Давным-давно, еще до наступления всяких разных событий и санкций, была в Москве такая сетевая пиццерия Сбарро, где продавали в том числе закуски на развес. Больше всего там мне нравились маринованные шампиньоны, приготовленные по оригинальному рецепту. С исчезновением с горизонта и из нашего торгового центра этой самой Сбарры я примирилась, а вот шампиньоны тревожили и не давали закрыть гештальт. И вот однажды, покопавшись в интернете и проведя несколько экспериментов, я воспроизвела не только нечто оригинальное, но и весьма вкусное, которым с удовольствием поделюсь с читателями.
Нам потребуется:
- шампиньоны целые консервированные, есть на рынке такие консервы, без добавления специй и в простеньком маринаде. Маринад нам не помешает;
- 2-3 стебля свежего сельдерея, можно больше, по вкусу;
- 1 тюбик горчицы по-дижонски, это которая с семечками;
- 0,5 тюбика (1, если любите острое) горчицы "Русская", можно и ту, которая с хреном. С васаби лучше не экспериментировать, вкус не тот;
- винный уксус, соль, чеснок, перец черный и красный, сахар-песок, кориандр молотый, паприка, гвоздика, и вообще любые специи на вкус, кулинария - дело творческое. От куркумы и паприки, кстати, цвет становится интересным, главное не перестараться;
- 2 - 3 ложки оливкового масла, можно также подсолнечное. Количество масла - тоже произвольное, кто любит пожирнее, не стесняйтесь;
- мультиварка. Можно и на плите, но огонь самый слабый. У меня режим "молочная каша", время - полчаса.
Шампиньоны, в моем случае это 6 400-граммовых баночек, вместе с рассолом выливаются в мультиварку, после чего включается режим готовки. Сразу же добавляется горчица, уксус, соль (я беру 2 десертные ложечки, потом досаливаю, если что), сахар (мне достаточно одной столовой ложки) и специи, после чего состав пробуется и вкус (должен быть сладковато-соленым и насыщенным остро-пряным) корректируется. Каким будет рассол на вкус, такими и станут грибы после того, как настоятся. За 5 минут до окончания приготовления в грибы добавляем нарезанный кусочками сельдерей, чтобы не разварился, и масло. Все это перемешивается и после окончания готовки охлаждается в мультиварке. Остывшие грибы вместе с сельдереем и рассолом фасуем в стеклянные банки и убираем на пару недель в холодильник, настаиваться.
И да, рецепт не "Сбарро", а "а-ля", поэтому претензии со стороны правопреемников сбежавшей сети не принимаются.
Приятного аппетита!