Этот торт я готовлю еще с советских времен, его всегда любили в нашей семье. Был небольшой перерыв, когда я про него почти забыла, но потом сын мне напомнил, я снова начала его печь, немного поменяв технологию на более простую. И теперь готовлю его гораздо быстрее.
Для торта нам понадобится:
300 г муки;
200 г сливочного масла;
4 столовые ложки меда;
2 чайные ложки соды;
200 г сахара;
4 яйца;
Для крема:
300 мл сливок 33%;
600 г сметаны 25%;
15 г ванильного сахара;
100 г сахарной пудры;
15 г загустителя для сливок
Приготовление:
Берём кастрюльку и выкладываем в неё мед. Мёд подходит абсолютно любой, можете взять даже засахарившийся, это неважно, потому что мы будем его нагревать.
К меду добавляем сливочное масло. И начинаем нагревать нашу смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сливочное масло полностью не растворится. Как только масло растворится, снимаем кастрюльку с огня.
В горячую медовую смесь сразу добавляем две чайных ложки пищевой соды и хорошо перемешиваем. В процессе вымешивания наша медовая масса сильно увеличивается в объеме. Соду не нужно гасить уксусом, потому что мёд гасит соду, поэтому запаха соды в готовом в медовике не будет.
Далее постепенно всыпаем просеянную муку, вымешиваем. Получается очень пластичное тесто.
Отдельно в миску разбиваем яйца, тонкой струйкой всыпаем 200 г сахара. При помощи миксера взбиваем до пышности, чтобы сахар полностью растворился. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
Включаем духовку на 180 градусов.
В несколько приемов добавляем яичную смесь в тесто, каждый раз нужно хорошо перемешивать, чтобы обе массы хорошенько объединились. Я делаю это лопаткой. В конце, когда оно становится более жидким, включаю миксер и вымешиваю до однородности.
Тесто по консистенции должно получиться гладким, нежным и однородным. Оно должно медленно стекать с лопаточки.
Духовка уже разогрелась, берем противень, застилаем его пергаментом. Выливаем половину теста в форму и разравниваем лопаточкой.
Выпекаем корж примерно 12-15 минут, делаем пробу деревянной палочкой, она должна быть сухой.
Вынимаем корж из духовки, он получается красивого карамельного цвета, аппетитный, ароматный и воздушный. Аккуратно обрезаем по периметру все краешки. Обрезки нам еще пригодятся. А сам корж разрезаем на 2 равные части.
Точно также делаем второй корж. Готовый тоже обрезаем со всех сторон и делим на 2 части. Торт у нас будет из 4 коржей.
Если хочется сделать торт повыше, можно каждую часть разрезать еще пополам.
Теперь готовим крем.
Для этого соединяем сливки, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Сахарную пудру всыпаем постепенно. Хорошо перемешиваем. Можно даже обойтись без загустителя, но с ним крем будет более устойчивым.
Затем достаем из холодильника сметану и взбиваем ее вместе со сливками.
Такой крем идеально пропитает наши коржи. Обмазываем каждый корж кремом, складываем коржи друг на друга и обмазываем кремом бока торта.
Обрезки коржей помещаем в блендер, перемалываем в крошку и обсыпаем ей тортик со всех сторон.