КРИВАЯ БЕРЕЗА, Усяжский сельсовет. Почти полтора года Алексей ЛОГВИН трудится поваром в детском саду. После окончания столичного кулинарного училища успел набраться опыта в кафе и ресторанах Минска, но вернулся в родную деревню, чтобы готовить вкусные завтраки, обеды и полдники для самых маленьких.
Алексей начал варить, жарить и выпекать, еще когда был школьником. Поэтому к старшим классам твердо знал, что станет поваром.
– Хотел поступать после девятого класса, но подходящего учреждения не нашел, поэтому оканчивал все одиннадцать. После того как получил диплом Минского колледжа кулинарии, успел поработать в нескольких заведениях города, а потом меня призвали на срочную военную службу, – говорит наш герой.
Служил парень недолго – всего полтора дня: по состоянию здоровья был комиссован.
– Опыт очень интересный, – улыбается Алексей. – Полтора месяца в госпитале отлежал и вернулся домой 31 декабря – как раз к празднику. В этом году вот друзей своих провожал, многие из них отправились служить осенью.
Летом прошлого года парню предложили место повара в детском саду Кривой Березы, и он с радостью откликнулся на вакансию. Работа, по словам Алексея, очень ответственная.
– Если работая в кафе, ты мог привнести в блюдо что-то свое, то здесь все делать нужно строго по «технологичкам», – объясняет повар. – Но мне нравится. Особенно, когда ребята говорят дружно «Спасибо!»
В планах у парня – продолжить образование по профессии и стать технологом. А пока он всем доволен. Несмотря на то, что коллектив в детском саду преимущественно женский, работать Алексею комфортно.
– Я всех с детства знаю. Вырос в этой деревне и в садик этот ходил, – улыбается мой собеседник.
И менять деревню на город пока не намерен.
– Жил в городе, пока учился. Не очень нравилось: шумно, людей много. А здесь можно спокойно пройтись вечером, подышать. В деревне все свои и все родное.
Дома Алексей любит готовить по настроению.
– Чаще все же мама за кухню отвечает, – говорит Алексей. – Но я, по возможности, помогаю. А вот шашлык всегда готовлю сам. Каких-то определенных секретов нет, главное – готовить с любовью, тогда обязательно получится вкусно.