Найти в Дзене

Пять простых советов, как сделать питание в праздники полезным, вкусным и здоровым

Оглавление

Праздники часто сопряжены с потреблением самой разной пищи, в том числе и тяжелой: жирной, соленой и острой. Большое разнообразие продуктов, горячительных напитков еще больше усложняет пищеварение. Исправить ситуацию и не допустить неприятных ощущений помогут простые секреты в питании, которые совершенно несложные. Более того, эти секреты помогут ощущать вкус пищи более ярко, а также разнообразить количество закусок к праздничному столу.

Пирожные с кремом из натуральной сметаны и вишни благотворно воздействуют на пищеварение
Пирожные с кремом из натуральной сметаны и вишни благотворно воздействуют на пищеварение

1. Выбрать один вид белка на один прием пищи

Так как белковые продукты являются наиболее сложной для переваривания, то в одном приеме пищи лучше не сочетать его разные виды:

  • из молочной и кисломолочной продукции;
  • из красного мяса;
  • из птицы;
  • из рыбы;
  • растительного происхождения.

Так организму будет легче разобрать конкретный вид белков на аминокислоты и усвоить их. Благодаря этому весь процесс обработки продуктов будет проходить быстро и не создаст ощущения тяжести. Плюс, еще и сами белки усвоятся быстрее и лучше.

Если хочется попробовать разной пищи: рыбу, мясо, сыры – то стоит сделать это с перерывом в несколько часов. Праздничные дни предоставят для этого массу времени, что даст возможность превратить такой способ питания в полезную привычку.

Но белок в любом приеме пищи должен присутствовать обязательно. Желательно, чтобы его было столько же, сколько жиров или углеводов. Это позволит не набирать лишний вес и сохранить прекрасную, подтянутую фигуру. А наиболее богаты белками как раз такие продукты: куриная грудка, творог, сметана, сыры, красная икра и любые виды красных рыб: лосось, форель, кижуч, кета, чавыча, горбуша.

Паштет из горбуши и немного красной икры - недорого, но очень полезно
Паштет из горбуши и немного красной икры - недорого, но очень полезно

2. Употреблять больше растворимой клетчатки

Клетчатка выполняет сразу несколько важных задач в организме, в том числе способствует пищеварению и очищению всех путей, по которым внутри продвигаются продукты. Она делится на растворимую и нерастворимую.

Растворимая клетчатка служит пищей для полезных бактерий, которые помогают расщеплять продукты на более простые вещества.

Простая, растворимая клетчатка содержится в таких продуктах:

  • бобы, в том числе какао;
  • любые цитрусовые фрукты, в том числе апельсины и мандарины;
  • авокадо;
  • разные виды фасоли;
  • картофель;
  • огурцы;
  • свекла;
  • зелень;
  • яблоки и груши;
  • разные виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная и другие виды.

Клетчатка, как растворимая, так и нерастворимая, заполняет собой органы пищеварения, что создает ощущение сытости. Это помогает защитить себя от переедания в праздничные дни. Впоследствии растворимые продукты распадаются на более простые вещества, что дают организму некоторое количество калорий и полезных веществ.

Растворимая клетчатка очень хорошо работает в тандеме с любыми продуктами, содержащими бактерии, что усиливает и ускоряет весь процесс обработки пищи и помогает извлечь из нее максимум полезных веществ.

Маринованный лук - вкусно и просто
Маринованный лук - вкусно и просто

3. Добавить в рацион кисломолочные и ферментированные продукты

Большое количество полезных бактерий содержится в кисломолочных и ферментированных продуктах. Кисломолочные продукты также содержат много белка, который легко усваивается. Но их лучше не смешивать в одном приеме пищи с другими высокобелковыми продуктами.

На основе этих продуктов могут быть созданы прекрасные десерты, например, пирожные с творожным суфле или йогуртовым кремом.

Ферментированные овощи в большинстве случаев содержат в себе еще и большое количество клетчатки. Варианты закусок на праздничный стол с ферментированными продуктами:

При выборе маринованных овощей стоит помнить, что использование столового уксуса исключает присутствие живых бактерий. Этот ингредиент часто используется в заводских заготовках. В домашних рецептах стоит использовать вместо него натуральные виды: яблочный, бальзамический или винный.

4. Осторожно употреблять грубую клетчатку

Грубая клетчатка, в отличие от простой, не распадается в организме и не превращается в гель. Она проходит через весь пищеварительный тракт в том виде, в котором попадает в организм. Некоторые виды могут даже набухать и увеличиваться в размерах. Благодаря этому продукты с грубой клетчаткой очень быстро дают чувство насыщения, которое держится весьма долго – ведь они не перевариваются, а лишь продвигаются по пищевому тракту. Блюда на их основе помогут не переедать в течение всех праздников.

Важно! Так как грубая клетчатка не переваривается, то норма ее потребления в день составляет не более 30-40 граммов. В противном случае она может, наоборот, спровоцировать проблемы с пищеварением.

Варианты праздничных закусок и десертов на основе продуктов из грубой клетчатки:

  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • тыква;
  • морковь.

Из этих продуктов можно сделать оригинальные живые конфеты, паштеты и начинки для овощных рулетов, фарширования. Рецепты этих блюд будут даны в отдельных публикациях, подписывайтесь на наш канал.

Из-за того, что грубая клетчатка не переваривается, она становится прекрасной щеткой для всех органов пищеварения. Усилить эффект поможет употребление меда или фруктов, так как они усиливают перистальтику кишечника.

Домашний, натуральный шоколад также может выглядеть красиво и необычно
Домашний, натуральный шоколад также может выглядеть красиво и необычно

5. Употреблять больше натуральных продуктов без сложной обработки

В предпраздничной суете многие стремятся приобрести готовые блюда: маринованные овощи в банках, десерты с долгим сроком хранения, колбасы, сосиски, другие готовые продукты.

Полуфабрикаты и готовые продукты заводского производства проходят большое количество химических и термических операций, в результате которых теряется множество полезных свойств. Также эти блюда содержат разные концертанты, начиная от безобидного бензоната натрия и заканчивая до весьма опасного диоксида серы. И в любом случае они не содержат

Избежать этого можно несколькими способами:

  • полностью или частично заказывать блюда в кулинарии и кондитерских отделах разных компаний, например, в Астаховских фермерских рядах;
  • готовить все праздничные блюда самостоятельно, на что может потребоваться большое количество времени и сил;
  • часть блюд приготовить самостоятельно заранее, воспользовавшись разными рецептами для заготовок, а часть – непосредственно перед праздниками.

В любом случае грамотный подход поможет сделать питание в праздники вкусным, необычным и полезным. А гости и знакомые будут впечатлены новыми блюдами, рецепты которых можно всегда узнать из материалов на нашем канале и сайте.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и на наши каналы в Телеграм и Viber, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.

Другие публикации канала:

3 уникальных рецепта шашлыка из мяса и яблок

Секретные грибные места Коломны: полная карта

Как засушить грибы: 3 простых способа