По легенде семьи, которая со мной поделилась рецептом, он (рецепт) был привезен дедом со службы в ГДР (была такая страна, кто не помнит, я не виноват). Правда это или нет – не знаю.
И изначально я его публиковать не хотел, потому что более или менее приличных фотографий не осталось (вообще его выкладывать не планировал). Но на улице температура шепчет« займи, но выпей» (шутка). Располагает, короче.
А напиток получается а) горячительным б) очень сладким (кое-что и слипнуться может), потому нравится дамам в основном, и тем, кто любит очень сладкие десерты.
Но вот удивительно – немного эггнога повышает настроение в холода.
Предупреждаю сразу – это не классический рецепт!
Берем:
- 8 яичных желтков
- 250 гр. сахарной пудры
- 350-400 мл. жирных сливок (от 20 процентов жирности)
- Пакетик ванильного сахара или немного ванили
- 250 мл. рома (Ну или бурбона. Или того алкоголя, который вам нравится)
- Пряности – опционально, на любителя.
Как готовим:
Взбиваем в пену желтки, сахарную пудру, ваниль. Добавляем во все это сливки и отправляем кастрюльку на водяную баню. Постоянно помешивая, прогреваем до загустения (тут главное не перегреть и не сварить желтки). Когда крем у нас загустел, тонкой струйкой вливаем подогретый чуть выше комнатной температуры алкоголь и постоянно активно перемешиваем.
Количество алкоголя можно варьировать (кому-то нравится крепче коктейль, кому-то – легче), как, собственно, и сахара.
Ну и пряности можно добавлять, но как по мне – лишние они там.
Разливаем эггног по чашкам (теплым) или бокалам (охлажденным), но помните – чем холоднее он становится, тем гуще!
ЗЫ. Очень хорошо получается с перепелиными яйцами, один куриный желток — три-четыре перепелиных.