Найти тему
Из России с любовью

Ужин за 27 минут в ресторане «МОСКВА», Санкт-Петербург

Посещение 10 января 2024г.

Вот так вот: оказывается в Санкт-Петербурге, недалеко от Московского вокзала есть своя «Москва». И это ресторан.

Расположился он на 6-ом этаже торгового центра «Невский центр», посередине Невского проспекта, возле круглого входа со шпилем в метро «Площадь Восстания», который является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля площади Московского вокзала.

Попал я сюда вполне осознанно, хотя и несколько неожиданно. Задержали дела, и я освободился гораздо позже запланированного, всего за час до отправления поезда. Нужно было срочно искать замену намеченным ресторанам. Главный критерий - максимальная близость к Московскому вокзалу (шаговая доступность), а также большое количество посадочных мест с минимальной загрузкой, и желательно неплохие отзывы, или хоть что-то, что позволит не особо переживать за качество кухни и не ждать неприятных сюрпризов.

В результате непродолжительных поисков в шаговой доступности нашлось 3 ресторана: «Сыроварня» от Novikov group, и гинзовские «Баклажан» и «Москва». «Сыроварня» отпала сразу, поскольку там почти всегда много народа и было не совсем понятно, какую посадку там можно ожидать, «Баклажан» - из-за основной направленности кухни: грузинская и японская (не хотел), осталась «Москва». Тем более, что у «Москвы» нашлось ещё одно интересное преимущество, о котором я расскажу в самом конце.

Ресторан большой и очень просторный, что было сразу видно по фотографиям, а расположение на самом верхнем этаже торгового центра в будний день в районе 16-17 часов, позволяло надеяться на минимальное количество гостей. Так и оказалось. Ну а принадлежность ресторана к группе Ginza progect выступила в качестве своего рода гарантии качества.

ИНТЕРЬЕР

Особенно расхаживать по ресторану времени у меня не было, поэтому фото зала делал, как говорится, на бегу. В районе входа частично видно открытую кухню, где-то в глубине притаилась барная стойка и замаскированная висящими сотейниками печь, где выпекают пиццу, хачапури и прочие многочисленные изделия из теста.

-2

Ресторан условно зонирован на два или три отдельных пространства (зала) и я даже не могу предположить какое здесь количество посадочных мест, но уж точно более 100. Высокие потолки последнего этажа ТЦ с оголёнными коммуникациями попытались замаскировать вязаными красными абажурами. Вблизи это работает, а вот издалека смотрится немного нелепо. По залам разбросаны комнатные растения и живые цветы. Расстановка столов очень комфортная, особенно это касается больших столов с диванами, которые как и кресла выдержаны в основном в пастельных и серых тонах.

-3

Редко делаю фото туалетных комнат, но тут не смог пройти мимо. Если бы не раковины, можно было бы подумать что это прихожая или часть коридора, откуда можно попасть например в кабинет. Много дерева, приятные глазу тона, чем-то напомнило старый, но ухоженный дом.

-4

В ресторане негромко играет современная спокойная музыка, и в целом создаётся вполне комфортная атмосфера.

КУХНЯ

Кухню «Москвы» с самого открытия возглавляет Вадим Скляров, который также принимал непосредственное участие в открытии ресторанов группы в Лондоне, Нью-Йорке, Лос Анджелесе и Техасе. Прошёл обучение в элитной кулинарной французской школе Le Cordon Bleu, стажировался в мишленовском ресторане во Франции.

Видимо поэтому в меню много блюд по мотивам европейской классики, хотя и не обошлось здесь без пиццы и кавказской кухни - хачапури, хинкали да шашлыки в меню имеются.

Меню большое, иллюстрированное. Я не любитель меню такого формата, но здесь оно и сделано очень хорошо и блюда (судя по двум мной заказанным) совпадают с фото на все 100%.

Порадовало и сезонное трюфельное меню. Как большой любитель трюфеля не смог пройти мимо и конечно же заказал из него одно блюдо, тем более что оно оказалось и в основном меню.

