Для большинства россиян снег и сладости неразрывно связаны с Новым Годом, однако, лакомство, о котором пойдет речь, больше весеннее, чем новогоднее, и связано со сбором кленового сока. Считается, что его придумали в штате Вермонт, так как оно мало знакомо жителям других штатов США.
Сбор кленового сока в Вермонте проходит с конца февраля до середины апреля, когда не слишком холодные ночи сменяют теплые весенние дни, и обычно длится от недели до 40 дней. Идеальная погода (для Вермонта) для сбора сока: ночь с температурой - 3 град С, которую сменяет день с температурой + 14 град С с влажным северным ветром. Перепад температуры и атмосферного давления создают внутри клёна ту силу, которая приводит в движение древесные соки внутри дерева.
Белые колонисты узнали о сборе кленового сока и производстве кленового сахара у местных индейцев-абенаки, а индейская легенда гласит, что однажды, когда могучий охотник Воксис отправился на поиски дичи, его прилежная жена Мокуа занялась шитьем мокасин, и между делом поставила томиться на огонь глиняный горшок, куда налила кленовый сок и положила лосятину. Увлекшись шитьем, Мокуа забыла про горшок, а когда опомнилась, увидела, что сок выкипел и превратился в густой, коричневый сироп.
Вернувшись с охоты, Воксис обнаружил, что дома его ждет такое изысканное блюдо, которого он раньше никогда не пробовал. Мужчина с жадностью съел кушанье и вылизал весь горшок, а потом объявил всему племени, что Косе-Кус-бе, посланный небесами наставник, научил Мокуа готовить вкусную еду, кипятя кленовый сок.
В давние времена индейцы и белые поселенцы собирали сок в долбленные корытца или берестяные туески, а потом сливали его в емкости побольше и относили его к месту варки. труд это был коллективный и в нем участвовала вся семья от мала до велика. Для детей это был настоящий праздник, ведь известно, что маленькие любят сладкое,
Обычно, в конце дня, когда сок был собран и перелит в котлы для варки сахара, глава семейства разрешал ребятам зачерпнуть немного горячего сиропа в отдельный котелок для собственного, маленького пиршества. Дети выгребали из большого костра горячие угли и ставили на него свой особенный котелок, периодически помешивая сироп гибкой веточкой, загнутой на конце в форме петли. Когда сироп становился настолько густым, что не стекал тяжелыми каплями, а на некоторое время оставался внутри петли, дети снимали котелок с огня, и, либо с помощью ложки либо палочки, лили сироп на утрамбованный снег.
Сироп застывал причудливыми фигурами на снегу, он был очень темный с частичками лесного мусора и угля, но для детей это не имело никакого значения. Он был восхитительно сладким и превращался на снегу в мягкую карамель.
Это лакомство и сегодня популярно в Вермонте. Кленовый сироп нагревают до температуры 230-235°F (110-112 °C) и льют на утрамбованный снег. Большинство людей его скатывают на деревянную палочку для мороженного или на вилку, а можно просто брать пальцами и положить в рот. Еще раньше, сто лет назад, сахар на снегу ели с пончиками и маринованными огурцами.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих читателей и подписчиков с Новым Годом, и пожелать им здоровья и мирного неба над головой!
Присоединяйтесь к чтению увлекательных историй эпохи Фронтира и Дикого Запада на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.