Вы давно хотели научиться делать пасту, но думали, что это сложно? Совершенно нет, для этого главное иметь скалку и "сильную" муку, по крайней мере итальянским бабушкам.
Я же не могу обойтись без паста-машинки, но об этом ниже)
Паста - это классика итальянской кухни. Это целая философия, целый дивный и вкусный мир, а не просто макаронные изделия с соусом. В Италии более 100 видов пасты, такие как: тальятелле, лингвине, папарделле (мой любимый вид), фарфалле, фузилли, пенне, равиоли, тортеллини, спагетти и многие другие.
Инструменты:
Минимальный набор: Скалка. (благодаря моим находчивым читателям я знаю, что скалку заменить можно винной бутылкой, лаком для волос, стеклянной банкой, палкой колбасы, тубой от фольги или пищевой пленки)
Средний набор: паста-машина (она же тестораскаточная машина), скалка, формы для равиоли, фигурный нож для теста (у меня такой пластиковый со сменными колесиками, но хочу качественный деревянный с нержавеющим лезвием).
Максимальный набор: машина для замеса и раскатывания теста на пасту (опыта работы с такой машиной у меня нет, взяла пример из интернета для наглядности), скалка, фигурный нож, вырубки для пасты, и многое другое, в чем пока нет необходимости.
Мой набор для пасты: паста-машинка, две скалки, фигурный нож с разными насадками, формы для равиоли (которые сделаны по моему эскизу мастером по дереву, не обязательный инструмент, но очень красивый), рифлёная доска для пасты.
Мука:
Нас интересует мука двух видов:
Мука мягких сортов - типа 00 или же ее называют "сильной", то есть мука из внутренней части зерна, в которой содержится более 12 грамм белка. В нашей муке обычно менее 10 грамм белка, из нее паста будет рваться. Я беру в Metro или заказываю на маркетплейсах (беру от Molino Grassi, чаще всего можно найти в магазинах). Еще отличные бренды муки Caputo, Le 5 stagioni.
Мука твердых сортов - семола или семолина. Эта мука нужны для более сухой пасты или же экструдированной. (Чаще всего семолу беру такую)
Я же люблю смешивать, например, 50г семолы, 150г муки 00 на 2 яйца. Тесто получается плотное, и рисунок от форм для равиоли проявляется четче.
Кулинарные книги о пасте
Если вы решили окунуться в мир пасты, то лучше всего сделать это с кулинарными книгами. Я посоветую несколько достойных вариантов, где точно можно найти классные рецепты.
1. Готовим пасту. Марк Вентри
Здесь вы узнаете о пасте всё: от традиций, истории до рецептов разной пасты: свежей, запеченной, фаршированной, экструдированной. А так же ньокки и ризотто. Приятная для чтения книга, но советую подкрепиться перед прочтением)
2. Паста как искусство. Рецепты радужной лапши для настоящих ценителей. Линда Миллер Николсон
Здесь будет все о ярком тесте для пасты: авокадо, активированный уголь, свекла, черника, какао, морковь, матча, паприка, петрушка, томат и многие другие натуральные красители.
3. Настоящая итальянская паста. Самые вкусные рецепты. Бреддо Джангуидо
Шеф повар Джангуидо Бреддо - итальянский автор, живущий в России. Книга с яркими иллюстрациями, несложными рецептами.
4. Pasta. Антонио Карлуччо
"Нет более итальянской еды, чем паста, и более приятного занятия, чем есть ее!" Классная книга с понятными рецептами, объемной, но важной теоретической частью.
5. Больше чем паста. От солнечной "Карбонары" до изумрудного песто. Оксана Феррара
В этой книге не только основы, советы, виды пасты, но и классические рецепты, соусы, салаты с пастой, и многое вкусное другое.
Я хотела в эту статью включить все, что знаю. Но мне кажется что уже перебор. Я советую поискать некоторые из этих книг в моем телеграм-канале и ознакомится с ними, там огромное множество рецептов на любой вкус. А я же продолжу тему пасты в следующих статьях. Если вам было интересно и познавательно, обязательно дайте мне знать в комментариях)