Слышали когда-нибудь поговорку: без соли не сладко, без хлеба не сытно? Я наткнулась на нее недавно, и, конечно, меня заинтересовал парадокс, который она содержит. Показалось, что без соли не сладко — это не простая игра слов. Интуиция меня не подвела, а разгадка оказалась еще интереснее, чем можно было ожидать.
Сенсация: соль — это сахар
Казалось бы, соль и сахар, это такие же противоположности, как волна и камень, стихи и проза, дед и пламень. Но нет. Прилагательные «сладкий» и «соленый» по своему возникновению фактически однокоренные слова. Они произошли от общего праиндоевропейского корня sal, обозначающего собственно соль.
В древнеславянском соль звучала уже, как soldъ. Сочетание звуков [сол] у южных славян превратилось в [сла], а у восточных в [соло]. Так появились слова сладкий и солод, соответственно. С тех пор родственные связи стали слабеть, и пути соли и сахара окончательно разошлись.
Соль и сахар: трансформация смысла
Попробую восстановить логику и понять, как соленое могло стать сладким. Разберем детально этот фокус. Соль в древности была дорогим и редким товаром, все блюда, приправленные ею, становились необычайно вкусными.
1. Значит, соленое = вкусное.
2. Не вся вкусная еда обязательно соленая.
3. Сладкая еда тоже вкусная.
4. Следовательно, сладкое = соленое.
Теперь понятно, почему без соли не сладко. Хотелось бы на этом перестать вас удивлять, но русский язык услужливо подсказал мне еще одну парадоксальную вещь. Хотите, я докажу вам, что начало и конец тоже являются однокоренными по своему происхождению? Тогда следите за новыми публикациями. Статья уже в работе.
Кстати, слово салат тоже имеет к соли очень близкое отношение. Однажды я пересолила салат и написала на эту тему статью, кому интересно, почитайте.