Гарантированно вкусная говядина дома - стейки, ростбиф, рулеты...
Всем Привет!
Я в общем-то уже писала о том, что купила очередной гаджет для дома. Так как это не реклама и мне за нее никто не платит, и маркировать мне ее нечем - простите, марки и модели не будет. Будет название устройства - погружной сувид. А дальше - поиск вас спасет.
Итак, в чем суть еще раз простыми словами -
Для каждого продукта (в частности мяса) - есть идеальная температура приготовления. Те самые медиум, веллдан и прочие степени прожарки характеризуются не столько временем прожарки, сколько температурой в центре куска. Кто-то использует термощуп, у кого-то рука набита. А кто-то придумал способ гарантированно создавать эту температуру по все толще продукта. И вот перед нами метод сувид.
В плюс к этому - вакууматор не дает выйти насыщенному соку, при добавлении приправ - надежно запечатывает внутри аромат и вкус, а довольно долгое время выдержки - гарантированно доносит аромат и до самого центра даже толстого куска. (кстати - вакууматор-то покупать не обязательно, многие использую пищевую пленку или плотно завязанный пакет. Но я купила, так как использую его не только для сувида, а, например, еще для порционной заморозки и дольшего сохранения продуктов.)
Начинала я тесты с более простых продуктов - яйца, подготовка стейка перед обжаркой, курица...
Яйца - можно получить разную текстуру -
Курица получается очень нежной и мягкой -
И что я могу сказать... Если вы любите мясо - причем именно мясной чистый вкус - это лучшее, что может с вами произойти.
На прошлой неделе я, наконец, опробовала приготовить что-то вроде ростбифа - довольно большой кусок говядины, который запаковала в вакуум с солью, перцем, розмарином и чесноком. Это был вот такой кусок, купленный в перекрестке:
Потом поставила готовиться на 3 часа, сама вообще ушла на тренировку с сыном. (температура 58 градусов, таймер выключается сам), пришла - по 30 секунд для горочке обжарила на сливочном масле....
И взяла с собой в гости.
Боже, как это оказалось вкусно! мягко, сочно, не-ве-ро-ят-но. Сын друзей, который не ест почти мясо - смолотил три куска! Мама его попросила ссылку и заказала палку) это была первая часть, я даже его толком не фоткала, вот единственное изображение той порции
Но я, естественно, не остановилась.
Мы были в метро(гипермаркете), покупали шампанское, подарки и пр., так вот, купила я еще два куска говядины - один так и назывался - ростбиф, второй - стейк мясника, его делала в воскресенье. На фотографиях ниже - весь процесс. В вакуум с теми же приправами, на 3 часа готовиться, быстро придаем корочку на сковороде. В общем, снова идеальный результат.
А апогей сего открытия случился вчера. Водили нас на корпоратив.
В дорогущий ресторан. С морепродуктами, шампанским и... Стейком филе миньон на горячее, примерно за 3 тысячи рублей.
Так вот - стейк был... невкусным)
Да, мягкий, не пережаренный, но после того, что получается дома - каким-то ... пресным. Да, посолили-поперчили, но все равно, что-то не то. Я не съела и половины в общем.
Итак, еще раз по пунктам, говорим именно о приготовлении говядины. Кусок примерно на килограм-полтора, прожарка - медиум. Розовое, но без крови. Мягчайшее
Вытаскиваем из упаковки, просушиваем немного (или промакиваем бумажным полотенцем)
Со всех сторон солим, перчим. Я добавляю сушеный чеснок.
Кладу в вакуумный пакет, туда же добавляю веточки розмарина
Вакууматор на режим "Мясо"
Настраиваем сувид - 58 градусов на 3 часа. Кладем и уходим отдыхать или делать дела
Через 3 часа вытаскиваем, и быстро-быстро обжариваем на сильно горячей сковороде. Можно использовать гриль, но я жарю на сливочном масле. Так корочка получается очень румяная и ароматная. Жарим очень быстро, секунд по 20!
даем немного отдохнуть и нарезаем - для горячего блюда сразу. Но его вкусно есть и холодным - тогда можно просто убрать в холодильник
Наслаждаемся!
Ну вы понимаете, какое мясное блюдо будет на нашем новогоднем столе, да?)
А что по плану у вас?