Если вам еще не доводилось печь брауни, непременно попробуйте! Вряд ли найдется что-то вкуснее и изысканнее этого десерта! Нежный-нежный, сочный-сочный, с потрясающим шоколадным вкусом! При откусывании кажется, что откусил громадный кусок мягкого пористого шоколада от гигантской плитки, чуть подтаявшего, нежного, бесподобно ароматного!
Брауни - удивительный десерт, в котором при выпечке тесто само разделяется на "слои": снизу и сверху хрустящие, сахаристые корочки, а в середине мягкий, тягучий , по хорошему влажный шоколадный слой!
А между тем, готовится это чудо очень просто, я бы даже сказала - предельно просто! А вкус у домашнего брауни получается ничуть не хуже, чем если бы вы заказали кусочек в очень дорогой кофейне!!
Я обычно пеку шоколадный брауни после какого-нибудь праздника, когда надарили много-много шоколадок, но можно и специально приобрести две шоколадки. В магазинах эконом-класса типа "Чижика", "Доброцена", "Фикспрайса" и т.д. это будет не слишком дорого. Там стандартная плитка вполне нормального шоколада стоит около 50р. У меня в этот раз такие.
Шоколад для брауни лучше использовать горький или хотя бы темный - так вкус будет более ярким, более "шоколадным". Но сразу сообщу, что пекла этот, любимый мною десерт и из молочного шоколада, и даже из пористого - тоже очень вкусно!
В брауни можно добавить орешки. На мой взгляд, вкуснее всего получается с кешью. Можно добавить изюм, чернослив, вишню или другие ягоды. Но лично мне брауни нравится именно без всего, чтобы "как большая мягкая шоколадка", и ничего лишнего, отвлекающего. Чтобы наслаждаться натуральным, шоколадным вкусом брауни! Именно такой рецепт я и хочу предложить вам.
Нам потребуется:
Шоколад темный 180г
Масло сливочное (или маргарин) 180г
Яйцо 3 шт(С1)
Сахар 200г
Мука 75 г
Соль 1/4 ч.л.
Сода или разрыхлитель не нужны.
Приготовление:
Масло режем на кубики, шоколад ломаем на кусочки.
Смешиваем их и растапливаем в СВЧ или на водяной бане.
Сильно нагревать не нужно: как только продукты "поплыли", можно прекратить нагрев и просто перемешать их до полного растворения и однородности.
Смеси нужно дать немного остыть.
Тем временем с помощью венчика или ложки взбиваем яйца с сахаром и солью. Миксером взбивать до пены не нужно. Продукты должны просто хорошо соединиться, а сахар слегка раствориться.
В яичную смесь понемногу, частями вливаем теплую шоколадно-масляную массу.
Перемешиваем.
Добавляем муку.
Аккуратно вмешиваем ее движениями снизу-вверх.
Тесто готово.
Форму для брауни лучше выстелить пергаментом или смазать маслом и посыпать мукой. Тогда брауни потом вынется аккуратно.
Выпекаем брауни при 180г примерно 25-30 мин. На готовность проверяем спичкой. Несмотря на то, что десерт должен быть влажным, спичка при готовности остается сухой! Верх у брауни покроется трещинками.
По правилам брауни нужно дать остыть, но лично я обожаю его теплым, почти горячим! Это - нечто невообразимо вкусное!
Но и холодный брауни великолепен: чем-то напоминает пористый шоколад.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!