Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Уже обдумали рождественское меню? Рождество - волшебный праздник, который объединяет всех близких за одним столом. И какой же праздничный стол без традиционных рождественских блюд? В этой статье мы собрали самые популярные праздничные блюда и предлагаем вам окунуться в атмосферу Рождества, приготовив их по нашим рецептам.
Рождественский гусь с яблоками
Главный символ Рождества - рождественский гусь, запеченный в духовке с яблоками. Для его приготовления вам понадобится:
- Гусь (3 кг) - 1 шт.
- Яблоки - 3 шт.
- Мед - 2 ст.л.
- Горчица - 1 ст.л
- Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Ощипать и вымыть гуся, удалить лишний жир.
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать крупными кусками и смешать с медом, горчицей, солью и перцем.
- Наполнить гуся яблочной смесью и зашить отверстие.
- Запекать гуся в духовке при температуре 180 градусов в течение 4 часов.
- Вынуть гуся из духовки, дать ему остыть и украсить зеленью.
- Свинина с черносливом и курагой
Еще одно традиционное праздничное блюдо - свинина с сухофруктами.
Вам понадобится:
Свинина (мякоть) - 600 гр
Чернослив - 100 гр
Курага - 100 г
Мед - 1 ч.л.
Соевый соус - 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
- Чернослив и курагу залить горячей водой на 15 минут, затем обсушить и нарезать.
- Смешать мед, соевый соус и немного воды, залить свинину и дать ей настояться в течение 15-20 минут.
- Выложить свинину в форму для запекания, сверху распределить чернослив и курагу, накрыть фольгой.
- Запекать свинину в духовке при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут.
- Снять фольгу и поставить блюдо обратно в духовку на 10-15 минут для подрумянивания.
- Подавать горячим.
Рождественская кутья
Ингредиенты:
– 1 стакан риса;
– 2 стакана воды;
– 100 г изюма;
– 100 г грецких орехов;
– 50 г мака;
– 3 столовые ложки меда;
– щепотка соли.
Приготовление:
- Рис промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до готовности (около 20-25 минут).
- Мак залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и измельчите мак в блендере или в ступке, добавив немного воды.
- Изюм промойте и замочите в кипятке на 5 минут. Затем воду слейте, а изюм обсушите.
- Орехи мелко порубите или измельчите в блендере.
- В готовый рис добавьте изюм, орехи, мак и мед. Все хорошо перемешайте. Если кутья слишком густая, можно добавить немного кипятка или молока.
- Посолите по вкусу и еще раз все хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова!