Зимой вспоминаем о лете, а именно - игристое, распробованное в Абрау, а еще замороженная икра, кусок мяса на ростбиф, конечно сыр с плесенью, и заказ подарочка под елку - но снова для еды) да, любим мы вкусно поесть (это я про всю семью), а я - это вкусно приготовить.
1. Самый новогодний напиток, созданный отечественным заводом - Абрау
В общем, ребята, мы же летом, когда ездили отдыхать в Геленджик, ездили на индивидуальные экскурсии по винодельням. Жара в тот день стояла страшная. Просто пекло. Машина гида закипала раза три, мы жарились на солнце при поездке по виноградниками, и вообще очень умотались. Так что погреба Абрау-Дюрсо спасли наш вечер. Дети тусили в АбрауДжуниор (большая игровая, с телевизором и кондеем), а мы в ожидании экскурсии сели в кафе у входа и ледяной розовый брют невероятным образом воскресил наши силы. А продолжился прекрасный досуг уже в самих подвалах, где было очень интересно узнать историю, пожалуй, самой знаменитой винодельни нашей страны. А еще о самом классическом виноделе, положившем начало традиционному способу создания на заводе шампанских вин. И о его любви к самому месту и о вынужденном побеге вместе с семье после революции.
Так что, увидев в Метро при закупке тот самый розовый брют - я не раздумывала выбрала его напитком на Новогодний стол.
Пункт 2 - неотъемлемая часть новогоднего угощения - икра.
В этом году - свежая малосольная красная икра из Владивостока, купленная месяц назад.
Я икру люблю очень, очень-очень. Правда, не только с хлебушком и маслом - но и с вареным яйцом, добавить для акцента в салат, а уж есть ли что-то вкуснее, чем соус к лососю из сливок и икры - представить не могу. Жаль, стоит она так, что не каждый и может себе позволить.
Но в новый год - она очень кстати.
В этот раз я совсем не хотела ждать, хотела насладиться икрой прям в ноябре, так что не пожадничала, а взяла две банки. Одну съели сразу - с етми самыми яйцами на завтрак, блинчиками, и так далее....
Вторая банка была, конечно, же нужна на новогодний стол. А вот хранить просто в холодильнике свежую слабосоленую икру распакованную в пластик - нельзя. Так что единственный верный способ - заморозить как можно быстрее, а утром 31 декабря переставить ее сначала в холодильник, затем - в комнатную температуру, и только потом - ну хрустящие ломтики свежего белого хлеба (планирую взять замороженный и довести до полной готовности в духовке, чтоб он был с пылу- с жару). Так разморозка минимально повредит икринки, и вся банка не превратится в странную гелеобразную субстанцию.
Пункт 3 - моя любовь этого года - Ростбиф.
Хороший, сочный кусок мяса от Праймбиф мы купили. За сутки я его достану, обсушу, как следует оботру перцем, солью и сушеным чесноком, добавлю веточки розмарина и тимьяна, и отправлю в холодильник. Ну и стандартно - за 4 часа поставлю в сувид, потом быстро обжарю в сливочном масле быстро-быстро, и буду подавать.
аж слюни потекли
Конечно, мама еще приготовит холодец, мы нарубаем два вида оливье-подобных салата - классический с вареной колбасой и свежими огурцами и мне индивидуальный - с отварной говядиной и солеными огурчиками. Будет и селедка под шубой для мужа, и цезарь для детей.
Во всем этом становится даже немного обидно, что мой новогодний подарок еще нельзя будет распаковать - в нашей семье дед мороз прилетает строго в ночь с 31 на 1, когда все уже спят
В общем, с подарком тут тоже есть история
Была я в командировке, сын с мужем ходили в гости к друзьям. Ну ходили- и ходили.
И вот, вечер воскресенья, мы как-то справились с детским днем рождения, уборкой и прочим, и легла я днем спать. Просыпаюсь - звуки какие-то с кухни странные. Жужжание - дребезжание, прерываемое руганью мужа.
Какой-то кухонный апокалипсис местного масштаба.
Выхожу - не пойму, то ли сон такой странный, то ли муж поехал кукушечкой. Вся кухня угажена каким-то маслом, какими-то коричневыми катышками (оказалось горчицей), в раковине скорлупа, муж борется с блендером (еще и в низкой посуде), блендер дребезжит, но явно побеждает. Короче, то, что блендеру хана, и его пора менять - я знала. Чего я не могла предсказать - что это хоть каким-то образом узнает муж. Его уровень готовки- яичница и пельмени с дошираком.
Но он был в гостях, где при нем друг сделал домашний майонез за 3 минуты. Мой решил повторить. С первого раз не получилось - он не отчаялся, попробовал три раза. Три раза подряд. Майонез, кстати в доме мы практически не употребляем, разве вот в оливье на новый год.
Короче, на новый год я выбрала себе блендер, а в процессе выбора - нашелся блендер, включающий функции терки, миксера... шинковки и чего-то там еще. Ах, еще он режет овощи кубиком.
Есть у кого такого типа? Что скажете, удобно?
Вот, распакую - покажу. Но 31-ого оливье резать еще руками. Майонез покупной, надеюсь, а то мне мама вряд ли простит разгром на кухне такого уровня, как был у нас дома.
Вот такие дела.
Елка, кстати все ещё стоит, осыпается, конечно, но визуально очень красивая)
А вы готовитесь к новому году?
Ой, забыла-забыла-забыла - моя находка года
Сыр Камбодзолла
звучит странно, согласна. Но для тех, кто любит сыры с плесенью - понравится.
Это как бри, но внутри - дор блю. Ну или камамбер, а внутри - горгонзола.
В общем в оболочке из белой плесени - мягкий сыр с плесенью синей. При этом вкус получается очень деликатный, нежный, мягче, чем у дорблю, но все с теми же ароматами. В общем, для меня это находка, очень его полюбила. И приятное - его варят наши сыровары.
Чаще всего в перекрестке беру сыр из Жуковки -
Но в прошлый раз взяла в Метро другого производителя, сравню и расскажу
Как правильно кушать сыр Камбоцола?
Перед подачей продукт рекомендуется выдержать при комнатной температуре, что раскрывает вкус и аромат, позволяет в полной мере насладиться сыром. Подавать его можно в составе сырной тарелки или в качестве пикантного аперитива к свежим фруктам.
Ну, теперь вроде точно все. А то уже три раза статью редактировала)