Найти тему
VSEMBUONO

С чего начать готовить домашнюю пасту? Все от выбора муки, инвентаря до рецептов

Оглавление

Вы давно хотели научиться делать пасту, но думали, что это сложно? Совершенно нет, для этого главное иметь скалку и "сильную" муку, по крайней мере итальянским бабушкам.

Я же не могу обойтись без паста-машинки, но об этом ниже)

Мои формы для равиоли
Мои формы для равиоли

Паста - это классика итальянской кухни. Это целая философия, целый дивный и вкусный мир, а не просто макаронные изделия с соусом. В Италии более 100 видов пасты, такие как: тальятелле, лингвине, папарделле (мой любимый вид), фарфалле, фузилли, пенне, равиоли, тортеллини, спагетти и многие другие.

Инструменты:

Минимальный набор: Скалка. (благодаря моим находчивым читателям я знаю, что скалку заменить можно винной бутылкой, лаком для волос, стеклянной банкой, палкой колбасы, тубой от фольги или пищевой пленки)

Средний набор: паста-машина (она же тестораскаточная машина), скалка, формы для равиоли, фигурный нож для теста (у меня такой пластиковый со сменными колесиками, но хочу качественный деревянный с нержавеющим лезвием).

Максимальный набор: машина для замеса и раскатывания теста на пасту (опыта работы с такой машиной у меня нет, взяла пример из интернета для наглядности), скалка, фигурный нож, вырубки для пасты, и многое другое, в чем пока нет необходимости.

Мой набор для пасты: паста-машинка, две скалки, фигурный нож с разными насадками, формы для равиоли (которые сделаны по моему эскизу мастером по дереву, не обязательный инструмент, но очень красивый), рифлёная доска для пасты.
Такие равиоли можно делать с помощью форм, а пенне с помощью рифлёной доски для пасты.
Такие равиоли можно делать с помощью форм, а пенне с помощью рифлёной доски для пасты.

Мука:

Нас интересует мука двух видов:

Мука мягких сортов - типа 00 или же ее называют "сильной", то есть мука из внутренней части зерна, в которой содержится более 12 грамм белка. В нашей муке обычно менее 10 грамм белка, из нее паста будет рваться. Я беру в Metro или заказываю на маркетплейсах (беру от Molino Grassi, чаще всего можно найти в магазинах). Еще отличные бренды муки Caputo, Le 5 stagioni.

Мука твердых сортов - семола или семолина. Эта мука нужны для более сухой пасты или же экструдированной. (Чаще всего семолу беру такую)

Я же люблю смешивать, например, 50г семолы, 150г муки 00 на 2 яйца. Тесто получается плотное, и рисунок от форм для равиоли проявляется четче.

Кулинарные книги о пасте

Если вы решили окунуться в мир пасты, то лучше всего сделать это с кулинарными книгами. Я посоветую несколько достойных вариантов, где точно можно найти классные рецепты.

1. Готовим пасту. Марк Вентри

Здесь вы узнаете о пасте всё: от традиций, истории до рецептов разной пасты: свежей, запеченной, фаршированной, экструдированной. А так же ньокки и ризотто. Приятная для чтения книга, но советую подкрепиться перед прочтением)

2. Паста как искусство. Рецепты радужной лапши для настоящих ценителей. Линда Миллер Николсон

-6

Здесь будет все о ярком тесте для пасты: авокадо, активированный уголь, свекла, черника, какао, морковь, матча, паприка, петрушка, томат и многие другие натуральные красители.

3. Настоящая итальянская паста. Самые вкусные рецепты. Бреддо Джангуидо

-7

Шеф повар Джангуидо Бреддо - итальянский автор, живущий в России. Книга с яркими иллюстрациями, несложными рецептами.

4. Pasta. Антонио Карлуччо

-8

"Нет более итальянской еды, чем паста, и более приятного занятия, чем есть ее!" Классная книга с понятными рецептами, объемной, но важной теоретической частью.

5. Больше чем паста. От солнечной "Карбонары" до изумрудного песто. Оксана Феррара

-9

В этой книге не только основы, советы, виды пасты, но и классические рецепты, соусы, салаты с пастой, и многое вкусное другое.

Я хотела в эту статью включить все, что знаю. Но мне кажется что уже перебор. Я советую поискать некоторые из этих книг в моем телеграм-канале и ознакомится с ними, там огромное множество рецептов на любой вкус. А я же продолжу тему пасты в следующих статьях. Если вам было интересно и познавательно, обязательно дайте мне знать в комментариях)