Бельгийские вафли – изысканный десерт с мягкой и пышной текстурой. Обычно их подают горячими с шоколадным соусом, взбитыми сливками, свежими ягодами, фруктами или другими добавками. Рецепт бельгийских вафель включает в себя муку, яйца, сахар, молоко, разрыхлитель, а также ваниль или другие ароматизаторы. Авторские варианты могут включать в себя различные начинки, не обязательно сладкие, например, сыр, свеклу или шпинат.
История бельгийских вафель наполнена легендами. Считается, что они были придуманы в 12 веке графом Фландрии Львом Великим. Да-да, не удивляйтесь, этот аристократ был кулинаром! По легенде, он провел какой-то эксперимент с хлебным тестом, добавляя в него дрожжи и поджаривая на огне. Таким образом, он случайно придумал вафли — хрустящее и ароматное угощение.
Со временем бельгийские вафли стали популярным десертом на рождественских ярмарках и других праздничных мероприятиях в Бельгии. В 1964 году бельгийские вафли были представлены на Всемирной выставке в Нью-Йорке, их привез брюссельский бизнесмен и ресторатор Морис Вермерш. С тех пор они завоевали популярность во всем мире.
Чем бельгийские вафли отличаются от обычных
В отличие от венских, бельгийские вафли пышные, мягкие и обязательно прямоугольной формы. В зависимости от добавок они могут подаваться на завтрак, в качестве закуски или на десерт. Кроме того, бельгийские вафли часто более сладкие и могут содержать больше масла, что делает их более насыщенными на вкус и с более хрустящей корочкой. Если обычные хрустящие тонкие вафли служат основой для начинки, то бельгийские можно есть даже без топинга, наслаждаясь вкусом самого теста.
Рецепт традиционных бельгийских вафель
Знаете, в чем секрет традиционных бельгийских вафель? Они готовятся непременно на свежем пиве! Ни в коем случае в рецепте не должно быть никаких разрыхлителей — они используются в современной американской интерпретации исторического десерта, значительно отличающейся от оригинала. Мы поделимся с вами самым что ни на есть трушным рецептом.
Ингредиенты:
- мука — 100 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- дрожжи — 10 г
- молоко — 200 мл
- пиво светлое (лучше живое) — 200 мл
- сахар — 10–20 г
- соль — 3 г
- масло сливочное — 40 г
Посуда:
Для приготовления десерта потребуется: блендер, небольшая кастрюлька, вместительная миска для теста, вафельница.
Рецепт:
- Молоко подогреть в кастрюле, растворить в молоке дрожжи. Яйца взбить в блендере с насадкой-венчиком в отдельной миске или стакане. Смешать все ингредиенты, добавив половину предварительно растопленного сливочного масла. Поставить тесто подходить в теплом месте на два часа.
- Разогреть вафельницу до 200 градусов. Смазать остатком масла рабочую поверхность вафельницы. Выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета и появления хрустящих свойств.
Приятного аппетита!