В России на Рождество издавна было принято готовить 12 блюд: по количеству апостолов. Список яств мог меняться, неизменно в нем оставались только кутья (сочиво) и взвар. Кроме них на стол могли подавались мясные блюда (например, запеченный поросенок, гусь или утка), борщ или грибной суп, рыбные блюда, блины, голубцы, вареники, пирожки, тушеная капуста или грибы, хлеб и каша. Каждое кушанье являлось символом какого-то благоприятного события, поэтому полагалось пробовать все угощения. Сейчас символическое значение блюд позабылось.
Тем более празднику Рождества Христова в России предшествует сорокадневный пост. За неделю до Рождества пост становится особенно строгим. Чтобы избежать проблем с пищеварением, желательно избегать слишком жирной и калорийной пищи.
Повар София Танькова поделилась рецептами блюд, которые можно подать к столу на Рождество.
Кутья (сочиво)
Это главное блюдо, которое переходит с сочельника на праздничный стол. Кстати, название сочельник произошло от слова «сочиво». Считается, что чем сытнее и вкуснее приготовлено это блюдо, тем благополучнее будет предстоящий год. Традиционно кутью готовят из пшеницы, но допустимо использовать рисовую или пшенную крупу.
Ингредиенты:
- круглозерный рис — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- сухофрукты (например, инжир, финики, изюм) — 50 г;
- орехи (миндаль, фундук, кешью) — 50 г;
- мед — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Перебрать и слегка промыть рисовую крупу (не до прозрачности).
- Залить рис двумя стаканами воды, поставить кастрюлю на огонь.
- После закипания убавить огонь и варить, не снимая крышку, 15-20 минут.
- Пока варится рис, промыть сухофрукты, нарезать их на небольшие кусочки.
- В готовый рис сложить нарезанные сухофрукты и орехи, оставить минут на 20.
- Добавить в сочиво мед, перемешать.
- Подавать блюдо холодным.
Взвар
Взвар, или узвар, — это славянское название компота.
Ингредиенты:
- компотная смесь (сушеные груши, яблоки, чернослив, курага, изюм) — 150 г;
- вода — 2,5 л;
- мед — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Промыть сухофрукты, оставить на несколько минут в воде, чтобы удалить мелкий мусор.
- Чистые сухофрукты залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь.
- Довести взвар до кипения, убавить огонь, варить еще минут 10.
- Когда взвар немного остынет, добавить мед, оставить настаиваться на час или больше.
- Подавать напиток можно как холодным, так и горячим.
Запеченная баранья нога
Полезная альтернатива свинине.
Ингредиенты:
- баранья нога — 1 кг;
- свежий чеснок — 8 зубчиков;
- оливковое масло — 20 мл;
- бальзамический уксус — 20 мл;
- тимьян — 10 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук-шалот — 4-5 шт. (можно заменить целой головкой репчатого лука);
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- букет гарни (лук-порей, лавровый лист, тимьян, петрушка) — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить мясо от пленок и лишнего жира.
- Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик на 4 части.
- Сделать в мясе небольшие отверстия ножом и поместить в каждую дырочку по четвертинке зубчика чеснока.
- Помыть и почистить овощи.
- Нарезать лук-шалот четвертинками (репчатый разрезать на 8 частей).
- Морковь и стебли сельдерея нарезать тонкими полосками.
- Обжарить овощи.
- Смешать оливковое масло, бальзамический уксус и тимьян.
- Смазать баранину масляной смесью.
- Приготовить букет гарни: собрать компоненты в пучок, скрутить, обмотать бечевкой.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выложить мясо на противень, сверху положить букет гарни, посыпать овощами, посолить, поперчить.
- Запекать около часа, чтобы получить мясо средней прожарки.
Гречка с грибами
И каша, и грибы должны присутствовать на столе. То и другое хорошо сочетается с мясом, поэтому гречку можно подать на гарнир к баранине.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- шампиньоны свежие — 5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 20 мл;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Перебрать и промыть крупу.
- Залить крупу водой, посолить, поставить на огонь.
- Довести кашу до кипения, убавить огонь и варить минут 15-20, пока не выпарится вода.
- Очистить и промыть лук, нарезать его полукольцами.
- Обжарить лук в масле.
- Промыть, очистить, тонко нарезать шампиньоны, добавить их к луку, обжаривать 5 минут.
- Готовые грибы соединить с гречкой.
Эклеры с копченой рыбой
Эти эклеры представляют собой и рыбное блюдо, и аналог пирожков.
Ингредиенты:
- молоко — 185 мл;
- вода — 315 мл;
- соль — 10 г;
- сахар — 20 г;
- сливочное масло — 225 г;
- мука с высоким содержанием белка — 275 г;
- яйца — 5 крупных или 6 средних;
- рыба горячего копчения (любая) — 200 г;
- сливочный сыр — 200 г;
- лук-резанец — 1 пучок;
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 65 г;
- лимонный сок — 15-20 мл;
- тесто — 1 упаковка.
