По телевизору, а теперь уже и по всемирной паутине, то и дело всплывают разнообразные рекламные видеоролики со счастливой семьей, которая завтракает вместе. Но несмотря на красивую картинку, завтраки там не всегда показаны здоровые.
Конечно, данная статья будет носить больше рекомендательный характер - вы имеете полное право сами выбирать, что есть на завтрак. но просто примите к сведению, что не все продукты одинаково полезны. Итак, вредные завтраки - это какие?
Хлопья и мюсли с молоком
В самих злаках, орешках и сухофруктах ничего зазорного нет, а скорее наоборот, это весьма правильная пища. Вот только те коробочки с картинками, которые люди покупают в гипермаркетах, напичканы в первую очередь одним ингредиентом - сахаром. При чем в огромном количестве. А если учесть, что все это чудо сочетается еще и с молочным сахаром (лактозой), то вообще ничего хорошего не жди.
Кашки-минутки
Основная проблема та же, что и в прошлом абзаце - огромное количество сахара. Плюс к этом, кашки в пакетиках а-ля "завари кипятком на 2 минуты и ешь" - это толком не овсяная каша, а стружка, цельного злака там нет. Соответственно и пользы тоже.
Хлебобулочные изделия
Ватрушки, круассаны, кексики, маффины и пончики - это всё, конечно, очаровательно. Особенно, в клипах и рекламе. Но по факту эт опять же, сахар + если изделие на пшеничной муке - глютен. Не самая полезная пища для старта дня, довольно тяжелая для желудка и кишечника. К тому же, основная задача завтрака - запустить важные процессы в организме и зарядить его энергией на грядущий день. А булочки - это быстрые углеводы, которые быстро и неэффективно "сгорают", не дают энергии (при злоупотреблении даже отнимают), но еще и остаются жирком там, где не надо. Если прям очень любите мучное, и не можете жить без бутерброда с утра - обратите внимание на цельнозерновой хлеб.
Молочная продукция
С молочкой дело такое, тонкое. Абсолютного зла в ней видеть не стоит, все таки кальций и тд. Вот только то, что продается на полках большинства магазинов - скорее суррогат, и к качественному продукту отношение имеет посредственное. Плюс к этому, более 80% людей не могут нормально перерабатывать лактозу, что дополнительно нагружает ЖКТ и потом всплывает масса проблем со здоровьем, начиная от угрей и сыпи, заканчивая несварением, газами и тд. Молочные продукты употреблять можно, но в меру и зная свои индивидуальные особенности организма.
Молочный суп / манная каша
На эти варианты меня навело воспоминание о детстве. Бабушка часто варила молочный супчик (молоко + лапша), или манную кашу. При всей моей любви к бабуле и теплых воспоминаниях о детстве, это не самые здоровые блюда. Хотя бы потому, что каждое из них является сочетанием 3 главных "злых" ингредиентов - лактоза + глютен + сахар. То есть, ладно бы 1 из 3, а нет, комбо. Так что не рекомендую.
Так чем же, блин, завтракать?
Это дело на 100% ваше личное. Но с точки зрения правильного питания, наилучшие варианты такие:
- Каши из цельного зерна, не важно какого, гречка (царица круп), овес, полба, киноа, дикий бурый рис и тд - медленные углеводы.
- Полезные жиры - красная рыба, сливочное масло (от 87% жирности), орешки, авокадо, семена (лен, чиа, тыква) и тд
- Овощи и особенно - зелень (петрушка, зеленый лук, кинза, руккола, салат и тд) - клетчатка.
- Белок - рыба, морепродукты, куриные яйца, не тяжелое и качественное мясо, (например кусочек отварной индейки, но точно не сосиска).
Идеальный завтрак является сочетанием всех этих полезных ингредиентов - белок + медленные углеводы + полезные жиры + клетчатка.
Если не мыслите свою жизнь без чего-то "вкусненького" на завтрак, то можно дополнить приём пищи ягодами или фруктами - это лучшие сладости.
Конечно, я сама иногда нарушаю эти золотые правила, иногда из-за лени, иногда просто потому что хочется какую-нибудь "гадость". Но всё же стараюсь уважать свой организм и не губить его раньше времени)
*Всё вышеописанное является общеизвестной информацией по нутрициологии, автор статьи не имеет медицинского образования и не призывает к каким-то действиям. Пожалуйста, ориентируйтесь в вопросах питания на свои потребности и особенности здоровья. Перед внесением изменений в рацион рекомендуется консультация с врачом-диетологом.