Найти тему
Пью Свое

Рецепт домашнего джина на мажжевеловой ягоде. Четыре рецепта что делаю сам более 10 лет. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ДЖИН! Повторяем «Сапфир - Бомбей».

Джин - как много в имени твоем, …..для винокура и не только.

Очень люблю Джин, хотя употребляю его не часто.
Нет, не потому что 47, а дабы не приелся.
Девиз канала Пью Свое ТУТ

Для меня флагманом всегда был «Сапфир-Бомбей», внешний вид бутылочки чего стоит! Конечно хотелось повторить этот замечательный вкус.
Свои эксперименты основывал на данной таблице, взятой с сайта хомдистиллят Предлагаю ознакомится с вариантами навески ботаники в различных марках джина.

В принципе цель достигнута, вкус был найден, но сейчас делаю рецепт чуть проще.
В принципе цель достигнута, вкус был найден, но сейчас делаю рецепт чуть проще.

В принципе цель достигнута, вкус был найден! Но сейчас делаю рецепт чуть проще. Честно признаюсь, не разу не делал джин через сбраживание с ягодой. Только настой или через сокслет, и еще через джин корзину.

Предупреждаю, решитесь ставить сусло с можжевеловой ягодой, данный бражник будет использоваться только под него. Не выбьете запах можжевельника ничем. Проверено с коллегой по цеху.

Делал с Сокслет и в джин-корзине вроде как быстро, но что-то мне не очень нравится.
Оставил настой. Тем более, что в основе, все джины делаются на ректификате. Экспериментировал много, разную навеску к ягоде, да и с весом самой ягоды на литр спирта. Отдельно ягоду и отдельно ботанику настаивал и перерабатывал отдельно с последующим соединением.
В итоге, кроме можжевеловой ягоды, оставил:
цедру апельсина,
кориандр,
тмин.
Корицу и имбирь иногда добавляю, корицу не молотую. Настаиваю все вместе. Все на спирту (ягода и ботаника). Делал на 60; 75; 85; 96,6 градусов. В принципе большой разницы нет. Исходил из последующего прогона, так как зациклен на переходных фракциях, а они при ректификации все же в малой дозе остаются, остановился на 75 и 85 градусов исходя из необходимого конечного объема и тары.
Теперь сама навеска на настой сбалансированного джина. Ягода можжевельника (для Москвы – в МЕТРО) 20-30 гр. Из расчёта на литр 60 градусной сортировки. При 75 гр. Кладу 25 гр, при 85 30 гр. на литр. Сам сейчас кладу 20-25 гр. ягоды на литр 96% - многовато мне стало ёлочки.
Ягоду растолочь
Цедра апельсина 0,5 гр/литр Кориандр 10 гр/литр (по мне 5 гр./л достаточно)
Имбирь 0,2 гр. Литр. Мускат 0,2 гр./л.
Корица 2 гр./л. Цедра лимона (по желанию) 0,2 гр./л.
Кардамон (по желанию) 0,2 гр/л.

Настаиваем 7-10 дней. Периодически взбалтывая. После настоя, сливаем через мелкое сито и капрон в куб на дистилляцию. Учитывая, что основа была из спирта 96,6гр. Оставляем только укрепление. Неважно что, царга, тарельчатая, колпачковая.

Моя навеска: диоптр, трехколпачковая ду 80 Н250, оголовком дефлегматор.
После закипания тарелок 40-60 минут работаем на себя и начинаем отбор голов. После первых 50 мл, контролируем опалесценцию (помутнение) раствора при разведении до 47 градусов. Отбираем «головы» до тех пор, пока при разведении до 45 градусов джин остается прозрачным. То есть, в мерник набираем 10 мл. покапельно и добавляем 12 мл. воды (шприцем). Как только данный параметр достигнут, раствор прозрачен, пошел отбор ароматного спирта «Джин».

Учитывая стартовую спиртуозность, открыто обираю до 80С в кубе. Далее меняю тару и еще немного тяну до проявления ноток «вареная тряпка». +\- 81-81,5. Все, стоп, охлаждение и отмывать куб. Налет масел то - не шуточный, запасайтесь средством для мытья посуды.

Практикум.
Спирт 95-96%
Можжевеловая ягода 20гр/л -
хотелось чуть поменьше ёлки 😉
Сухая цедра лимона и апельсина по 1 гр/л -
увеличил объем цитруса, по мне хорошие сочетание с можжевельником.
Остальная ботаника 1/2 от книг (таблицы).
Настой 10-12 дней
Грубая фильтрация через марлю
Разведение до 85% перед прогоном.

Прогон: Диоптр + колпачковая тройная Н250 +Дефлегматор. Головы по факту - 180 мл. Далее до 81С в кубе. Залив 5,6 л. 85% Выход: 3,8 л. 93%
47% - 7,5 литров. - прекрасный вкус.

Рецепт мощного джина. Для меня экстремально сильный вкус и запах. На 2л спирта 96% 1л воды (двойной осмос).
Навеска:
Можжевельника ягоды 90г;
Кориандр 15г;
Корица (палочка) 2,5г;
Корень лакрицы 2г;
Миндаль горький 13г;
Цедра лимона (сушенная но не старая) 6 г;
Корень ириса 10г;
Корень дягиля 10г;
Корень аира 2 г;
Розмарин, тмин, фенхель по 1,5 ч.л или 1 с горкой.;
Кардамон, гвоздика, перец душистый и черный по 6-8 шт. (в зависимости от свежести);
Мускатный орех 1 шт.
Отгон как описан выше, но без разбавления и так уже 66гр.

P.S. Но сейчас мне по вкусу или только можжевельник или в плюс к нему цедра апельсина.
Да, не такой сухой, но очень вкусный.

Живое обсуждение в телеграмм-канале @ own_alcohol Пью Свое Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются