Всех с Новым годом! Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов апельсинового мармелада. Его можно делать круглый год, но я люблю готовить именно зимой. Мармелад очень простой в приготовлении, вам не понадобится ни желатин, ни агар-агар. А еще можно заготовить сразу несколько баночек и сделать вкусный подарок близким.
Ингредиенты для апельсинового мармелада:
- Апельсины 4 шт.
- Сахар, столько же по весу, сколько и апельсины после обработки
- Лимонный сок 40 г (необязательно)
Как приготовить апельсиновый мармелад, пошаговый рецепт
Для этого рецепта я взял крупные апельсины. Два из них разрезаю пополам и выжимаю сок.
Выжатые половинки еще раз разрезаю пополам и отделяю мякоть от кожуры. Разрезаю кожуру пополам и снимаю белую часть — она не понадобится. Цедру нарезаю тонкими полосками.
С остальных двух апельсинов снимаю кожуру и дольками вырезаю мякоть. Оставшуюся мякоть не выбрасываю. С кожуры так же срезаю белую часть, а цедру мелко нарезаю.
Мякоть апельсина перекладываю в марлю, сложенную в несколько слоев, и выжимаю сок. Процеживаю сок через сито, а марлю с мякотью завязываю веревочкой.
Большую кастрюлю ставлю на весы, чтобы взвесить все ингредиенты. Сначала выливаю в кастрюлю апельсиновый сок, затем добавляю дольки мякоти и цедру. Засыпаю в кастрюлю столько сахара, сколько весит апельсиновая масса. У меня получился 1 кг. В конце вливаю лимонный сок и хорошенько все перемешиваю.
Добавляю мешочек с мякотью, ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу до кипения. После закипания варю в течение 30 минут. Для проверки капаю немного мармелада на холодною тарелку. Если он не стекает — значит, все готово и можно снимать кастрюлю с огня.
Из мешочка с мякотью выжимаю жидкость. Разливаю мармелад по банкам, закрываю крышками, переворачиваю банки и оставляю до полного остывания.
Мармелад вышел густым, золотистым и очень ароматным. С ним получаются невероятно вкусные хрустящие тосты с маслом на завтрак. Обязательно попробуйте приготовить.
Как вам такая заготовка апельсинов вместо обычного варенья?