И снова публикация из рубрики #нутрициолог_готовит Расскажу про традиционное рождественское блюдо нашей семьи.
Надо сказать, что кутья из моего детства и из детства моего мужа - это разные блюда :)
И когда я выросла, то часто видела в других семьях тот вариант, где кутья похожа на кашу. Но есть общее - злаки, орехи, мак. У нас традиционно злаковая основа - это пшеница, а в Болгарии делают и из риса. Хотя кутья (она же коливо, сочиво) в нашей культуре связана с Рождеством, но это блюдо родом ещё из эпохи язычества.
Здесь я приведу вариант именно из семьи моей мамы. У нас кутья похожа на супчик 😊
Ингредиенты (я готовлю большой объем, чтобы и родителей угостить): Моему папе несладко, и он еще досыпает сахар по вкусу :)
Пшеницу нужно замочить на ночь, воду слить, варить до готовности (в мультиварке около часа). Мак залить стаканом воды, варить 20-30 минут, воду слить, далее толкушкой или блендером измельчить.
Орехи порубить на мелкие кусочки.
В отваренную пшеницу добавить м