Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Королевская шуба

В канун Нового года можно до хрипоты спорить: Оливье или Крабовый. Но страсти утихают, когда речь заходит о Шубе: какой без нее праздник?

Кто придумал мазать селедку майонезом и откуда взялось такое странное название? Разбираемся вместе с проектом
Gedonistica.

Безусловно, селедка перекочевала на отечественные кухни из скандинавских стран. Дешевая, сытная и очень вкусная рыба была доступна даже бедным крестьянам, которые готовили селедку во всех вариациях. В английской поваренной книге 1845 года сохранился популярный рецепт норвежского селедочного салата: на рыбу сверху выкладывали слоями свеклу, картофель, яблоки, яйца и соленые огурцы.

По легенде, селедку под шубой придумал Анастас Богомилов, владелец московского трактира. В канун нового 1919г. он приготовил символичное блюдо, настоящее «народное единство» на тарелке.

Сельдь — еда пролетариата, свекла — алое знамя, а майонез — символ вражеской буржуазии.
Само название «ШУБА», оказывается, было аббревиатурой, которая расшифровывалась «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Но, к сожалению, это всего лишь красивая легенда. Купца с такой фамилией не существовало, да и салат появился на столах советских граждан только в 1960-х годах.

По другой версии, прототипом современной селедки под шубой стала закуска, придуманная поваром ресторана «Россия». В 1883 году он готовил торжественный обед в честь коронации Александра III и императрицы Марии Федоровны. Повар приготовил особенное блюдо: свеклу и репу он выложил слоями на кусочки форели, а сверху украсил их соусом провансаль с анчоусами.

Желто-алые овощи олицетворяли цвета парадных императорских одеяний, а белый соус с темными крапинками напоминал горностаевую опушку царской мантии.

Блюдо нарекли «Коронационная гатчинская форель под шубой». Однако Александр III приказал убрать форель из рецепта, и в таком виде салат стали подавать в ресторане «Россия» под названием «Шуба».

И все-таки: Оливье, Крабовый или Шуба?

Еда
6,93 млн интересуются