Найти в Дзене

Рождественская кутья

Оглавление

И снова публикация из рубрики #нутрициолог_готовит

Расскажу про традиционное рождественское блюдо нашей семьи.
Надо сказать, что кутья из моего детства и из детства моего мужа - это разные блюда :)
И когда я выросла, то часто видела в других семьях тот вариант, где кутья похожа на кашу. Но есть общее - злаки, орехи, мак. У нас традиционно злаковая основа - это пшеница, а в Болгарии делают и из риса.

Хотя кутья (она же коливо, сочиво) в нашей культуре связана с Рождеством, но это блюдо родом ещё из эпохи язычества.
Здесь я приведу вариант именно из семьи моей мамы. У нас кутья похожа на супчик 😊

Ингредиенты

(я готовлю большой объем, чтобы и родителей угостить):

  • пшеница (у меня была полба) 500 г,
  • грецкие орехи 250 г,
  • мак 100 г,
  • мёд 250 г.

Моему папе несладко, и он еще досыпает сахар по вкусу :)


Пшеницу нужно замочить на ночь, воду слить, варить до готовности (в мультиварке около часа).

Мак залить стаканом воды, варить 20-30 минут, воду слить, далее толкушкой или блендером измельчить.
Орехи порубить на мелкие кусочки.
В отваренную пшеницу добавить мак, орехи, мед, вскипятить (возможно, понадобится долить воды), затем остудить и есть.

Пшеница впитывает воду, так что на следующий день понадобится ещё долить воды, если вам больше нравится вариант "супчик", а не каша 😊

Блюдо постное, но довольно питательное. Частенько в детстве я на Рождество могла есть только кутью на завтрак или ужин, да и сейчас тоже.

Если у вас  склонность к запорам, то кутья на пшенице или полбе будет отличным способом поспособствовать регулярности работы кишечника за счёт пищевых волокон из зёрен пшеницы, мака, орехов.

Если у вас повышенная чувствительность кишечника и склонность к повышенному газообразованию и вздутию при употреблении пшеницы, то лучше вместо нее использовать рис.

Болгарские традиции

Поскольку у меня отец болгарин, то меня народные болгарские традиции тоже интересуют.

В Болгарии в Сочельник готовят нечётное количество блюд на стол (по разным традициям 7, 9, 13): пирог с монеткой (на удачу), фасоль, голубцы из виноградных листьев, постные фаршированные перцы, мёд, орехи, компот из сухофруктов, баницу с тыквой (это такой пирог), печеную тыкву с медом и орехами, сочиво (кутья), свежие фрукты.

В Болгарии в рецепте кутьи значится: рис 200 г, мак 100 г, орехи 50 г, изюм 50 г,  мед 100 г. Готовое блюдо похоже на кашу.

Вне зависимости от вашего этнической и конфессиональной принадлежности желаю вам провести зимние праздники в кругу близких! 🎄❄️❤️

С пожеланиями здоровья,

терапевт, гастроэнтеролог, специалист по питанию Варвара Васильевна Веретюк

https://varmedic.ru/

ВКонтакте | ВКонтакте

Доктор Варвара Веретюк

https://instagram.com/varvara_veretyuk

(* деятельность организации Meta Platforms Inc, ее продуктов Instagram и Facebook запрещена в Российской Федерации)

Читайте, подписывайтесь и делитесь пользой с коллегами и близкими

Спасибо за ваши ❤️👍

Еда
6,93 млн интересуются