Найти в Дзене
YummyTv

Рис и овсянка на кето-диете

Привет. Недавно мне задали один вопрос: какая еда более здоровая - рис или пшеница? Но я расскажу вам, что полезнее для здоровья. Давайте поговорим о белом рисе и белой муке. Итак, у белого риса убрана шелуха, самая внешняя оболочка. У него убрана и следующая, отрубевая, оболочка, а также зародыш. То есть остались одни углеводы. Гликемический индекс белого риса - семьдесят семь. Это много.

Одна из проблем при употреблении белого риса в том, что у человека развивается БЭри-БЭри - дефицит В1. Белый рис истощает запасы не только В1, но и других витаминов группы В. Но В1 - больше всего, создаётся сильный дефицит. Бэри-бэри - неврологическое заболевание. Оно вызывает множество проблем с нервами, например неврит. Поэтому если у вас боли, связанные с нервами, проверьтесь на дефицит В1. Это очень важный витамин.

Его дефицит приводит к отёкам, опухлостям, учащенному сердцебиению, проблемам с памятью и множеству проблем с сахаром в крови. Поэтому рис обогащают синтетическими В1, В2 и В3, фолиевой кислотой и железом. Сначала убирают всё на свете, потом немного добавляют обратно. Добавляют синтетику, но она помогает предотвратить бэри-бэри.

Теперь поговорим о буром рисе. Что это за рис такой? Это всё тот же белый рис, у него убрана шелуха, но оставлены отруби и зародыш. Этот рис менее очищенный. С этого риса снята только самая внешняя оболочка. И его гликемический индекс 68. Лучше, чем у белого.

Теперь давайте рассмотрим дикий рис. На диком рисе остались шелуха, отруби и зародыш. В нём гораздо больше нутриентов, его гликемический индекс - пятьдесят два. Гораздо меньше, чем у этих двух.

Теперь обсудим белую муку. Для ее получения удаляют отруби, то есть клетчатку, удаляют зародыш и отдают вам только эндосперм, а это сплошные углеводы. Белая мука - как белый рис, в том что касается содержания углеводов. У неё высокий гликемический индекс - семьдесят семь, и никаких нутриентов. Поэтому ее обогащают синтетическими добавками: железом, фолиевой кислотой, В1, В2 и В3.

Теперь цельнозерновая мука. Гликемический индекс - семьдесят два. В ней есть отруби, то есть клетчатка, зародыш и вот тут - углеводы. Но смесь называют цельнозерновой, если в ней от пятидесяти одного процента такой муки. Значит, смесь может на 49 процентов состоять из белой муки, но всё равно считаться "цельнозерновой". Не все об этом знают.

В пшенице немного больше кальция, витамина В3 и цинка. В рисе меньше кальция, но больше фолиевой кислоты. Конечно же, в диком рисе больше питательных веществ, чем в белом. Так что нужно понимать, о каком рисе мы говорим. Далее, в рисе нет глютена. В пшенице глютен есть. Очень многие люди страдают либо аллергией на глютен, либо непереносимостью глютена. Они с глютеном не дружат. Глютен создает уйму проблем с пищеварением.

Далее, в рисе есть фитиновая кислота. Конечно, не в белом рисе, потому что фитиновая кислота содержится в отрубях и шелухе. Фитиновая кислота - хелатор, она выводит микроэлементы и мешает их усвоению. Фитиновая кислота - это своего рода антинутриент. Также это мощный антиоксидант.

Некоторым можно принимать ее как добавку, чтобы вывести железо или понизить его содержание в организме. Еще у нее есть интересные свойства... она помогает бороться с раком. Однако она блокирует микроэлементы. Фитиновая кислота есть и в рисе, и в пшенице. Но её меньше в белом... в белом рисе и в очищенной, белой муке, потому что в основном она в отрубях и шелухе.

Далее, лектины. Это такие соединения, некоторые люди к ним чувствительны. Это защитный механизм семян. Лектины есть и в рисе, и в пшенице. И вот ведь какая проблема. Вы думаете: "Буду есть белый рис, потому что он здоровее". Нет. От него у вас подскочит сахар. "Ладно. Тогда бурый рис или дикий рис". Но если вы живёте в США, учтите, что в шестидесяти процентах проверенных образцов нашли следы мышьяка.

Он попадает в рис из пестицидов и даже из куриного навоза. Всё это из почвы попадает в рис. Такие дела. Мышьяк ядовит. Вы это знаете. В пшенице мышьяка нет, в ней есть глифосат. Пшеницу опыляют химикатом "Раундап рэди", это гербицид. Так что же лучше - мышьяк или глифосат?

