Найти тему
Gogoleva_food

ФАСТФУД VS РЕСТОРАН: КЛЮЧЕВЫЕ ОТЛИЧИЯ СЕРВИСА

Практически каждый день в разных уголках России открываются новые заведения общественного питания. Конкуренция на рынке бешеная.Поэтому, чтобы угодить гостю, акцент делают на сервисе и качестве обслуживания.

Сегодня я – эксперт в сфере ресторанного бизнеса Наталья Гоголева расскажу вам, в чем ключевые отличия сервиса в ресторанах и быстрой кухни. Поехали!

1. Персонал – в заведениях фастфуда основной персона – кассиры (принимают и отдают заказ, рассчитывают гостя), повара (приготовление блюд, чистота на кухне) и администратор (курирует очереди на заказ, отвечает за стоп-лист, решает конфликтные ситуации). В ресторанах есть официанты (общаются с гостем в течение всего вечера, принимаю заказ, выносят блюда, следят за чистотой стоика, консультируют по меню), хостес (сопровождают до столика, отвечают за бронь столов), мойщицы (отвечают за чистоту кухни и зала, моют посуду), управляющие (руководят всем предприятием), администраторы зала (отвечают за обучение официантов, банкеты, работу зала под ключ), бармены (напитки, кальяны), повара (холодный и горячий цех, заготовки, банкетное меню).

-2

2. Время обслуживания – в целом фастфуд на то и фастфуд. Время с момента заказа до момента подачи блюда, как правило, не занимает больше 10 минут. Общение с персоналом минимальное. От кассира требуется быть вежливым и улыбаться. Как правило, ему редко задают уточняющие вопросы (чтобы не создавать очередь), но быть готовым ответить на них он должен. В ресторане общение с гостями продолжается с момента прихода человека в ресторан до момента его ухода (в среднем 1,5-2 часа). На входе его встречает хостес, затем официант берет заказ, бармен общается если гость предпочитает сделать заказ на баре, в конце администратор может подойти и уточнить все ли понравилось и тд.

В некоторых ресторанах даже шеф-повара лично выходят в зал и презентуют гостям меню. Поэтому качество обслуживания в ресторане играет большую роль.

По нему у гостя складывается мнение о заведение, он решает, стоит ли идти сюда второй раз. В фастфуде же гость идет в первую очередь за низкой ценой и не качества обслуживания отходит на второй план.

-3

3. Подача блюда – в ресторанах блюдо подают как произведение искусства. Оно украшено свежей зеленью или фруктами, на тарелке может быть нарисован узор из соуса, блюда в ресторанах могут поджигать, замораживать, разбивать, украшать дымовой шапкой. Все это делается, чтобы создать ВАУ эффект. Отдельную роль играет посуда. Многие заведения заказывают керамическую посуду у местных гончаров, посуда может быть украшена золотом/серебром/бронзой, посуда сочетается по цветам, посуда без сколов трещин, царапин, натерта до блеска. В фастфуде посуды как токовой нет. Есть одноразовые стаканы и картонные коробки под бургеры.

-4

4. Сервис – в ресторанах за гостем ухаживают, помогают ему снять верхнюю одежду, подливают напитки, меняют грязную посуду, убирают стол, предлагают пледы/подушки/подставки для сумки/зарядные устройства. Также в ресторанах за гостем убирают посуду. В фастфуде такого нет. Более того, гость самостоятельно выбрасывает грязную посуду за собой.

5. Зал – в ресторанах гости сидят в зале, который оборудован туалетной комнатой, есть возможность уединиться и пообщаться тет-а-тет, есть возможность подключиться к вайфаю и решить рабочие вопросы, есть возможность развалиться в мягких креслах или диванах, есть возможно накрыться теплым пледом если стало холодно, в жару наоборот можно попросить включить кондиционер. Фастфуд подразумевает собой быстрый перекус на бегу. Вообще не факт, что в зоне фастфуда будут свободные столы, а если и будут, то они скорее всего дешевые, пластмассовые и не факт, что чистые. У гостя в фастфуде нет никаких бонусов, даже туалет чаще всего относится к территории ТЦ, поэтому там очереди и часто нет даже туалетной бумаги.

-5

6. Ценообразование – как правило, в заведениях фастфуда гость знает, какую сумму он потратит. Все позиции там по фиксированной цене, комбо из 3 блюд – 299, бургер – 69, молочный коктейль – 109 и тд. Дополнительных затрат не требуется. В ресторане счет выйдет значительно дороже и будет зависеть от количества позиций, которые вы заказали. Также могут потребоваться дополнительные расходы на чаевые. В некоторых заведениях их добавляют к счету автоматически.

-6

7. Акции и бонусы – и там и там могут быть сезонные акции и скидки. Но в ресторанах вас могут поздравить с днем рождения бесплатным десертом, предложить закуску в подарок пока вы ждете основное блюдо, подать конфету к чаю и тд. В фастфуде таких бонусов не будет, зато там можно расплатиться купонами, вернуть часть средств с помощью кешбека, плюс там больше акций и скидок.

8. Качество продуктов – фастфуд сложно назвать полезной едой, так еще и непонятно из чего она сделана. Большая часть продуктов на производство приходят в готовом, но замороженном виде, используются консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы, пищевые добавки, красители, порошки и смеси. В ресторанах такого нет, продукты натуральные, по запросу можно ознакомиться с полным составом блюд, запросить калорийность.

-7

9. Напитки – чаще всего в фастфуде нет алкоголя, максимум пиво. Качество напитков соответствует цене. Кофе растворимый, газировка разбавлена водой и льдом, чай пакетированный. В ресторанах можно выбрать алкоголь разной степени крепости, кофе всегда из натурального зерна, чай листовой из Китая и тд.

10. Бронь – в ресторане вы можете заранее забронировать определенный стол и сделать заказ заранее. В фастфуде такого нет.

-8

Вот они – ключевые отличия фастфуда и ресторанов. А о том, какой бизнес выгоднее открывать и как получать миллионные доходы, я расскажу на своей индивидуальной консультации.

Записывайтесь на встречу в личных сообщениях.