Всем привет! Сегодня шестой день недели, а это значит, что на канале Beer&Travel выходит очередной выпуск рубрики Имперская суббота. Особой пикантности этому регулярному событию придает тот факт, что сегодня значительная часть граждан СССР празднует самый странный праздник в мире под названием Старый Новый Год. Как по мне, это просто очередной повод устроить застолье или просто пропустить по рюмочке\бокальчику. Мне такое подходит, поэтому начинаем отмечать!
Я вроде бы рассказывал о том, что под ёлочкой обнаружил подарок от пивоварни Таркос. Про рождественский эль я уже рассказал на прошлой неделе, а сегодня поговорим про барливайн.
Barleywine - один из самых сложных и крепких стилей пива - похож на вино не только названием, но и богатым, полным нюансов вкусом. Первые барливайны появились в Англии в конце XIX века. Обычно это самый крепкий эль в линейке пивоварни, который варится как специалитет - ограниченными партиями и в особых случаях.
Да, вы не ослышались, Таркос сварил бочковой барливайн в честь своего двадцатилетия.
Это крепыш примечателен тем, что год выдерживался в дубовой бочке и охмелен шишками Columbus и Cascade.
RESERVA Barleywine - очень плотный и крепкий тёмный эль, который 12 месяцев выдерживался в дубовой бочке. Богатый солодовый вкус гармонирует с тонами карамели и сухофруктов. Терпкость дуба усиливает согревающую алкогольную ноту. Хмели Columbus и Cascade прекрасно обогащают аромат и придают благородную горечь.
В то же время, коллекционеров пивных крышек это пиво, к сожалению, не порадует - пробка лысая.
По традиции публикую фото штрихкода. Вы знаете, что с ним делать (я нет, не считаю эту информацию важной, но раз люди в комментариях просят, то будем публиковать).
Если взглянуть на ТТХ, то тут всё прилично: 11% алко, при плотности в 24%. Заявленная горечь - 45 Ibu, которую гарантируют американские хмели. В составе нет никаких подсластителей, аромок и тд, всё по классике. Я немного изучил "базу" про это пиво и пришел в выводу, что это редкий зверь, который можно приобрести только в Воронеже. Если я ошибаюсь, то маякните в комментариях. Приступаем к дегустации:
Таркос Барливайн. Американский барливайн, abv. 11%, энс 24%, уровень горечи 45 ibu. Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. При изготовлении использовался хмель Columbus и Cascade. Дата розлива: 01.11.2023 (за 2 месяцев до дегустации). Произведено: Пивоварня С (Воронеж).
В аромате цитрусы в карамели. В мягком вкусе господствуют сухофрукты, тона карамели и цитрусовых. Послевкусие терпкое, с небольшой, но нарастающей горечью и вискарными нюансами бочки. В процессе употребления проявляются ликерные тона и небольшая кислинка. Удивительно, но здесь практически нет сладости, вкус сухой, даже прослеживается лёгкая кислинка в процессе употребления. Классный барливайн, во многом не уступающий аналогичным образцам от более именитых пивоваров.
Моя оценка: 4,5 "не трогай это на новый год! из 5.
Всем спасибо за внимание и поздравляю со старым новым годом! Пишите в комментариях, отмечаете или нет этот праздник.