-5

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Об обслуживании следует написать подробно и не в конце (как обычно), а чуть раньше. Хостес была очень приветлива, и как только услышала, что я ограничен по времени, сразу предложила выбрать столик, и в тот же момент около меня оказался официант. О том, что у меня есть всего 30 минут, я сразу предупредил официанта и попросил посоветовать что-то, что быстро готовится. Услышал несколько удивительный ответ, что почти все блюда смогут приготовить за 15 минут, а то и меньше. Если честно, я немного сомневался, а зря. Время подачи блюд:

  • бокал вина через 5 минут после заказа
  • тартар 7 минут после заказа
  • ризотто 12 минут после заказа

Но что ещё приятно удивило, так это то, что когда официант, принявший заказ был занят с другим столиком, блюдо мне принёс другой официант, который тоже был в курсе что я тороплюсь. И конечно удивила работа кухни. Судя по скорости подачи, повара и там вошли в моё положение и сделали всё максимально быстро. Ну а что из этого получилось, читайте чуть ниже.

В результате общее время посещения ресторана составило 27 минут и за это большое спасибо стоит сказать и официантам и поварам. Они большие молодцы, а обслуживание в «Москве» заслуживает оценки 5+!

Тартар из говядины с трюфелем и муссом из пармезана (1190р.). Начал писать этот обзор спустя почти 4 часа после ужина, а во рту до сих пор приятный трюфельный привкус. Мясо отличное, нарезка средняя, минимум ингредиентов в самом тартаре, почувствовал только лук. Пармезановый мусс нежный и не очень агрессивный, трюфеля ровно столько, сколько нужно что бы придать блюду нужный аромат, но при этом не забить всё остальное. Чуть сладковатый бриошь с лёгкими дымными нотками и чуть палёным вкусом подошёл сюда как родной (в блюде предусмотрен один кусочек - 2 дополнительных за 120 р.). Отличный тартар на пятёрку с плюсом.

Тартар из говядины с трюфелем и муссом из пармезана 1190р.
Тартар из говядины с трюфелем и муссом из пармезана 1190р.

Ризотто с белыми грибами (990р.). Скорость подачи этого блюда удивила. 12 минут после заказа - это сильно. Не очень хорошо себе представляю какая у ризотто может быть заготовка, и возможно поэтому у ризотто была степень экстра альденте. Но винить в этом поваров даже не буду, поскольку сам просил подать блюда максимально быстро, и думаю если бы не моя настойчивая просьба, блюдо было бы идеальным. Ведь во всём остальном - это отличное ризотто, вкус насыщенный, белых грибов вполне достаточно, консистенция блюда правильная. Пятёрка с минусом.

Ризотто с белыми грибами 990р.
Ризотто с белыми грибами 990р.

ВИННАЯ КАРТА.

Особенно времени изучать карту не было. Заказал себе сразу под тартар бокал Terroir Rouge Gai-Kodzor (125 мл.) за 540 р., им в результате и ограничился.

Российских вин суммарно в карте чуть более 10, всего в карте в районе 40-50 позиций, в основном в ценовом сегменте более 5 тыс. руб. за бутылку. Есть вина по бокалам с использованием Coravin - выбор относительно небольшой, но интересный, но и цены кусачие - от 1500 руб. за бокал.

-8

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

Я крайне редко посещаю большие рестораны в торговых центрах, поскольку в большинстве случаев там всегда много народа, бывают гости с ревущими или бегающими между столами детьми, шумно, долгая подача - не мой формат. Питерская «Москва» стала в этом плане приятным исключением, хотя, повторюсь, будний день и не самые популярные часы посещения в данном случае не показатель. А вот гостям Питера, очутившимся в схожей с моей ситуацией и не желающим забивать в дорогу желудок сомнительными вокзальными перекусами, очень даже советую взять «Москву» приступом на заметку. Одновременно со мной из ресторана выходила семья с большим количеством чемоданов и судя по разговору, они тоже направлялись на вокзал.

А ещё «Москва» интересна тем, что это один из видовых ресторанов города. В летнее время на крыше работает открытая веранда с вином на Невский проспект, Московский вокзал, Площадь Восстания и питерские крыши. И поскольку я люблю видовые рестораны, такой быстрый заход можно ещё и рассматривать как небольшой тест. В Питере я бываю часто, и иногда случаются накладки по времени, так что теперь у меня есть место на тёплое время года, куда возможно я загляну ещё раз, и постараюсь пробыть в нём подольше и попробовать побольше.

Еда
6,93 млн интересуются