Способ приготовления:
- В сотейнике с толстым дном смешать молоко, воду, соль, сахар и масло. Поставить на слабый огонь.
- Перемешивать тесто миксером, пока масло полностью не растает.
- Перевести миксер на сильный режим и довести массу до кипения, следя, чтобы ничего не пригорело.
- После закипания очень быстро всыпать муку в массу, переключить миксер на средний режим и начать перемешивать. Тесто будет готово, когда начнет отставать от стенок.
- Разбить яйца в отдельную миску, смешать белок с желтком.
- Когда тесто остынет примерно до 50 градусов, в 5-7 приемов добавить в него яйца. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно стекало с лопатки гладкой лентой или падало плоскими треугольниками.
- Застелить противень силиконовым ковриком, с помощью насадки высадить эклеры (они должны быть примерно 7-8 см в длину).
- Выпекать при температуре 160-180 градусов около часа. Остудить.
- Нарезать кусочками рыбу. Измельчить с помощью блендера рыбу и сливочный сыр. Мелко нарезать лук.
- Приготовить глазурь: взбить до пиков белок, пудру и лимонный сок.
- Начинить эклеры рыбой и сыром.
- Окунуть каждый эклер в глазурь. Сверху посыпать луком.
Салат с моцареллой
Салат относится к традиционным блюдам итальянской кухни, но впишется в российское рождественское меню.
Ингредиенты:
- помидоры черри — 250 г;
- моцарелла — 250 г;
- руккола — 1 пучок;
- бальзамический соус — 20-30 мл;
- оливковое масло — 20-30 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать половинками помидоры и моцареллу.
- Промыть и порвать руками рукколу.
- Выложить все компоненты на тарелке, заправить маслом и бальзамическим соусом.
Бискотти
Еще одно итальянское блюдо. Его можно подать вместо блинов.
Ингредиенты:
- мука — 300 г;
- тростниковый сахар —185 г;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 6 г;
- соль — 4 г;
- ванильная эссенция — 1 ч. л.;
- очищенный миндаль — 150 г;
- сушеная клюква — 80 г;
- цедра лимона — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Просеять муку с разрыхлителем в отдельной емкости.
- Смешать в отдельной емкости яйца, сахар и ванильную эссенцию.
- Взбивать 5-7 минут на средней скорости, далее перейти на высокую. Должна получиться светлая воздушная масса.
- Снизить скорость, добавить муку, взбить.
- Добавить миндаль, клюкву и лимонную цедру так, чтобы они равномерно распределились по тесту.
- Присыпать стол и руки мукой.
- Выложить тесто на стол, сформировать небольшой прямоугольный батон, напоминающий вытянутую чиабату.
- Разогреть духовку до 150 градусов.
- Застелить противень бумагой, присыпать мукой.
- Выложить тесто на противень, выпекать 50-60 минут до образования корочки.
- Вытащить батон и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
- Нарезать батон острым ножом, разместить на противне.
- В течение 10 минут подсушить печенье в духовке при температуре 130 градусов.
- Остудить и подавать.
Имбирные пряники (козули)
Ингредиенты:
- мед — 165 г;
- сахар — 100 г сахара;
- имбирь — 8-10 г;
- мускатный орех — 4 г;
- корица — 4 г;
- сода — 10 г;
- яйцо — 1 шт.;
- яичный белок — 1 шт.;
- мелкодисперсная сахарная пудра — 350 г;
- кукурузный крахмал — 10 г;
- лимонный сок — 5 мл.
Способ приготовления:
- В глубоком сотейнике с толстым дном смешать мед, сахар, специи, поставить на сильный огонь.
- Постоянно помешивая массу венчиком, довести до кипения, убавить огонь и варить до растворения сахара (около минуты).
- Снять с огня и вмешать просеянную соду.
- Добавить сливочное масло комнатной температуры, хорошо перемешать.
- Остудить массу до 50 градусов.
- Добавить в тесто яйцо.
- На средней скорости вмешать в тесто просеянную муку. Лучше делать это в несколько этапов. Правильно приготовленное тесто должно немного липнуть к рукам и быть теплым.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на два часа.
- Присыпать стол мукой, выложить тесто, раскатать до толщины 0,5 см.
- Разогреть духовку до 175 градусов.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Вырезать пряники, переложить на противень, выпекать 7-10 минут.
- Вынуть пряники и дать им остыть.
- Приготовить глазурь: взбить белок с пудрой, добавить крахмал и лимонный сок.
- Украсить пряники по вкусу.
Что подарить ребенку на Новый год: 14 идей
Чем заменить оливье на Новый год: 5 более полезных вариантов
Мария Сальникова, София Танькова, «Спорт-Экспресс»