И снова публикация из рубрики #нутрициолог_готовит
Расскажу про традиционное рождественское блюдо нашей семьи.
Надо сказать, что кутья из моего детства и из детства моего мужа - это разные блюда :)
И когда я выросла, то часто видела в других семьях тот вариант, где кутья похожа на кашу. Но есть общее - злаки, орехи, мак. У нас традиционно злаковая основа - это пшеница, а в Болгарии делают и из риса.
Хотя кутья (она же коливо, сочиво) в нашей культуре связана с Рождеством, но это блюдо родом ещё из эпохи язычества.
Здесь я приведу вариант именно из семьи моей мамы. У нас кутья похожа на супчик 😊
Ингредиенты
(я готовлю большой объем, чтобы и родителей угостить):
- пшеница (у меня была полба) 500 г,
- грецкие орехи 250 г,
- мак 100 г,
- мёд 250 г.
Моему папе несладко, и он еще досыпает сахар по вкусу :)
Пшеницу нужно замочить на ночь, воду слить, варить до готовности (в мультиварке около часа).
Мак залить стаканом воды, варить 20-30 минут, воду слить, далее толкушкой или блендером измельчить.
Орехи порубить на мелкие кусочки.
В отваренную пшеницу добавить мак, орехи, мед, вскипятить (возможно, понадобится долить воды), затем остудить и есть.
Пшеница впитывает воду, так что на следующий день понадобится ещё долить воды, если вам больше нравится вариант "супчик", а не каша 😊
Блюдо постное, но довольно питательное. Частенько в детстве я на Рождество могла есть только кутью на завтрак или ужин, да и сейчас тоже.
Если у вас склонность к запорам, то кутья на пшенице или полбе будет отличным способом поспособствовать регулярности работы кишечника за счёт пищевых волокон из зёрен пшеницы, мака, орехов.
Если у вас повышенная чувствительность кишечника и склонность к повышенному газообразованию и вздутию при употреблении пшеницы, то лучше вместо нее использовать рис.
Болгарские традиции
Поскольку у меня отец болгарин, то меня народные болгарские традиции тоже интересуют.
В Болгарии в Сочельник готовят нечётное количество блюд на стол (по разным традициям 7, 9, 13): пирог с монеткой (на удачу), фасоль, голубцы из виноградных листьев, постные фаршированные перцы, мёд, орехи, компот из сухофруктов, баницу с тыквой (это такой пирог), печеную тыкву с медом и орехами, сочиво (кутья), свежие фрукты.
В Болгарии в рецепте кутьи значится: рис 200 г, мак 100 г, орехи 50 г, изюм 50 г, мед 100 г. Готовое блюдо похоже на кашу.
Вне зависимости от вашего этнической и конфессиональной принадлежности желаю вам провести зимние праздники в кругу близких! 🎄❄️❤️
С пожеланиями здоровья,
терапевт, гастроэнтеролог, специалист по питанию Варвара Васильевна Веретюк
https://instagram.com/varvara_veretyuk
(* деятельность организации Meta Platforms Inc, ее продуктов Instagram и Facebook запрещена в Российской Федерации)
Читайте, подписывайтесь и делитесь пользой с коллегами и близкими
Спасибо за ваши ❤️👍