Ну, вот и наступил долгожданный праздник Новый год. Не знаю, как у вас заведено в семьях, но у меня, рыбу на новый год я всегда готовлю сам. Приду домой с рыбалки и приступаю к приготовлению вкуснейшего блюда. В прошлом году, я рассказал вам о том, как приготовить новогоднюю щуку, а сегодня предлагаю новые рецепты заливного из судака.
Рыбалка на судака отличается интересными моментами, но после того, как рыба на крючке и ты понимаешь, что идешь домой с уловом, счастью нет предела. Поэтому если вам повезло как мне, предлагаю отправиться на кухню и приступить к приготовлению вкуснейших блюд.
Как правильно подготовить судака
Прежде всего, хочу сказать, что судака ценят за его белое вкусное и нежное мясо, которое отличается небольшим количеством костей. Заливное, которое может приготовить каждый будет не только вкусным, но и очень красивым. Для приготовления заливного потребуется целый судак, так как в его голове, плавниках и костях содержится коллаген, который быстро склеивает приготовленный бульон. Если же на удочку попался небольшой судачок, то в этом случае, не нужно его потрошить, достаточно просто удалить у рыбы жабры.
Прежде чем отправить судака на приготовление, требуется его очистить от чешуи, вырезать жабры, отделить голову, плавники и хвост. Внутренности у большого судака нужно удалить и саму тушку нарезать на пласты сняв мясо с хребта. Обязательно брюхо судака нужно отчистить от черной пленки. Кожу можно снять, можно и оставить, все зависит от того, каким рецептом вы захотите воспользоваться.
Готовим бульон
Бульон готовится из того, что мы отрежем от тушки, то есть рыбная голова, плавники, хвост, кости хребтовые. Но для улучшения вкуса нужно добавить в него овощи, специи и пряности. После того, как бульон готов, обязательно его нужно процедить с использованием марли, чтобы ни одна косточка не осталась.
Основой каждого заливного является желе, которое должно быть обязательно прозрачным. Если вы не уверены в том, что он застынет, можно добавить в бульон желатин (30 грамм желатина на 1 литр бульона).
Как приготовить филе для заливного
Тут все просто. Филе просто отваривается и после делится за нужные кусочки. Можно его запечь в духовке в собственном соку. Что касается украшения заливного, тут все просто. Можно украсить фигурно нарезанной морковкой, которая варится заранее, зеленым горошком, маслинами, лимоном, зеленью. Если хотите придать бульону красивый цвет, то в этом случае добавьте в него при приготовлении шафран и тогда он станет насыщенно-оранжевым.
Классический рецепт заливного из судака
Для приготовления потребуется 1,5 кг судака, луковица, морковка, лавровый лист, 5 шт. черного перца горошком, 3 бутончика гвоздики, соль, желатин 35 грамм, петрушка. Рыба очищается от чешуи, внутренностей, ну и конечно, тщательно промывается, Далее отделяем голову, жабры, хвост и плавники, Снимаем филе в хребта, нарезаем полосками по 3-4 сантиметра и удаляем кости. Все что отрезали от рыбы, складываем в кастрюлю и заливаем 1,5 холодной воды, ставим на огонь и доводим до кипения. После нужно снять крышку, сделать огонь медленнее и варить в течение 30 минут. После нужно в бульон добавить крупно нарезанный лук, морковь и варить в течение 30 минут. Для того чтобы бульон был идеально чистым и без лишних составляющих, его нужно процедить через марлю или мелкое сито. Теперь в очищенный бульон нужно поместить ранее нарезанные кусочки рыбы и отварить их. Солим так, как нравится вашей семье.
Интересно! Если обратили внимание на то, что бульон недостаточно плотный, добавьте в него рюмку водки и дайте ему еще раз закипеть.
Далее разводим в одном стакане охлажденного бульона желатин и оставляем на 20 минут для того чтобы он максимально набух. Затем набухшую массу вводим в горячий, но не кипящий бульон и размешиваем до тех пор, пока бульон полностью не растворится.
В емкость, в которой будет подаваться заливное, наливаем бульон и отправляем в холодильник. А вот уже в готовое желе раскладываем мясо рыбы, украшаем зеленью и морковью.
Рецепт довольно простой и быстрый. Поэтому у вас есть время его приготовить на новогоднее торжество!
А вы, какой рецепт используете при приготовлении заливного из судака? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#рыбалка #рецепт #заливное