Добрый день, мои дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о борще. Не буду спорить, что рецепт у каждого свой, и он самый правильный. К тому же пробовала борщи и в ресторанах, и у разных хозяек, и классический борщ у украинской хозяйки. И все равно, мой для моей семьи самый вкусный.
Очень я не люблю борщ рыжий по цвету и вывела несколько правил, чтобы он был бордово-красный, насыщенного цвета и вкуса.
Варю я борщ в два приёма. Сначала бульон и отдельно свёклу. Свеклу варю в воде с добавлением уксуса. Соль не класть, иначе дольше будет вариться. Бульон может быть любым, летом я вообще на воде варю. В этот раз косточка говяжья осталась от фарша на пельмени. Как варю бульон в другой раз расскажу. А сейчас исходим из того, что бульон готов и свекла свалилась. Кастрюля у меня пятилитровая.
Режем одну луковицу и морковку. У меня морковка натерта и до это лежала в морозилке. Это сильно сокращает время варки любого супа. Добавляем кусочек сливочного масла, соль и чайную ложку сахара. Пассеруем. Я сначала добавляю на сковородку немного воды, стараюсь ничего не жарить.
Пока лук и морковь
Пока лук и морковь пассеруются, режем примерно грамм 300-400 капусты и опускаем в бульон.
Когда морковь и лук готовы, опускаем их к капусте, а на сковороде тушим помидоры и перец. У меня и то и другое заморожено с лета, но вы можете купить мороженные или добавить свежие самые дешёвые.
Опускаем в бульон.
Далее добавляем столовую ложку томатной пасты. Варим до готовности капусты.
Свёклу натираем на тёрке. Смотрите, даже на фотографии видно, что свекла разного цвета. Я беру четыре крупных, где-то 900 граммов.
Мясо из бульона разбираю. Часть откладываю на макароны по-флотски. Остальное мясо опускаем в борщ.
Когда капуста готова, а она зимой варится дольше всех, опускаем свёклу в кипящей борщ. Он кипеть, конечно перестанет, и за время нового закипания доводим борщ до вкуса.
Я добавляю красный острый перец, чёрный перец, уксус, сахар и соль по вкусу.
Как только борщ начинает закипать, снимаем его с огня. Т.е не просто гасим комфорту, а сдвигается кастрюлю на холодное. Даем настояться минимум 20 минут. Но ещё вкуснее будет на следующий день.
Далее сметана, лук, сало, чёрный хлеб. Кстати, когда будете разогревать, тоже нельзя кипятить.
Спасибо за прочтение.
Удачи вам, здоровья и благополучия.
Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал, где я рассказываю, как мы водим пчел на шести сотках в СНТ, огороде, заготовках и некоторых проверенных рецептах.