Сегодня пробуем очень известное и очень противоречивое пиво из Бельгии, Duchesse de Bourgogne (Дюшес де Бургунь), но с красивой историей. C одной стороны это образец стиля "фламандский красный эль", а с другой - повод задать себе вопрос "люблю ли я привкус ацетона по вечерам?".
Duchesse de Bourgogne (Дюшес де Бургунь) варит бельгийская семейная пивоварня Verhaeghe Vichte, основанная в 1885 году, среди их брендов еще и популярный в России Barbe, а также менее известные Streuvels, Vichtenaar и Verhaeghe-Pils. Verhaeghe сотрудничала с российской Jaws над линейкой элей "Ищу Человека".
Пиво Duchesse de Bourgogne названо в честь реального исторического персонажа - Марии Бургундской (1457 - 1482), герцогини Бургундии, то есть к "Дюшесу" никакого отношения она не имеет, зато в ее семейных владениях была Фландрия. Она умерла всего в 25 лет через несколько недель после падения с лошади во время соколиной охоты, довольно типичная смерть средневекового аристократа.
На этикетке Duchesse de Bourgogne используется ее портрет, сделанный в период 1530–40 годов, уже после ее смерти, на ее руке сидит сокол, один из символов, которые она использовала при жизни.
Сейчас под брендом Duchesse de Bourgogne варится три варианта, кроме стандартной версии, еще есть вишневая и шоколадно-вишневая, причем "вкусовые" крепче, чем обычная - 6,8% против 6,2%.
Процесс создания Дюшес де Бургунь очень интересный, хотя этот сорт и относят к элям, в его приготовлении используется смешанная ферментация, сначала верховая, а после охлаждения, пиво выдерживают в дубовых бочках для придания особого вкуса, в процессе еще и смешивают "молодое", восьмимесячное пиво, со "старым", восемнадцатимесячным.
Внутри бочек проходит вторая, дикая, ферментация, когда микрофлора подвалов пивоварни, проникает внутрь.
В составе Duchesse de Bourgogne есть обжаренный солод, а хмели используется с низким уровнем горечи (хоть кто-то из пивоварен это признает).
Сейчас бутылочка 0,33 будет стоить порядка 350 рублей, но Дюшес де Бургунь разливают и в больший и более дорогой объем - бутылки 0,75, существует еще и вариант в 1,5 литра.
У Дюшес де Бургунь средний объем пены, но он не стойкая, цвет - коричневый-красный (на фото получился более темным). Duchesse de Bourgogne "начинается" кислым древесно-вишневый ароматом, во вкусе смесь древесины и "ацетона" или "уксуса" (как кому больше нравится) с привкусом вишневой косточки, послевкусие - сладковато-фруктово-ацетонное. Кто-то несколько "романтизирует" это пиво, находя в нем какие-то винные оттенки, но их по сути и нет.
Карбонизация у Duchesse de Bourgogne сильная, его можно быстро выпить, но лучше растянуть и насладиться всеми далеко не самыми обычными вкусами.
На самом деле пиво Дюшес де Бургунь очень неоднозначное, кого-то "ацетон" просто "убьет", а кто-то скажет, что это топчик. История похожа на то, что бывает с другим бельгийским брендом Rodenbach - кому-то оно кажется прокисшим, а кто-то им наслаждается. И хотя мне стилистика Duchesse de Bourgogne нравится, рекомендовать его всем точно смысла нет, если не нравится кислое пиво, то лучше даже не пробовать.
Ищу человека
Пена мгновенно исчезает, оставляя после себя совсем маленькой колечко, цвет - темно-коричневый
В аромате основное место занимает кислая малина, она остается и во вкусе, но перемешивается в нем с уксусом и винной кислинкой, послевкусие не сильно отличается от вкуса.
Карбонизация почти на минимуме, пиво среднее по плотности, пьется довольно быстро, так как уровень кислости ниже, чем у бельгийских сортов этой стилистики.
Очень приятный вариант, хотя и не совсем типичный для правильно бельгийской стилистики. При этом и не сказать, что эль уступает по качеству импорту из Бельгии.
Пробуем бельгийское пиво Petrus - обзор №1, №2
Неоднозначный Роденбах: пробуем четыре сорта бельгийского пива Rodenbach