Если проращивать зерна, замачивать их или ферментировать, это понизит содержание фитиновой кислоты и лектинов. Если выбирать, что меньше вредит здоровью, я бы выбрал дикий рис. Но если вы на кето-диете, вам не стоит есть рис вообще.

Мы с вами сравнили рис с пшеницей и узнали, что у обоих есть серьезные недостатки.

Можно ли есть овсянку на кетогенной диете? Не прервёт ли она сжигание жира? Давайте это обсудим. Во-первых, следует понимать, что есть два типа овсянки.

Типы овсянки.

Первая - из цельного, резаного овса, кажется, её ещё называют ирландской или шотландской овсянкой... этот овёс неочищенный.

Вторая - овсянка быстрого приготовления. В ней обычно очень много сахара. Если взять гликемический индекс, у резаного овса он пятьдесят пять. Не то чтобы ужасно высоко. Но и не сказать, что низкий.

Всё-таки высоковат для кетогенной диеты. Сколько-то сахара из него образуется. Сравним с геркулесом. Восемьдесят три. И это даже без добавления сахара. Он быстро превратится в сахар, потому что он очищен.

Чем выше гликемический индекс, тем сильнее продукт мешает худеть. Итак. Во-первых, никакой овсянки быстрого приготовления. Лучше такое не есть. И тем более не покупайте пакетики в которые добавлен сахар. Это очень вредная еда.

Питательных веществ в овсянке довольно мало. Я не говорю, что их там совсем нет. В ней есть так называемый бета-глюкан. Это вещество помогает выравнивать уровень холестерина. Но дело в том, что если пытаетесь похудеть, соблюдаете кетогенную диету и стараетесь есть мало углеводов, овсянку лучше исключить, потому что она замедлит ваш прогресс.

Если вы не пытаетесь похудеть, можете есть, но только резаный овёс. Да, он варится дольше, но это более здоровая пища, чем овсяные хлопья или геркулес.

Давайте поговорим о селене. Это потрясающий микроэлемент.

Он участвует в совершенно уникальных процессах. Селен - это ко-фермент. Это вспомогательный фермент для более чем двадцати пяти различных белков. Это очень мощный антиоксидант, необходимый для работы глутатиона.

Глутатион можно назвать главным антиоксидантом, он борется с окислением. Если в организме есть тяжелые металлы или химикаты, слишком много сахара или глюкозы, разрушающей мозг и нервную систему, как при диабете, то глутатион защищает ткани от такого повреждения.

Поэтому он очень полезен диабетикам, он может помочь с инсулинорезистентностью, облегчить инсулинорезистентность. Еще глутатион полезен для сердца, поэтому при дефиците селена возрастает риск заболеваний сердца. Глутатион предотвращает окисление. Еще он помогает избавляться от перекиси водорода.

Это хорошо, например, при витилиго, то есть при нарушении пигментации. Ведь перекись водорода словно отбеливает кожу. Перекись водорода производится митохондриями, это их побочный продукт. Одно из ее предназначений - убивать микробов. Наш организм вырабатывает окислители, чтобы избавляться от враждебных микроорганизмов.

Но для баланса нам также нужны антиоксиданты. Селен нужен и щитовидной железе. Он необходим, чтобы преобразовывать Тэ-четыре - неактивную форму гормона щитовидной железы - в Тэ-три, а также в обратный Тэ-три, ещё одну неактивную форму гормона щитовидной железы.

Он необходим для преобразований, благодаря которым работают гормоны щитовидки. Гормоны щитовидки влияют на все клетки до единой, поэтому всем им нужен селен. Также он участвует в выводе ртути из организма. Люди беспокоятся, что они едят рыбу, в которой много ртути, например, сёмгу.

Но кроме ртути в сёмге есть селен. А если селена достаточно, тело производит ферменты, которые помогают связать ртуть и сделать ее неактивной. Так селен помогает защитить тело от повреждения ртутью. Также селен снижает восприимчивость к определенным вирусам. Он оказывает противовоспалительное действие, как и большинство антиоксидантов. Также он может снизить риск развития мужского бесплодия.

И еще кое-что о щитовидной железе. Тиреоидит Хашимото - это аутоиммунное заболевание, связанное с гипотериозом. Есть исследования, доказавшие, что прием селена может снизить уровень антител к щитовидке на 21 процент. Такой вот интересный факт. А откуда взять селен?

Лучше всего - бразильские орехи. Рыба и морепродукты. Например, тунец, палтус, сардины, сёмга. Субпродукты, мясо вообще и яйца. Он есть и в других продуктах, но тут его больше всего. Рекомендованная дневная доза селена - 55 микрограмм. Больше четырехсот микрограмм принимать нельзя.

Это верхний предел, после которого селен становится ядовит. Дефицит селена может нанести серьезный ущерб, переизбыток селена может быть ядовит. Нужна золотая середина.