В этот раз попробуем четыре сорта бельгийского пива Petrus (Петрюс). Сейчас их стало довольного легко купить, они продаются не только в пивных магазинах, но и в крупных сетях.
Варит Petrus пивоварня De Brabandere из бельгийской деревушки Харелбек-Бавикхов. Предприятие, основанное в 1894 году, до сих пор остается семейным, им управляет уже пятое поколение семьи Де Брабандере, превратившей сельскую пивоварню в одну из крупнейших независимых в Бельгии. Среди ее брендов не только Petrus, но еще и Bavik, Wieze и Kwaremont, хотя их названия вряд ли широко известны в России.
Petrus Red
Пожалуй, наиболее известный Petrus в нашей стране. Его можно найти не только в магазинах, но и на розлив в барах. Производитель определяет стиль как "крепкое фруктовое пиво", но на самом деле Red не так прост. В его создании используют два других сорта - берется 15% Aged Pale и 85% - Dubbel Bruin, позже к ним добавляется вишневый сок. Выдержка у De Brabandere проходит по классической бельгийской схеме - в огромных бочках, фудерах, вместимостью 22 000 литров, изготовленных из французского дуба. В них напитки проводят два года, за это время микроорганизмы перерабатывают оставшийся после первой ферментации сахар в кислоты, высшие спирты и сложные эфиры, параллельно с этим через дерево проникает кислород, окисляющий содержимое.
В составе пива: вода, ячменный солод, хмель и хмелепродукты, про вишневый сок этикетка умалчивает, вся информация на бутылке только на русском языке, это "означает", что в Россию везут большие партии и дизайн сделан специально для нашего рынка. Срок годности - 2 года (розлив - 01.09.2021, а хранится до 01.09.2023). Цена за 0,33 в Ашане была порядка 190 рублей, в пивных магазинах оно стоит дороже - более 250.
Пены совсем немного, исчезает она быстро, по цвету эль темно-рубиновый, крепость - 8,5%. Red "встречает" вишней с едва заметными нотами алкоголя, у него кисловатый вишневый вкус (кто-то мог бы сравнить с алкогольной версией Dr. Pepper), чуть сладковатых сухофруктов, окончание с кислинкой, но не сильной. Горечь не улавливается, нет сахарной приторности, свойственной части фрутбиров, карбонизация заметная, алкогольная составляющая скрыта, и тут надо быть осторожным, пьется оно легко, а "градус" далеко не низкий.
Очень интересное пиво, с достойным вкусовым балансом. Могу порекомендовать, особенно если брать по хорошей цене.
Petrus Blond
Один из самых "простых" сортов в линейке, как его позиционирует производитель, традиционный блонд. В его составе: вода, ячменный солод, сахар, хмель и хмелепродукты, так написано на белой наклейке на русском, на других языках указан, конечно же, только хмель. У Blond дизайн, кстати, не подготовлен для России. Срок годности - 2 года (розлив - 15.04.2021, а хранение до 15.04.2023). Бутылочка 0,33 стоила около 170 рублей.
Пены совсем немного, сходит быстро, цвет - темно-янтарный, крепость - 6,5%. Аромат у пива цветочно-солодовый, по вкусу также чувствуется мягкая солодовость, но проявляется и горчинка, послевкусие же цветочно-хмельное. Заметна высокая карбонизация, к плотным напиток не отнести. Да, качественно, без каких-либо перекосов, но одновременно и довольно скучно. Точно не порекомендую всем, наверное, только большим любителям бельгийского, если вы не попробуете этот блонд, вряд ли вы что-то упустите в жизни.
Petrus Dubbel
Еще один сорт из линейки без выдержки, как следует из названия, это дуббель, двойной эль. Состав традиционный для бельгийского пива: вода, ячменный солод, сахар и хмель, на российской белой наклейке ее подписали "хмелепродукты". Срок годности - 2 года (розлив - 17.06.2021, а хранение до 17.06.2023). Цена за бутылочку 0,33 - около 170 рублей.
Пенная шапка совсем некрупная, опадает бодро, цвет эля - темно-коричневый, крепость - 7%. Аромат очень напоминает советскую газировку "Байкал", во вкусе схожие ощущения, особенно с учетом высокой карбонизации. "Байкальщина" тянется и в послевкусии, но добавляется небольшая кислинка и намек на горчинку. Совсем плотным напиток нельзя назвать. Пожалуй, довольно специфический вариант, для больших любителей Бельгии, хотя и качественный, к этому никаких вопросов.
Petrus Bordeaux
Фландрийский красный эль, как заявляют пивовары. Как и Red, это бленд двух сортов - к выдержанному в бочках добавляют "молодой" коричневый эль, общая выдержка получается два года. У Бордо этикетка полностью на русском языке, среди ингредиентов: вода, солод ячменный, сахар и хмель. Как и у других, у Petrus двухлетний срок годности (розлив - 21.07.2021, а хранение до 21.07.2023). Цена за 0,33 в бутылочке - около 230 рублей (самый дорогой из четырех представленных).
Минимальное количество пены быстро ушло, цвет - темно-рубиновый, близкий к коричневому, крепость - 5,5% (наименее крепкий из четырех). У эля кисловатый вишневый аромат, ощущающийся немного сладковатым, вкус становится более разнообразным - немного сухофруктов, вишни, сладости, оканчивается все приятной кислинкой с каплей горечи, заметна высокая карбонизация. Пиво интересное, и хотя оно далеко не дешевое, попробовать его стоит.
Вторая часть обзора - еще три сорта Petrus
Неоднозначный Роденбах: пробуем четыре сорта бельгийского пива Rodenbach