А вы знаете какие обязательные блюда должны быть на Рождественском обеденном столе ?!

743 прочитали

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. 

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками.

Но Непременное блюдо, без которого в России не отмечались ни Рождество, ни Пасха - это СОЧИВО или КУТЬЯ. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи (так называли день перед Рождеством)

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Второе обязательное блюдо рождественского стола - это взвар. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы.

Так же Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Ведь Пост остался позади, и на столе обязательно должны быть мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты. 

В наше время Рождественский стол конечно же изменился, наверное, неизменным осталось лишь одно блюдо - кутья. 

На нашем рождественском столе сегодня обязательно будет кутья. Я делала кутью из риса, изюма, мёда орехов и цукатов. 

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками.-2

Вместо гуся мы запечём курицу в духовке.

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками.-3

А ещё моя мама приготовит курник (Большой пирог из песочного теста с курицей и картофелем внутри)

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками.-4

Конечно же будут салаты и закуски. 

Я уже сделала один из наших любимых салатов из свёклы и Орехов.

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками.-5

И вы знаете, мы снова сделали оливье (ну, любят в нашей семье этот салатик!)

На новый год я делала бутерброды с красной икрой, поэтому на Рождественский стол мы решили сделать бутерброды с красной рыбкой.

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками.-6

А ещё, в качестве закуски, я сделала рулетики из лаваша с зеленью (укроп, петрушка, кинза) и сыром.

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками.-7

Торт на Рождество я не делаю. 

Уже стоит тесто на сахарный пирог (Он получается очень-очень вкусный, нежный, тесто абсолютно несухое, пропитано сливочной крошкой, а делать такой пирог просто и быстро).

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками.-8

🔺Друзья, если вас заинтересовали какие либо рецепты, а которых я упомянула выше, пишите в комментариях, и я опубликую подробные рецепты 🤗

🎄Ещё раз поздравляю всех со Светлым праздником Рождества!