Найти тему
Рыбалка Лучший отдых

Заливное из судака: вкусный рецепт на Новый год

Оглавление

Ну, вот и наступил долгожданный праздник Новый год. Не знаю, как у вас заведено в семьях, но у меня, рыбу на новый год я всегда готовлю сам. Приду домой с рыбалки и приступаю к приготовлению вкуснейшего блюда. В прошлом году, я рассказал вам о том, как приготовить новогоднюю щуку, а сегодня предлагаю новые рецепты заливного из судака.

Фото с сайта: https://avatars.dzeninfra.ru
Фото с сайта: https://avatars.dzeninfra.ru

Рыбалка на судака отличается интересными моментами, но после того, как рыба на крючке и ты понимаешь, что идешь домой с уловом, счастью нет предела. Поэтому если вам повезло как мне, предлагаю отправиться на кухню и приступить к приготовлению вкуснейших блюд.

Как правильно подготовить судака

Прежде всего, хочу сказать, что судака ценят за его белое вкусное и нежное мясо, которое отличается небольшим количеством костей. Заливное, которое может приготовить каждый будет не только вкусным, но и очень красивым. Для приготовления заливного потребуется целый судак, так как в его голове, плавниках и костях содержится коллаген, который быстро склеивает приготовленный бульон. Если же на удочку попался небольшой судачок, то в этом случае, не нужно его потрошить, достаточно просто удалить у рыбы жабры.

Прежде чем отправить судака на приготовление, требуется его очистить от чешуи, вырезать жабры, отделить голову, плавники и хвост. Внутренности у большого судака нужно удалить и саму тушку нарезать на пласты сняв мясо с хребта. Обязательно брюхо судака нужно отчистить от черной пленки. Кожу можно снять, можно и оставить, все зависит от того, каким рецептом вы захотите воспользоваться.

Фото с сайта:  https://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/07/47.jpg
Фото с сайта: https://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/07/47.jpg

Готовим бульон

Бульон готовится из того, что мы отрежем от тушки, то есть рыбная голова, плавники, хвост, кости хребтовые. Но для улучшения вкуса нужно добавить в него овощи, специи и пряности. После того, как бульон готов, обязательно его нужно процедить с использованием марли, чтобы ни одна косточка не осталась.

Основой каждого заливного является желе, которое должно быть обязательно прозрачным. Если вы не уверены в том, что он застынет, можно добавить в бульон желатин (30 грамм желатина на 1 литр бульона).

Фото с сайта: https://www.syl.ru/misc/i/ai/372554/2250201.jpg
Фото с сайта: https://www.syl.ru/misc/i/ai/372554/2250201.jpg

Как приготовить филе для заливного

Тут все просто. Филе просто отваривается и после делится за нужные кусочки. Можно его запечь в духовке в собственном соку. Что касается украшения заливного, тут все просто. Можно украсить фигурно нарезанной морковкой, которая варится заранее, зеленым горошком, маслинами, лимоном, зеленью. Если хотите придать бульону красивый цвет, то в этом случае добавьте в него при приготовлении шафран и тогда он станет насыщенно-оранжевым.

Классический рецепт заливного из судака

Для приготовления потребуется 1,5 кг судака, луковица, морковка, лавровый лист, 5 шт. черного перца горошком, 3 бутончика гвоздики, соль, желатин 35 грамм, петрушка. Рыба очищается от чешуи, внутренностей, ну и конечно, тщательно промывается, Далее отделяем голову, жабры, хвост и плавники, Снимаем филе в хребта, нарезаем полосками по 3-4 сантиметра и удаляем кости. Все что отрезали от рыбы, складываем в кастрюлю и заливаем 1,5 холодной воды, ставим на огонь и доводим до кипения. После нужно снять крышку, сделать огонь медленнее и варить в течение 30 минут. После нужно в бульон добавить крупно нарезанный лук, морковь и варить в течение 30 минут. Для того чтобы бульон был идеально чистым и без лишних составляющих, его нужно процедить через марлю или мелкое сито. Теперь в очищенный бульон нужно поместить ранее нарезанные кусочки рыбы и отварить их. Солим так, как нравится вашей семье.

Фото с сайта: https://poseidonm.ru
Фото с сайта: https://poseidonm.ru

Интересно! Если обратили внимание на то, что бульон недостаточно плотный, добавьте в него рюмку водки и дайте ему еще раз закипеть.

Далее разводим в одном стакане охлажденного бульона желатин и оставляем на 20 минут для того чтобы он максимально набух. Затем набухшую массу вводим в горячий, но не кипящий бульон и размешиваем до тех пор, пока бульон полностью не растворится.

В емкость, в которой будет подаваться заливное, наливаем бульон и отправляем в холодильник. А вот уже в готовое желе раскладываем мясо рыбы, украшаем зеленью и морковью.

Рецепт довольно простой и быстрый. Поэтому у вас есть время его приготовить на новогоднее торжество!

А вы, какой рецепт используете при приготовлении заливного из судака? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

#рыбалка #рецепт #заливное

Читайте также: Фаршированная щука. Банкетное блюдо на Новогодний стол

Еда
6,93 млн интересуются