Из истории происхождения её величества ОКРОШКИ👑
А знаете ли Вы о ее происхождении???
🌟В народе говорят, что голь на выдумки хитра, но иногда какое-то новшество надолго входит в жизнь людей и становится их генетической памятью. Так произошло с одним из самых любимых летних блюд на Руси. История, происхождение окрошки уходят корнями в далекое прошлое.
Сейчас многие привыкли ее готовить одинаково, с использования одних и тех же продуктов. В то время, как в далеком прошлом знали огромное количество рецептов. Состав окрошки зависел от того, что выращивали в определенном регионе, и каких продуктов было много, чтобы получилось сытное и густое блюдо.
Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный день в сезон полевых работ. Своим названием окрошка обязана способу приготовления. Все продукты необходимо измельчить или покрошить, отсюда такое интересное наименование.
🌟Предположительно первые рецепты окрошки насчитывают более тысячи лет. Специальным ее ингредиентом является квас. Изначально в нехитрое блюдо входили только лук и черная редька. Измельченные продукты заливали квасом и сдабривали сметаной. Этот прототип окрошки был отдаленно похож на современный рецепт.
В народе говорят, что голь на выдумки хитра, но иногда какое-то новшество надолго входит в жизнь людей и становится их генетической памятью. Так произошло с одним из самых любимых летних блюд на Руси. История, происхождение окрошки уходят корнями в далекое прошлое.
Сейчас многие привыкли ее готовить одинаково, с использования одних и тех же продуктов. В то время, как в далеком прошлом знали огромное количество рецептов. Состав окрошки зависел от того, что выращивали в определенном регионе, и каких продуктов было много, чтобы получилось сытное и густое блюдо.
Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный день в сезон полевых работ. Своим названием окрошка обязана способу приготовления. Все продукты необходимо измельчить или покрошить, отсюда такое интересное наименование. Подобные холодные супы готовят во многих странах мира.
Из истории окрошки
Предположительно первые рецепты окрошки насчитывают более тысячи лет. Специальным ее ингредиентом является квас, а о нем упоминается в письменных источниках 989 года. Изначально в нехитрое блюдо входили только лук и черная редька. Измельченные продукты заливали квасом и сдабривали сметаной. Этот прототип окрошки был отдаленно похож на современный рецепт.
Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так появился рецепт рыбной окрошки.
В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида разного мяса. Особенностью блюда является то, что к его приготовлению специально не готовились. В большую емкость резали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.
Многие хозяйки и в древности экспериментировали со вкусами. История, происхождение окрошки в каждой местности имели свои особенности. Основные ингредиенты могли содержать рыбу и мясо, брюкву и репу, картофель и яйца. Также использовалась различная ароматная зелень. В качестве заливки встречались: рассол от капусты и огурцов, молочная сыворотка и кефир. Чаще всего блюдо заливали квасом, потому что он бодрил и хорошо утолял жажду. Неизменным и обязательным составляющим оставалась сметана.
Интересно, что у многих народов есть блюдо, чем-то напоминающее русскую окрошку: так, в Узбекистане есть холодный суп чалопа, который готовится из молодых свежих овощей и кефира, в Болгарии – холодный суп из огурцов, кефира, чеснока и трав. Схожим по рецептуре также являются пивной суп и ботвинья.Мясо в окрошке используется абсолютно разное. Можно сочетать свинину с домашней птицей или дичью. Это обусловлено тем, что раньше в этот суп клали остатки мяса. Кроме того, окрошку можно сделать… рыбной! Многие из нас даже не думали, что в холодный суп можно положить рыбу, да ещё и с кефиром. Но такие рецепты есть и пользуются не меньшей популярностью, чем рецепты с мясом. Для окрошки подходят судак, осетровые, линь, треска – мясо этих рыб нежное и не очень костистое.
И в завершении, какой из существующих рецептов предпочитаете Вы? Рыбный или мясной???