44,6K подписчиков

Украсят рождественский стол. Топ-3 рецепта праздничных блюд

Что готовили наши предки в сочельник и какие блюда подавали на рождественский обед — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Что готовили наши предки в сочельник и какие блюда подавали на рождественский обед — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Что готовили наши предки в сочельник и какие блюда подавали на рождественский обед — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».-2

Перед Рождеством верующие придерживались поста, поэтому для сочельника — вечера накануне праздника — готовили постные блюда. Главным была кутья — каша из зерен пшеницы, риса или другой крупы с добавлением меда и сухофруктов. Варили также красный борщ с ушками (похожи на пельмени с грибами внутри), щи из кислой капусты, жур (суп на основе овсяной закваски). Доставали различные соленья — грибы, кислую капусту, огурцы. Пили узвар (компот из сухофруктов) и кисель. По традиции под белую скатерть клали сено в память о яслях, в которых родился Иисус. Хлеб обязательно подавали на рушнике. На стол ставили икону и свечу.

Праздничный же скоромный стол накрывали 7 января, как правило, после посещения Божественной литургии. Подавали 12 блюд в честь 12 апостолов.

Сегодня обычно готовят что-то из любимых в семье непостных яств. Есть и специальные рождественские. В первую очередь это запеченные фаршированные гусь или утка. В качестве начинки используют яблоки, груши с медом, гречневую кашу с луком, грибами, печенью, яйцами, тушеную капусту, чернослив. Во многих семьях жарят карпа, фаршируют вареные яйца, готовят заливное или холодец, пекут медовые пряники.

После Рождества Христова до Богоявления наступает период Святок. В это время у православных принято бывать в храме, приглашать в гости родных и близких, принимать участие в рождественских утренниках, концертах, театральных представлениях.

Утка с грибами и орехами

Что готовили наши предки в сочельник и какие блюда подавали на рождественский обед — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».-3

Тушку утки моем под холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем соль, перец, розмарин и шалфей. Натираем этой смесью птицу снаружи и внутри. В миске соединяем фарш, яйцо, измельченные орехи, панировочные сухари, мелко нарезанные грибы, соль и перец по вкусу. Перемешиваем до однородности. Начиняем фаршем утку, зашиваем кожу кулинарной нитью или скрепляем зубочистками. Утку кладем на противень грудкой вниз, ставим в разогретую до 220 ºC духовку на 20 минут. Затем уменьшаем температуру до 200 ºC и запекаем еще 20 минут. Переворачиваем тушку грудкой вверх, уменьшаем температуру до 180 ºC, запекаем 50–60 минут. Не забываем периодически поливать утку выделившимся жиром. Готовность птицы проверяем шпажкой: нужно проткнуть ее в наиболее толстом месте, выделившийся сок должен быть прозрачным, не розового цвета. Духовку выключаем, утку оставляем внутри при закрытой дверце еще на 15 минут.

Рождественский фаршированный карп

Что готовили наши предки в сочельник и какие блюда подавали на рождественский обед — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».-4

Рыбу потрошим, удаляем чешую и жабры, внутри хорошенько промываем. Поливаем карпа соком половинки лимона, натираем солью, перцем, специями для рыбы. Через минут 10 смазываем майонезом, оставляем мариноваться на 40 минут.

Лук и грибы режем, быстро обжариваем на сковороде, чтобы убрать влагу. Солим и перчим по вкусу.

Кладем рыбу на фольгу, наполняем брюшко грибами с луком. Формируем из фольги лодочку, чтобы рыбный сок не вытекал. Делаем на карпе надрезы, в которые вставляем лимонные дольки, также кладем их вокруг карпа. Отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 20–30 минут в зависимости от размера тушки. Достаем рыбу, посыпаем тертым сыром, возвращаем в духовку еще на 20–30 минут.

Медовые пряники с глазурью

Что готовили наши предки в сочельник и какие блюда подавали на рождественский обед — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».-5

Для глазури: белок яичный — 0,5 шт., сахарная пудра — 100–120 г, сок лимона — 0,5 ч. л.

В кастрюле с толстым дном взбиваем венчиком мед, сахар, соду и яйцо. Ставим на средний огонь. Помешивая, прогреваем смесь до получения плотной пены. Снимаем с плиты, всыпаем в получившуюся массу 150 г просеянной муки и перемешиваем. Добавляем еще 50 г просеянной муки. Снова перемешиваем. Высыпаем на стол 20 г муки. Сверху выкладываем получившееся липкое тесто и немного его обминаем. Оно не должно быть слишком плотным.

Также теплое тесто раскатываем на листе бумаги для выпечки (или на присыпанном мукой столе). Формочками для печенья вырезаем фигурки. Выкладываем их на покрытый пергаментом противень.

Выпекаем медовые пряники в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 8 минут. Пока они остывают, готовим глазурь для росписи: взбиваем миксером половину яичного белка с лимонным соком и сахарной пудрой до получения плотной глянцевой белой глазури (не менее 5 минут).

Перекладываем глазурь в кондитерский мешок с насадкой и расписываем пряники. Можно добавить в глазурь пищевые красители, а еще украсить изделия кондитерскими посыпками, сахарными бусинами, цветным сахаром.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Почему на Рождество готовят блюдо из гуся

ГУРМАН. Накрываем изысканный новогодний стол для Дракона

ГУРМАН. Как квашеная капуста помогла построить Великую Китайскую стену

ГУРМАН. Почему мойва – маленькая суперрыба из открытого океана

ГУРМАН. Как появился голубой сыр, и почему эту плесень называют благородной