Найти в Дзене
Restorating.ru

Главные ресторанные открытия 2023

Оглавление

14 лучших проектов прошлого года по версии Критика Бориса.

Главные ресторанные открытия 2023 года. 14 штук. Конечно, в алфавитном порядке, это же не рейтинги на Рейтинге — это Борис для Рейтинга.

Bist

Наверное, самая удачная переделка Года (ex. Паб Bruxx). Вроде концепт стол проще: итальянский для Italy&co — это априори проще. Но нет: другие впечатления, не те, чем известна основная сеть. И они прекрасны! Как и то, что пиар-образ вообще не врет: «ресторан с мясными специалитетами и пастой, акцентом на вино и авторские коктейли. Название происходит от Bistecca alla Fiorentina». Происходит!

Cast

-2

«Московская» ближневосточная еда… ну… не сказать, что оказалась близка к очертаниям томных мечт моих. Интерьер, антураж, пристроенное через столько лет помещение — историческое и точка, ожившее и точка. Вне зависимости от конкретного визита, есть добавленная некая небудничность во всем (даже если пришел днем в будни) и, наверное, правильный пиар — да все вместе дарит то самое впечатление. Важное место.

Futurist

-3

Точно говорю вам, пример лучшей за год Работы над Ошибками. В первые дни у ресторана работал только козырь выдержанного годами доверия к Персоне (идеологу и шефу Алексею Алексееву — прим. ред.) и козырь долгожданности проекта. Только через пару месяцев, когда открыли веранду, когда настроили все остальное, проект заиграл по-взрослому. Сервис, еда и логичное меню, логичные тут завтраки, а не просто «Надо, Леш, надо». И вот теперь за сторителлингом про орнамент решетки Сада, помимо него, есть должный Уровень в остальном. То, что долго ждали.

Giro

-4

Cамое сложное в доказательствах место в этом списке. Не совсем моя эстетика, не то, что ждал. Не совсем мои цели пребывания в заведении. Но это интересно! Не самая обычная ресторанная группа, не самый обычный концепт, обычный расчет на богатую публику, жаждущую фуагра. Публику, которой написали: «По-домашнему безупречно, выверено по кухне, радушно по сервису. Новое средиземноморье by @rtg.rest. Откройте для себя нашу экзотическую кухню, вдохновленную культурой Италии, Греции, Испании и других стран Средиземноморья». Экзотическую — поэтому средний счет 4000. Наверное, можем повторить. Визит. Раз в этом топе.

Giusto

-5

Информации просто море! Выплыть бы. И море моего восторга на Открытии, и море похвальбы, и несколько десятков благодарностей за рекомендацию от тех, кому ничего не нравится. И одновременно много «инсайдов», что все очень плохо с посещаемостью и результатами, что «долго не протянут»… Правда или нет, вырванные ли из базы данные одного месяца — мне неважно. Я говорю про то, что видел: «две звезды» со старта, самое классное открытие от Italy, в три раза перекрывающее впечатления от Joli. Серотонина в забористом коктейле с долькой лайма и дофамином — 240 нг в каждом из 6000 мл крови Бориса. Я проверял через пару часов. Через пару визитов в очень красивый, очень вкусный ресторан.

Grazie, Ragazzi!

-6

При всем многообразии итальянских ресторанов сделать отличающийся, содержащий праздник почти так же сложно… как в грузинских концепциях. А на нынешней улице Рубинштейна еще сложнее: она стала будничной, и подобрать к ней ключик теперь труднее. Но все вышло. Говорю по суммарно восьми визитам за год. Уверенно!

Nola

-7

Хотел издеваться над влюбленными (как ворона) сайтами, что назвали бар подарком к новогодним праздникам, приготовил три едких шутки, а ведь нет. Подарок! Праздник! Антураж, впечатления, сервис, мелочи, меню (французский лепет строк и редкие блюда в городке) — только Подарок! Сервис, что вообще неожиданно от этой группы, и кухня, что удивительно. Взрослое место.

