10 правил:
1️⃣ Заправляйте салаты (майонезом и другими соусами, даже растительным маслом) только перед подачей на стол.
2️⃣ В оливье или салат «Столичный» не добавляйте сразу свежие огурцы.
3️⃣ Если готовите сельдь под шубой, «Мимозу» и другие салаты слоями, каждый из которых надо заправить майонезом, то знайте: срок годности таких блюд короче, их надо съесть в первую очередь.
4️⃣ Салаты из вареных, тушеных и жареных овощей могут храниться не более суток.
5️⃣ Дольше всего хранятся салаты из маринованных, квашеных и соленых овощей.
6️⃣ Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой - не дольше 12 часов.
7️⃣ Салаты из рыбы и морепродуктов «живут» максимум 12 часов с момента приготовления.
8️⃣ Готовый заправленный салат ВНЕ холодильника должен быть съеден в течение 2 часов.
9️⃣ Ни один салат (заправленный или нет) нельзя есть на 4-й день, даже если блюдо все это время стояло в холодильнике. Под действием света и воздуха процесс окисления в готовых салатах ускоряется, и они быстро портятся.
🔟 Не смешивайте блюда с недоеденными остатками.
Не доеденные за первые 3 дня праздников блюда лучше выбросить без сожаления.
Как продлить срок годности?
Речь пойдет о продлении «жизни» овощных и фруктовых салатов.
- Мытые фрукты и овощи перед нарезкой насухо вытрите. Перед тем, как смешать их, поместите нарезанными в отдельную посуду, чтобы вышел сок. Затем фрукты и овощи опустите в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Именно влага ускоряет порчу продуктов. Поэтому то же самое касается посуды и кухонных приборов: они не должны быть мокрыми.
- Если готовый салат нужно сохранить в течение нескольких часов, то дно тарелки застелите бумажным полотенцем. Затем выложите все ингредиенты и сверху опять накройте бумажным полотенцем. Посуду обмотайте пищевой пленкой и накройте крышкой.
- Многие ингредиенты незаправленного фруктового салата быстро темнеют. Во избежание этого сбрызните их соком лимона.
Не соединяйте в салатах теплые и холодные продукты.
Говорят...
Если блюдо с салатом "Мимоза" обернуть пищевой плёнкой, то срок хранения в холодильнике увеличится до 2 суток.