Найти в Дзене
Американская кухня

Жареная индейка с начинкой и клюквенным соусом

Давайте приготовим классическое американское блюдо: жареная индейка с начинкой и клюквенным соусом.

Ингредиенты:

Для индейки:

  1. Индейка (около 5-6 кг)
  2. Сливочное масло - 100 г
  3. Чеснок (измельченный) - 4 зубчика
  4. Тимьян, розмарин, шалфей - по вкусу
  5. Соль, черный перец - по вкусу

Для начинки:

  1. Белый хлеб (нарезанный кубиками) - 500 г
  2. Лук (нарезанный) - 1 шт.
  3. Сельдерей (нарезанный) - 2 стебля
  4. Куриный бульон - 250 мл
  5. Сливочное масло - 50 г
  6. Соль, перец - по вкусу

Для клюквенного соуса:

  1. Клюква (свежая или замороженная) - 300 г
  2. Сахар - 100 г
  3. Апельсиновый сок - 100 мл
  4. Корица - 1 палочка

Приготовление:

  1. Индейку натрите солью, перцем, чесноком и травами. Оставьте мариноваться на ночь.
  2. Для начинки обжарьте лук и сельдерей на масле, смешайте с хлебом и добавьте бульон. Запеките в духовке до хрустящей корочки.
  3. Запекайте индейку при 180°C примерно 3-4 часа.
  4. Для соуса варите клюкву с сахаром, апельсиновым соком и корицей на медленном огне до загустения.
  5. Подавайте индейку с начинкой и клюквенным соусом.

История блюда:

Жареная индейка с начинкой и клюквенным соусом - это традиционное блюдо американского Дня благодарения. Оно символизирует изобилие и семейные традиции, собирая вместе друзей и семью для праздничного ужина.