Nomad

-8

Просто очень приятный, очень плотно сбитый, очень вкусный ресторан, как назвал его на Премьере. Тот, что со временем не стал хуже, — сигнализируют мои корреспонденты. Я с открытия не был, но, даже если бы все ругали, в сердечке застрял этот Кочевник.

Regions

-9

Если не знаковое, то значимое место в городе: это крыльцо видело так много. Ну и, конечно, имена создателей (шеф Рустам Тангиров — прим. ред.)! Редкий концепт — авторская русская кухня, интересное все, от уникального антуража (предметики + интерьер) до не просто эффектных, но и умных подач. Событие! Вне зависимости от вашего отношения к Персонам, мероприятиям или локальным продуктам.

Ro

-10

Не все мне нравится, а был не раз. Но всегда симпатична концентрация на Персонах, кто в ответе за все. Ну и «японка», да и вся модная паназия, давно (и в апреле 2023!) остро нуждалась в светском переосмыслении — в переводе на язык События с языка «Аллочка, возьмем в доставке филачку и запеченочку: трусы надевать лень». Не могу не отметить, тут выше подход! И актуальность не обсуждаю!

Siesta Fiesta

-11

Большой, масштабный, красивый, с перманентным Праздником, что бы ни покупал, для чего бы ни пришел сегодня. Даже когда через три месяца после премьеры и спокойным днем видел рваное меню, грязноватые приборы, а бокал вина несли от 26 до 37 минут, это с напоминаниями — все равно Праздник! То, чего так не хватало, что не открывалось больше года. То, где ограничение на бронь в два часа не ранит в печень. Верю, ресторан полон. Ресторан состоялся.

Theobroma

-12

Первые два месяца, до ухода Иннокентия Регентова, это был проект, комплекс, без всяких условностей заслуживающий двух звезд Бориса. Концепт и кухня, фишки и быт — да просто все не получить больше нигде. За конкретно этими впечатлениями надо было ехать лишь по одному адресу. Что сейчас — не знаю. Тогда было здорово. Тогда была иллюстрация всего того, что я твержу 20 лет (с Праздником, Борис!).

Veter

-13

Не нравится туристический жанр — купите салат из пяти капуст и не одевайтесь туристом. Не нравятся Персоны авторов (Антон Пинский, Ксения Собчак, Владимир Чистяков — прим. ред.) — смотрите на Лучшие Виды Великого Города, не вспоминайте их. Уникальная локация, московский подход и опыт: не ознакомиться, не иметь своего опыта и мнения о походе по ветру — это как... чушпаном остаться в 2023! Никто не хотел быть чушпаном и до выхода сериала, вот и подарили эксперты место в десятке WTE новичку.

Колокольная горка

-14

Единственный столь крупный загородный проект в 2023. При любом отношении к местной кухне и ценам, к гражданам, что прогуливаются по общественной территории почти в неглиже (а я врач, меня сложно смутить телесами, но когда за окнами, в метре от вашего супа…), все равно другого Главного Загородного Открытия у меня для вас нет. В прошлом и даже позапрошлом году было по несколько громких ресторанов, а сейчас нет. Мощный проект. Большой корабль дольше раскачивается? Ладно.

И специальный приз «Нормальность Года» в ту же лунку — «Колокольная горка». Как единственному названию кириллицей. Без которого можно было подумать: а не в Лондоне ли я ранжирую заведения. Такое ощущение, что все сидят на каких-то таблетках, сидят в каком-то там году и все еще ждут Чемпионата Мира по Футболу и иностранных гостей, ждут приезда/концерта Леди Гаги и ее визита в их прекрасный ресторан (Горелово, 3-я улица Строителей, дом 25). Визита, который может не состояться, если Леди не сможет найти ресторан «Василек». Некоторые рассчитывают на Гагу, а не приходит к ним даже Гоги. Хорошо, что пришел 2024. У меня он двадцать первый.

Еда
6,93 млн интересуются