Грузинская кухня зачастую ассоциируется только с большим количеством мясных и овощных блюд.
В целом, действительно эти ингредиенты преобладают, но это вовсе не значит, что рыбе в грузинской национальной кухне нет места. Ещё как есть!
В Грузии используют преимущественно свежую рыбу, а зелень, специи и особые маринады делают вкус блюд неповторимым.
- Сегодня хотим перенести вас в чудесный курортный город Батуми, где рыбаки придумали не менее чудесную закуску — пихту.
- Рецепт довольно простой, готовить будем из доступных ингредиентов, а вот их сочетание как раз-таки и даёт тот самый вкус настоящей грузинской кухни!
Ингредиенты:
- Рыба – 500 г. Подойдут карп, форель, кета. Если хотите, можете использовать сразу несколько видов рыбы, главное, чтобы по времени приготовления сорта были одинаковы.
- Грецкие орехи – 150 г;
- Винный уксус– ½ ст
- Рыбный бульон – 200 мл
- Лук – 3 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сливочное масло – 150 гр
- Перец стручковый – 1 шт
- Мука – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу. Можно взять сванскую соль
- Кориандр – по вкусу
- Гвоздика – по вкусу
- Зелень для подачи
Приготовление
1 этап. Подготовка рыбы
- Если вы взяли целую тушку, то для начала необходимо отрезать хвост, голову и плавники, но не спешите их выбрасывать, потому что они понадобятся для приготовления бульона.
- Далее разрежьте брюхо и выпотрошите рыбу, затем сделайте надрез на спине, чтобы удалить спинной плавник и снять кожу. После этого отделите филе от скелета, а лишние кости удалите с помощью пинцета.
- Рыбное филе разрежьте на кусочки и обжарьте их на небольшом количестве сливочного масла до появления золотистой корочки.
2 этап. Бульон
Из головы, хвоста и плавников сварите бульон. Для этого залейте их водой и варите на среднем огне до готовности.
3 этап. Соус
В глубокой разогретой сковороде обжарьте до прозрачности лук на оставшейся части сливочного масла, а грецкие орехи измельчите в блендере или мясорубке, затем добавьте их к луку.
Измельчите чеснок и перец, а затем отправьте в сковородку к луку и орехам. Затем влейте в соус сваренный рыбный бульон, добавьте специи и уксус.
Готовьте ещё 15 минут, пока соус не загустеет. Как только соус будет готов, добавьте в него обжаренные кусочки рыбы и перемешайте. Пихта готова!
Подача
Так как это закуска, лучше подавать уже остывшей в глиняных горшочках.
К рыбе хорошо подойдёт белое вино, например, сухие Мцеване или Ркацители станут отличным дополнением к рыбному ужину. Кроме того, подавать рекомендуется с зеленью и овощами, а также с лепёшками или хачапури.
Кстати, если вы любите грузинскую кухню и часто готовите традиционные блюда, то в нашем магазине можете приобрести разнообразные специи, соусы, а также сыры и сладости к вашему столу.
Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.