Салат пересолила

фото из открытых источников https://domresepty.ru/krabovyj-salat-so-svezhim-ogurcom/
фото из открытых источников https://domresepty.ru/krabovyj-salat-so-svezhim-ogurcom/
Недавно я рассказывала, чем салат от винегрета отличается, и объяснила разницу через историю слова «винегрет». Но любой судебный процесс предполагает заслушать обе стороны. Поэтому сегодня к ответу приглашается мсье салат. Он, между прочим, тоже француз, как и винегрет. Далее мы будем обращаться к нему просто по имени, как к хорошему знакомому. Ссылку на первую статью оставлю в конце этой публикации.

Салад

В России салат отведали во второй половине XVII века, а в начале XVIII слово уже появилось в словарях. Оно заимствовано из французского salade. Так что правильнее было бы говорить [салад]. А французы переняли его у итальянцев, те любили salata, что дословно переводится как «соленый». То есть, все, что хорошо посолено, и есть салат. Если опуститься еще на ступень ниже, то перейдем на уровень латинского языка и узнаем, что sal — это просто «соль».

Фото из открытых источников https://ru.freepik.com/free-photo/adding-salt-into-lentil-salad_10528425.htm
Фото из открытых источников https://ru.freepik.com/free-photo/adding-salt-into-lentil-salad_10528425.htm

К вопросу, почему мы называем мешанину, нагромождение разнородных вещей и событий именно винегретом. Ну не «солью» же это называть)))

Разумное потребление Средневековья

Холодное блюдо, обычно закуска из овощей, мяса, рыбы, зелени, молочных продуктов, взятых в самых разных пропорциях и сочетаниях и приправленная острым, пряным или пикантным соусом — вот что мы называем салатом.

В Средние века люди жили экономно, продукты не выбрасывали. И если что и оставалось от трапезы, измельчали, заправляли тем, что было под рукой: постным маслом, уксусом, горчицей, — солили и с аппетитом съедали все в виде салата. Безотходные блюда, то есть из остатков, самые вкусные во всех кухнях народов мира. Давайте вспомним пиццу, окрошку, солянку. Знаете еще какие-нибудь, пишите в комментариях.

А к тому же оказалось, что это довольно выгодно. Начав трапезу со вчерашних продуктов, гости съедали меньше основного блюда. Так объясняется традиция подавать салат в качестве закуски.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Затем салаты вошли в гастрономическую культуру, и для них уже стали покупать самые лучшие, свежайшие продукты.

Любимый салатик Марии Стюарт

Несчастная королева очень любила вот такой салатик. В его составе, вареные коренья сельдерея и петрушки, их же зеленые части, отварные яйца и грибы, горчичный соус в качестве заправки. Пожалуй, стоит попробовать. Правда, королевскими грибами были трюфели, ну а у нас — уж как получится.

Трюфели -- самые дорогие грибы в мире. Фото из открытых источников https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-jghrb
Трюфели -- самые дорогие грибы в мире. Фото из открытых источников https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-jghrb

Побольше зелени… и соли

Огородное растение, витаминные листья которого в свежем виде мы употребляем в пищу, тоже называется салат. Блюда из него самые легкие и самые древние. Соль не случайно ассоциировалась с салатом. В Древнем Риме, Греции, Индии ели смешанную зелень, проще говоря траву, которую приправляли рассолом или солью. Витамины и минералы — два в одном.

Фото из открытых источников https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-zfalc
Фото из открытых источников https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-zfalc

В следующий раз, когда пересолю салат, так и скажу домашним: а что вы хотите, он же соленый по определению. Какой ваш самый любимый салат? Жду ответов, а может быть, и рецептов в комментариях.

Статья про винегрет

Еще публикации по теме продуктов

#салат # рецепт # винегрет #еда # продукты