китае за 2300 лет до н.э. Постепенно китайцы скрещивали деревья с наиболее яркими и сладковатыми плодами, и получили новые сорта.
В Европе апельсин узнали только в XV веке. Все оценили необычный и красивый фрукт, и предприняли попытки выращивать дерево в новом климате. Для этого пришлось построить специальные теплицы, ограждающие заморский фрукт от холода. Их назвали оранжереями (от слова orange — «апельсин»).
Русское название «апельсин» мы позаимствовали у голландцев. Они называли его «appelsien» — что дословно переводится как «яблоко из Китая».
Основные поставщики апельсинов по-прежнему страны с жарким тропическим и субтропическим климатом: Индия, Китай, Бразилия, теплые штаты Америки. В странах с холодным климатом апельсины могут выращивать только в оранжереях, поскольку на открытом воздухе деревья замерзают.
Польза апельсинов
Апельсин крайне полезен при авитаминозе, поскольку содержит множество витаминов в высокой концентрации: С, А, Е, витамины группы В.
Пектин и клетчатка в составе апельсина помогают при различных заболеваниях желудка и кишечника. Они обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики при запорах, питают полезные микроорганизмы в кишечнике. Кстати, именно пектин дает апельсиновому джему такую желеобразную структуру.
Также апельсиновый сок пьют за едой для возбуждения аппетита, что поможет во время болезни съесть нужное количество пищи. Фитонциды в составе этого фрукта обладают антибактериальным эффектом. Если съедать половинку апельсина во время простуды, слабость и разбитость немного отступят, и вы поправитесь быстрее.
Апельсин недаром называют солнечным фруктом – у этого есть научная основа. В кожуре фрукта есть эфирные масла, которые часто используются в ароматерапии и добавляются в различные мази. Апельсиновое масло оказывает расслабляющий, седативный эффект, при этом улучшая настроение. Запах апельсина по статистике на третьем месте среди популярных ароматов. Уступает он только шоколаду и ванили.
Известно также положительное влияние апельсина на сердце и сосуды. Антоцианы в составе этого фрукта обладают антиоксидантным действием, оберегая клетки от пагубного окислительного процесса. Флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая ломкость сосудов. Также они предупреждают образование тромбов, тормозя процесс свертывания крови и увеличивая эластичность красных клеток крови.
Состав и калорийность апельсинов
Калорийность на 100 грамм - 43 ккал
Белки - 0.9 г
Жиры - 0.2 г
Углеводы - 9 г
Вред апельсинов
Любые цитрусовые являются сильным аллергеном, до года детям этот фрукт давать нельзя. Не аллергикам можно давать пробовать апельсины после года, склонным к аллергии детям – не раньше трёх лет.
Апельсин обладает высокой кислотностью, что плохо сказывается на зубной эмали. Тем, у кого проблемы с эмалью и риск ее разрушения высок, лучше прополаскивать рот после употребления апельсина в пищу. Или же можно пить сок через трубочку, чтобы уберечь зубы.
По этой же причине пить натощак свежевыжатый апельсиновый сок или есть плоды не стоит людям, страдающим язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока. Лучше полакомиться фруктом после приема пищи, и только в стадии ремиссии.
Применение апельсинов в медицине
В современной медицине применяется в основном масло апельсина, добываемое из кожуры. Оно активно используется в ароматерапии и добавляется в различные косметические средства.
Пить сок и есть апельсины также рекомендуют ослабленным людям при авитаминозах. Полезны апельсины и при задержке желчи, мочи, запорах; поскольку плоды обладают лёгким моче – желчегонным эффектом и ускоряют перистальтику кишечника.
Популярная способность апельсина «сжигать жир» во время апельсиновых диет научно не обоснована. Действительно, вещество нарингин в составе этого фрукта может снизить аппетит и заставить печень запустить жиросжигательные процессы. Но в малой дозе этот эффект совсем не заметен, и пара апельсинов скорее наоборот пробудят аппетит. Съесть же несколько десятков плодов ради похудения вряд ли будет разумным решением.
В народной медицине листья, кожуру апельсина используют в виде отваров как успокоительное средство.
Применение апельсинов в кулинарии
В России апельсин привыкли использовать в основном в сладких блюдах, джемах, пирогах, коктейлях. Но в других странах мякоть жарят, добавляют в различные солёные и острые блюда.
Едят не только мякоть и сок из нее, но и сами корки – из них можно делать цукаты, добывать ароматное масло.
Апельсиновый пирог
Один из самых ароматных пирогов, доступных в любой сезон. Из него легко сделать и торт, разрезав пирог на коржи и промазав любым кремом или сливками.
Яйца - 3 шт.
Мука - 150 г
Сахар - 180 г
Апельсин - 1 шт.
Растительное масло - 1/5 ч. л.
Сахарная пудра - 1 ст. л.
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Апельсин тщательно помыть и натереть цедру с помощью мелкой тёрки, не затрагивая белую часть – она горчит. Также цедру можно срезать овощечисткой и измельчить ножом на тонкую соломку. Далее апельсин почистить, вынуть мякоть и очистить её от пленок и косточек. Очищенную мякоть нарезать на небольшие кубики.
Яйца разбить в миску и взбить с сахаром до пышной пены миксером или венчиком. Добавить соль, разрыхлитель, цедру, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку, продолжая взбивать тесто на низкой скорости.
Добавить кубики апельсина, аккуратно перемешать ложкой и вылить тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
После дать пирогу остыть, затем достать из формы и посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Апельсиновый маринад для мяса
Необычный маринад никого не оставит равнодушным.
Кисло — сладкий пряный вкус понравится многим, хотя любителям традиционной кухни может показаться слишком экзотическим. Мариновать можно любое мясо, но лучше всего сочетается с апельсинами курица и утка. После маринада готовьте мясо любым привычным вам способом.
Апельсины1 - 1 шт.
Мёд - 30 мл
Молотый кориандр, куркума - 1/5 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло - 25 мл
Соль, перец молотый по вкусу
Помыть апельсин, снять верхний оранжевый слой цедры с помощью тёрки. Из апельсина выдавить сок.
Добавить в сок специи, соль, масло, жидкий мед, раздавленный чеснок. Все перемешайте и уложите мясо в ёмкость с маринадом – удобно использовать небольшие кусочки, например, ножки курицы.
Промаринуйте не менее часа, а лучше трёх. Далее можно запечь в форме в духовке при 180 градусах до готовности.
Как выбрать и хранить апельсины
Апельсины собирают ещё зелеными, чтобы они пережили перевозку. Дополнительно фрукты покрывают воском с фунгицидами против грибков. Эти вещества в небольшой дозе не опасны для человека, но мыть плоды все равно лучше тщательно и под горячей водой.
При выборе обратите внимание в первую очередь на вес плода. Сочные тонкокожие апельсины тяжелые, не слишком большие по размеру и имеют ровную непористую кожуру. А вот цвет кожуры не обязательно должен быть оранжевым – иногда зеленый бочок бывает у вполне зрелого плода.
Вызревшие апельсины имеют яркий характерный запах, но он может быть слабым из-за покрытия воском.
При комнатной температуре апельсины хранятся максимум пару недель, после начинают сильно высыхать. Для более долгого хранения упакуйте плоды в бумагу, лучше каждый апельсин отдельно, и уберите в холодильник. Так фрукты пролежат до двух месяцев.
Приятного аппетита!