Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.
Но Непременное блюдо, без которого в России не отмечались ни Рождество, ни Пасха - это СОЧИВО или КУТЬЯ. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи (так называли день перед Рождеством)
Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.
Второе обязательное блюдо рождественского стола - это взвар. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.
На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы.
Так же Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Ведь Пост остался позади, и на столе обязательно должны быть мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.
В наше время Рождественский стол конечно же изменился, наверное, неизменным осталось лишь одно блюдо - кутья.
На нашем рождественском столе сегодня обязательно будет кутья. Я делала кутью из риса, изюма, мёда орехов и цукатов.
Вместо гуся мы запечём курицу в духовке.
А ещё моя мама приготовит курник (Большой пирог из песочного теста с курицей и картофелем внутри)
Конечно же будут салаты и закуски.
Я уже сделала один из наших любимых салатов из свёклы и Орехов.
И вы знаете, мы снова сделали оливье (ну, любят в нашей семье этот салатик!)
На новый год я делала бутерброды с красной икрой, поэтому на Рождественский стол мы решили сделать бутерброды с красной рыбкой.
А ещё, в качестве закуски, я сделала рулетики из лаваша с зеленью (укроп, петрушка, кинза) и сыром.
Торт на Рождество я не делаю.
Уже стоит тесто на сахарный пирог (Он получается очень-очень вкусный, нежный, тесто абсолютно несухое, пропитано сливочной крошкой, а делать такой пирог просто и быстро).
🔺Друзья, если вас заинтересовали какие либо рецепты, а которых я упомянула выше, пишите в комментариях, и я опубликую подробные рецепты 🤗