Мои дети очень любят печенье на палочке. А у меня с жидкой начинкой в выпечке очень напряженные отношения: если есть чему вытекать, то вытечет обязательно! Поэтому и начинки предпочитаю плотные, невытекаемые. В этот раз печенье с арахисовой и кокосово-творожной начинками. Не просто рассыпчатое, а очень-очень рассыпчатое: снаружи и внутри.
Ингредиенты для «Печенье на палочке с начинкой непроливайкой»:
Тесто
- Масло сливочное (замороженное) — 230 г
- Сахар (или примерно 5 ст.л. с горкой) — 100 г
- Вода (очень холодная) — 60 мл
- Соль — 1 щепот.
Арахисовая начинка
- Арахис — 50 г
- Сахарная пудра — 25 г
Кокосово-творожная начинка:
- Творог (любой жирности) — 60 г
- Стружка кокосовая — 45 г
- Молоко (количество будет зависеть от творога) — 20 мл
- Сахарная пудра — 60 г
Рецепт «Печенье на палочке с начинкой непроливайкой»:
Для теста нам понадобятся следующие продукты:
Смешиваем муку, сахар и щепотку соли.
Добавляем масло в мучную смесь. Перетираем масляно-мучную массу в крошку.
Вливаем 60 мл холодной воды и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, эластичным и не липким. Теперь тесто нужно накрыть пищевой пленкой и убрать на 30-60 минут в холодильник.
Пока тесто охлаждается как раз успеем сделать начинку!
1. Арахисовая начинка:
Если арахис сырой, то обжарить на сковороде. Остудить.
В чаше блендера измельчить арахис и сахарную пудру.
Должна получиться паста.
Мне понадобилось 4 минуты, чтобы паста стала нужной консистенции. Попробуйте пасту. Сейчас как раз можно отрегулировать количество сахара на свой вкус.
2. Кокосово-творожная начинка.
У меня на фото начинки больше, чем по рецепту. Решила использовать всю пачку творога. Делала из нее конфетки-шарики и часть теста закручивала рулетом (так начинки больше в печенье получается).
Итак, в кухонном комбайне или глубокой чаше смешиваем творог, кокосовую стружку и сахарную пудру. Пробуем начинку. Если Вы любите послаще, добавьте сахарной пудры.
Теперь молоком регулируем плотность начинки так, чтобы из нее можно было слепить шарик. Оставляем на столе.
Достаем охлажденное тесто и раскатываем в пласт толщиной 3-5 мм. Вырезаем изделия любой формы. Остатки теста убираем обратно в холодильник.
На вырезанный кусочек по центру устанавливаем палочку-шпажку. Так как начинка плотная, можно только слегка вдавить ее в тесто.
Добавляем начинку. Я всегда кладу ооооочень много, поэтому у меня края склеиваются с трудом )))
Накрываем второй половиной теста и склеиваем.
Можно это сделать вот так (нашла в интернете).
Из остатков теста я раскатала пласт толщиной примерно 3 мм, положила сверху тонким слоем начинку (раскатала между пищевой пленкой), скатала рулет и нарезала кусочками шириной 1-1,5 см. Вы можете сделать печенье любой формы.
Теперь печенье можно посыпать сахаром или смазать яичным желтком. Я оставила все как есть.
Отправляем изделия в разогретую до 170-180`духовку. Выпекаем до золотистого цвета. У меня печенье дошло до нужной кондиции за 30 минут.
Пока искала "декорации" дети быстренько расхватали самое красивое печенье на палочках)))