Найти тему
Пчелы Огород Заготовки

Мой фирменный борщ всегда бордовый. Делюсь секретами цвета

Добрый день, мои дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о борще. Не буду спорить, что рецепт у каждого свой, и он самый правильный. К тому же пробовала борщи и в ресторанах, и у разных хозяек, и классический борщ у украинской хозяйки. И все равно, мой для моей семьи самый вкусный.

Очень я не люблю борщ рыжий по цвету и вывела несколько правил, чтобы он был бордово-красный, насыщенного цвета и вкуса.

-2

Варю я борщ в два приёма. Сначала бульон и отдельно свёклу. Свеклу варю в воде с добавлением уксуса. Соль не класть, иначе дольше будет вариться. Бульон может быть любым, летом я вообще на воде варю. В этот раз косточка говяжья осталась от фарша на пельмени. Как варю бульон в другой раз расскажу. А сейчас исходим из того, что бульон готов и свекла свалилась. Кастрюля у меня пятилитровая.

-3

Режем одну луковицу и морковку. У меня морковка натерта и до это лежала в морозилке. Это сильно сокращает время варки любого супа. Добавляем кусочек сливочного масла, соль и чайную ложку сахара. Пассеруем. Я сначала добавляю на сковородку немного воды, стараюсь ничего не жарить.

-4

Пока лук и морковь

-5

Пока лук и морковь пассеруются, режем примерно грамм 300-400 капусты и опускаем в бульон.

-6

Когда морковь и лук готовы, опускаем их к капусте, а на сковороде тушим помидоры и перец. У меня и то и другое заморожено с лета, но вы можете купить мороженные или добавить свежие самые дешёвые.

-7

Опускаем в бульон.

-8

Далее добавляем столовую ложку томатной пасты. Варим до готовности капусты.

-9

Свёклу натираем на тёрке. Смотрите, даже на фотографии видно, что свекла разного цвета. Я беру четыре крупных, где-то 900 граммов.

-10

Мясо из бульона разбираю. Часть откладываю на макароны по-флотски. Остальное мясо опускаем в борщ.

-11

Когда капуста готова, а она зимой варится дольше всех, опускаем свёклу в кипящей борщ. Он кипеть, конечно перестанет, и за время нового закипания доводим борщ до вкуса.

Я добавляю красный острый перец, чёрный перец, уксус, сахар и соль по вкусу.

Как только борщ начинает закипать, снимаем его с огня. Т.е не просто гасим комфорту, а сдвигается кастрюлю на холодное. Даем настояться минимум 20 минут. Но ещё вкуснее будет на следующий день.

-12

Далее сметана, лук, сало, чёрный хлеб. Кстати, когда будете разогревать, тоже нельзя кипятить.

Спасибо за прочтение.

Удачи вам, здоровья и благополучия.

Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал, где я рассказываю, как мы водим пчел на шести сотках в СНТ, огороде, заготовках и некоторых проверенных рецептах.

Супы
578,6 тыс интересуются