Найти тему
Заметки Повара

Рождественские традиции.Что подать на стол?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

Уже обдумали рождественское меню? Рождество - волшебный праздник, который объединяет всех близких за одним столом. И какой же праздничный стол без традиционных рождественских блюд? В этой статье мы собрали самые популярные праздничные блюда и предлагаем вам окунуться в атмосферу Рождества, приготовив их по нашим рецептам.

Рождественский гусь с яблоками

Главный символ Рождества - рождественский гусь, запеченный в духовке с яблоками. Для его приготовления вам понадобится:

  • Гусь (3 кг) - 1 шт.
  • Яблоки - 3 шт.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Горчица - 1 ст.л
  • Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ощипать и вымыть гуся, удалить лишний жир.
  2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать крупными кусками и смешать с медом, горчицей, солью и перцем.
  3. Наполнить гуся яблочной смесью и зашить отверстие.
  4. Запекать гуся в духовке при температуре 180 градусов в течение 4 часов.
  5. Вынуть гуся из духовки, дать ему остыть и украсить зеленью.
  6. Свинина с черносливом и курагой

Еще одно традиционное праздничное блюдо - свинина с сухофруктами.

Вам понадобится:

Свинина (мякоть) - 600 гр
Чернослив - 100 гр
Курага - 100 г
Мед - 1 ч.л.
Соевый соус - 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
  2. Чернослив и курагу залить горячей водой на 15 минут, затем обсушить и нарезать.
  3. Смешать мед, соевый соус и немного воды, залить свинину и дать ей настояться в течение 15-20 минут.
  4. Выложить свинину в форму для запекания, сверху распределить чернослив и курагу, накрыть фольгой.
  5. Запекать свинину в духовке при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут.
  6. Снять фольгу и поставить блюдо обратно в духовку на 10-15 минут для подрумянивания.
  7. Подавать горячим.

Рождественская кутья

Ингредиенты:

– 1 стакан риса;
– 2 стакана воды;
– 100 г изюма;
– 100 г грецких орехов;
– 50 г мака;
– 3 столовые ложки меда;
– щепотка соли.


Приготовление:

  1. Рис промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до готовности (около 20-25 минут).
  2. Мак залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и измельчите мак в блендере или в ступке, добавив немного воды.
  3. Изюм промойте и замочите в кипятке на 5 минут. Затем воду слейте, а изюм обсушите.
  4. Орехи мелко порубите или измельчите в блендере.
  5. В готовый рис добавьте изюм, орехи, мак и мед. Все хорошо перемешайте. Если кутья слишком густая, можно добавить немного кипятка или молока.
  6. Посолите по вкусу и еще раз все хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова!
Еда
6,93 млн интересуются