Шампанское без преувеличения самый торжественный напиток. Невозможно представить без него и новогодние праздники! Мы собрали для вас несколько интересных фактов о шампанском.
История появления
Чтобы «улучшить» партию кислого вина для важных господ, в него решено было добавит немного сахара. Подслащенное вино в силу естественных причин стало бродить, а будучи запечатанным в бутылке, — пениться. Такая бутылка начинала «стрелять», выбрасывая пенную струю. Образование пены оказалось всего лишь побочным эффектом. Однако этот эффект произвел настолько сильное впечатление на аристократов, что в дальнейшем «улучшенное» вино в ином (неигристом) варианте уже не принимали. Вот почему первоначально шампанское было только сладким.
Меры безопасности
Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота ее полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость — 100 км/ч, если бутылку тщательно взболтать. Открывая шампанское, постарайтесь просчитать траекторию полета пробки. Чтобы исключить рикошет, попадание в окно или зеркала, а тем более в лицо.
Калорийность
Современное шампанское содержит меньше калорий, чем красные и белые вина! Калорийность зависит от сорта. В 100 г напитка:
- в брюте — 55 ккал
- в сухом — 79 ккал
- в полусухом — 86 ккал
- в полусладком — 88 ккал
Один бокал шампанского не повлияет на ваш вес. А вот бутылка — это уже около 700 ккал. Будьте аккуратны. Советуем выпивать не более одного или двух бокалов шампанского. Только в таком случае можно снизить риск его вредного воздействия на организм.
«Волшебные» пузырьки⠀
В среднем в бутылке шампанского содержится примерно 250 миллионов пузырьков. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Чтобы усилить этот эффект, перед подачей шампанского бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.
Новогодний десерт
Шампанское можно не только пить, но и есть. Например, некоторые повара приготавливают из него вкусное желе.
Будьте осторожны!
Шампанское не рекомендуется пить людям с заболеваниями ЖКТ, некоторыми заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и мочеполовой системы, а также во время беременности и при подготовке к ней.
Имеются противопоказания! Проконсультируйтесь со специалистом!