Найти тему
Будет вкусно!

Крокембуш - французский торт из профитролей🇨🇵

Оглавление

Изысканный десерт из заварных пирожных с нежным кремом внутри, как нельзя кстати подойдёт для новогоднего и рождественского стола. Ведь по виду он напоминает нарядно украшенную ёлочку 🎄 🤗

Декорируя крокембуш, можно дать волю фантазии, используя белый или тёмный шоколад, орехи, кокосовую стружку и кондитерские посыпки.
Декорируя крокембуш, можно дать волю фантазии, используя белый или тёмный шоколад, орехи, кокосовую стружку и кондитерские посыпки.

Нам понадобится:

Для теста -

- вода 200 мл

- соль 1/4 ч.ложки

- сахар 1/2 ч.ложки

- масло сливочное 100 гр.

- мука в/с 140 гр.

- яйца 1С 5 шт.

Для крема -

- творожный сыр сливочный 380 гр.

- сгущённое молоко 250 гр.

На фото 3 яйца, на самом деле этого оказалось недостаточно, и я использовала 5 шт.
На фото 3 яйца, на самом деле этого оказалось недостаточно, и я использовала 5 шт.

Для сборки:

- белый шоколад (у меня с кокосом и миндалём) 4 плитки

- кокосовая стружка

- орехи (у меня фисташки и кедровые)

- кондитерские посыпки

У меня осталась сахарная глазурь от украшения пряников, и я её решила также использовать (тем самым, сэкономила 1 шоколадку 😁)
У меня осталась сахарная глазурь от украшения пряников, и я её решила также использовать (тем самым, сэкономила 1 шоколадку 😁)

Также понадобится пергамент для выпечки, кулинарный мешок и конус из плотной бумаги со стороной примерно 25 см.

Готовим:

Начнём с выпечки профитролей - заварных пирожных.

В сотейник вливаем воду (можно пополам с молоком), добавляем соль, сахар и масло. Огонь средний. Помешивая, доводим до кипения, ждём пока всё масло не растворится:

-4

Высыпаем сразу всю муку и перемешиваем до однородной массы. Вся мука должна равномерно вмешаться в тесто, на дне сотейнике образуется тонкая мучная корочка. Снимаем сотейник с плиты и перемешиваем ещё минуты три, чтобы тесто немного остыло:

Если тесто уже не обжигает опущенный в него палец, можно добавлять яйца. Разбиваем их по одному. Следующее только после того, как предыдущее полностью вмешали в тесто:

-6

Для удобства, я использую миксер с насадкой "крюки". Готовое тесто получается гладкое, глянцевое, слегка даже перламутровое:

-7

Перекладываем тесто в кулинарный мешок без насадки. Также готовим два противня: застилаем их пергаментом на котором, для удобства, можно нарисовать по шаблону кружочки диаметром примерно 4 см. Между кружочками оставляем расстояние не менее 2 см. Противень слегка смачиваем водой и переворачиваем на него пергамент обратной стороной:

-8

Отсаживаем круглые пироженки. Если нет кулинарного мешка, можно использовать плотный пакет с отрезанным кончиком. В крайнем случае - просто выложить чайной ложкой, смачивая её в холодной воде. Острые кончики профитролей также слегка смачиваем и приглаживаем:

-9
🔥Выпекаем при 200 градусах 10 минут, затем меняем противни местами и выпекаем ещё 10-12 минут при 220 градусах.

Готовые профитроли должны хорошо зарумяниться.

Выключаем духовку, слегка приоткрывает дверцу и даём им постепенно остыть и подсохнуть в течение ещё 20 минут⏳:

Так должно получиться 😊👍 Профитроли внутри пустые, будем наполнять их кремом.
Так должно получиться 😊👍 Профитроли внутри пустые, будем наполнять их кремом.

Готовим крем:

☝️Чаще в этом десерте используется заварной крем, но я предлагаю вот такой очень простой и вкусный вариант.

Творожный сыр немного перемешиваем, чтобы он стал мягче. Венчики не используйте, только крюки - если взбивать, крем станет жидким:

-11

Постепенно добавляем сгущёнку, продолжая перемешивать:

-12

Крем готов. Он довольно густой и стабильный:

-13

Перекладываем крем в кулинарный кулёк с тонкой длинной насадкой. Также я уже подготовила основу в виде конуса из плотной бумаги - обернула пищевой плёнкой в несколько слоёв:

Перекладываем крем в кулинарный кулёк с тонкой длинной насадкой. Также я уже подготовила основу в виде конуса из плотной бумаги - обернула пищевой плёнкой в несколько слоёв.
Перекладываем крем в кулинарный кулёк с тонкой длинной насадкой. Также я уже подготовила основу в виде конуса из плотной бумаги - обернула пищевой плёнкой в несколько слоёв.

Собираем крокембуш.

В нижней части пирожных делаем прокол и наполняем их кремом:

-15

3 плитки шоколада ломаем в пластиковый контейнер, ставим в микроволновку на 20 секунд. Перемешиваем. Снова ставим ещё на 10 секунд, перемешиваем. И так до тех пор, пока шоколад почти полностью не растопится. Затем мешаем его до полного растворения всех крупинок. Перегревать не стоит, иначе он будет очень жидким и не получится склеивать пирожные:

-16

Обмакиваем профитроли нижней стороной в шоколад и плотно приклеиваем на конус, начиная с нижнего яруса и постепенно двигаясь вверх. Если пирожные плохо держатся, отваливаются, возможно шоколад слишком жидкий, дайте ему немного остыть:

-17

Последний профитроль накалываем на вершину конуса, завершая "ёлочку". У меня остались лишние несколько штук, которые мы тут же с удовольствием продегустировали 😋 Помещаем конструкцию в самое холодное место. У меня это сегодня лоджия, за окном -27 🥶❄️

-18

Украшаем:

Для украшения используем оставшуюся плитку шоколада - также растапливаем её и наносим на пирожные (Как я уже говорила, я использовала остатки сахарной глазури). На шоколад приклеиваем декор: орехи, посыпки, кокосовую стружку. Готовый крокембуш держим на холоде до подачи:

Есть десерт полагается, просто отрывая профитроли от основы.
Есть десерт полагается, просто отрывая профитроли от основы.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До новых встреч на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются