Сразу прошу прощения - несмотря на кучу событий в этот день фото сделано почти не было.
erid=Y1jgkD79VtAhLpr9J4VkhrngQtjZ
Реклама Трипстер Лимитед
Но обо всем по порядку. Разнообразить наше пребывание в Геленджике мы хотели сразу, поэтому заблаговременно нашли экскурсию (ориентируясь на отзывы, конечно) - на сайте Трипстер
Пользуемся платформой не первый раз, очень удобно, когда едешь компанией бронировать именно частные экскурсии на свою группу. Например, в Египте ездили компанией из 10 человек в Люксор - нигде не ждали ничего, без навязанных остановок и магазинов
Тут мы хотели провести целый день - посетить Абрау-Дюрсо (хоть и понимали, что сезон, и народу будет много), и еще какую-то винодельню.
Из больших плюсов - мы выбрали экскурсию "Русская тоскана" - о гиде было много положительных отзывов, а в переписке обсудили наши доп. запросы - что мы едем с детьми, нам нужна одна машина на 7 человек, так как хотим ехать вместе, обсудили дату и время.
Итого под наши запросы был выбран маршрут Шато да Пино (старт их экскурсии в 12, обед в их же ресторане), далее в Абрау-Дюрсо (там много экскурсионных групп , так что по времени есть запас. Цена за экскурсию - 9900 руб. Доплата за минивен - 10000 руб. Плюс входные билеты на дегустации ну и обед и ужин за свой счет. Итоговые цены все напишу в конце статьи.
Ну а теперь немного наших приключений.
Часть 1. Шато да Пино
Начну с того, что это был самый жаркий день на побережье. Температура достигала 42 градусов. Это важно знать, для того, чтоб понимать, что часть наших приключений и решений - результат климатических обстоятельств.
Итак, на сайте трипстер была внесена предоплата, забронирована дата и очень оперативно в ватсап написала Наталья - гид, который проведет с нами этот день, обсудили все детали и наши пожелания.
Все очень пунктуально, в 10-20 у дома стоял Hyundai (Starex по-моему). Мы немного повозились, но в 10-30 стартанули из района Толстый Мыс. Машина не новая, но в очень хорошем состоянии, мы все отлично разместились. Уже утром стало понятно, как нещадно печет солнце - мы все отсели от окон солнечной стороны. С собой взяли головные уборы, воду(обязательно берите!), и даже купальные костюмы (не пригодились).
Наталья очень интересно прямо с начала поездки рассказывала про Геленджик, историю, мифы и факты, про Новороссийск, и вообще про все места, где мы проезжали. Не буду пересказывать все, скажу лишь, что было очень увлекательно, плюс красивые виды - дорога пролетела незаметно. И вот, в 11-30, уже за несколько километров на Шато да Пино, где Наталья нам заранее забронировала места на экскурсию и дегустацию - небольшая пробочка на ощутимом подъеме... И из под капота нашего транспортного средства начинает идти пар. Закипело оно, в общем.
Жара и правда была невыносимая. Выйдя из машины мы сразу побежали в ближайший куст, чтоб хоть как-то укрыться от палящего солнца. Водитель -девушка вынуждена была остаться доливать охлаждайку (сначала, конечно, выждав пик кипения), Наталья сразу же заказала два такси, ехать до винодельни оставалось минут пять, но - не тут-то было.
В первое такси хотели посадить меня и трех детей - просто чтоб поскорее убрать их с жары. Детям по 9 и11 лет. Таксист приехал минут через 10, но увидев, что к машине направляется трое детей - просто, не открыв двери, рванул с места... ни слова ни сказав. вот так вот.
Приехало второе такси - минут через 10, водитель сказал - максимум одного ребенка, мол у меня нет кресла. Но вообще-то по законам на заднем сидении детей можно с 7 лет возить без удерживающего кресла, конечно, же пристегнув штатными ремнями. В общем, если честно, я вообще не поняла, что это за районное помутнение у людей и детененавистничество - в Геленджике мы ездили по 4 раза в день на такси и с двумя и с тремя детьми сзади - никто и слова не сказал ни разу. А тут ехать пять минут, видно, какая невыносимая жара... и вот так. Ну, Бог судья.
Еще минут через 10 приехало третье такси - водитель без вопросов посадил двоих детей назад, плюс двух женщин.
Но на Шато да Пино мы уже конкретно опаздывали, приехали мы туда в 11-12. Надо отдать должное гиду - несмотря на такую неприятность она старалась по максимум сгладить для нас проблемы - несколько раз позвонила на винодельню, притормаживая для нас начало экскурсии.
Автобус по договорённости ждали на парковке - он отвез первую часть группы и возвращался за нами. Если честно, настрой был так себе, еще жара, эти метания по машинам, плюс сумки мы взяли с собой, они тоже раздражали. Гид, конечно забрала сумки и старалась по максимуму - но на жаре мы просто изнывали. Хотя виды были красивые:
Автобус приехал за нами, но счастье улыбнулось еще паре туристов, которые тоже опоздали, но им сказали приходить через 2 часа)
Первая часть экскурсии проходит на улице - из автобуса показывают виноградники, рассказывают, где лозы еще молодые и вино из них только в планах, а какие уже вовсю используются в производстве. И везут в лесок, где находятся улиточные фермы. В лесок - это хорошо, это не под солнцем) Очень хотелось остаться с улитками, если честно - у них прохладно (всего 29, а не 35), но мы перешли к следующей небольшой развлекательной части (больше ориентированной на детей) - в домик кузнеца:
Собственно небольшой урок ковки, подарок на память, и автобус везет на в здание винодельни.
А тут... Прохладаааааа
В общем, простите, на именно с этого момента мы начали наслаждаться поездкой во второй раз) Экскурсовод рассказывает, из какого сорта какое получается вино, показывает какие приспособление для чего используются, как получается игристое, а как -тихое вино. Винодельня новая, оборудование все свежее, блестящее, Рассказывает и правда интересно. Для детей забавные схемы создания вин, дегустатор с огромным красным носом нас покорил)
Мы переходим из одного помещения в другое, слегка ощущая себя виноградом, доходим и до зала с бочками , где выдерживается вино, и до окошка над залом с технологами и дегустаторами)
И переходим в зал дегустаций
Из плюсов - для детей есть своя дегустация - если у нас были вина и улитки - у них на выбор лимонад с улитками или с печеньем. Мой сын так полюбил улиток, да еще и в ресторане их заказывал потом.
Было пять видов вина (розовое, два белых и два красных), но так чтоб вау - не получилось, хотя было вкусно.
Дальше был ресторан и неспешный обед. Прекрасный вид, довольно высокие цены. Мы выпили на троих еще одну бутылочку местного розового. Еда была вкусная, мои традиционные мидии тоже, и улитки сына. Супы тоже не подкачали.
Буквально за последние пару лет территория винодельни добавила туристической инфраструктуры в свою копилку - ресторан с красивейшим видом на склоны и рядом отель с бассейном. Если у вас есть время, то можно оплатив гостевое посещение (1000 руб детское и 2500 взрослое) позагорать и поплавать с головокружительным видом на склоны и море.
ну а мы пообедали и двигаемся дальше -
Часть 2. Абрау-Дюрсо
На парковке нас ждет нас остывший транспорт, до Абрау нам ехать полчаса, снова через Новороссийск. Но, твою ж ... дивизию.
Он снова закипает, мы снова разбегаемся по такси, чертыхаясь. Гид снова как-то все решает, и к ней двоякое отношение - видно, что переживает и старается решить, и погода ей неподвластна, но она - организатор экскурсии, и нам на жаре с детьми прыгать по тротуарам не сильно нравится.
В общем, пропущу ту же утреннюю часть - два такси, жара, сумки. Мчим в Абрау. Настроение от прекрасного снова направляется в другую сторону. На улице 3 часа дня и все та же душегубка
Так как мы хотели в Абрау попасть на дегустацию (на самом деле это была самая неинтересная часть)), то детей надо было пристроить. Сначала было два варианта - или Наталья (гид) погуляет с ними по набережной, пока мы будем гулять по подвалам, или Абрау Джуниор (детская комната). До поездки мы склонялись в прогулке, а в момент прибытия мы склонялись к месту с кондиционером. Так что тоже слегка умученные дети остались смотреть кино в детской комнате. Цена - 500 руб за ребенка в час. Комната большая, зонированая, со своими туалетами и приглядывающим персоналом.
Ну а мы отправились в составе сборной группы на экскурсию по подвалам. Группа набралась аж 35 человек, но по мнению местных экскурсоводов, для сезона это-немного.
Пока мы ждали 30 минут до начала экскурсии - начали свою дегустацию в кафе при музее - по бокалу рекомендованного Натальей розового игристого из коллекции Виктор Дравиньи. *что это за персонаж, и почему в честь него создали коллекции, нам позже рассказали на экскурсии*, а пока нам очень понравился розовый брют из ледяных бокалов. Очень, очень достойно.
Честно говоря, мне очень понравилось (и нет, это не только прохлада пещер)))
На контрасте с Шато да Пино это место впечатляет, и даже не размахом, а своей историей. Передачей из одних рук в другие. Пережитой революцией и захвата фашистами, и тем, что шампанские вина вообще остались в России в период сухого закона. И тем, как подстраиваясь под разные эпохи и запросы завод выжил, да еще и процветает. Тут, конечно, вопрос не столько о современном виноделии, а о месте с историей.
Я снова не хочу пересказывать экскурсовода - просто очень советую самим получить эти впечатления.
Интересен был рассказ про резервные вина и вина, созданные традиционным способом. А также о том, что Абрау старается снова создавать не только игристые, но и тихие вина.
А вот дегустация оказалась какой-то скучной и невкусной. Может было много народу, может вина выбраны средние совсем, но из 4 вин нам понравился.. коньяк. Шучу, не коньяк - лично я его вообще не пила. Нам понравилось то розовое, что мы пили на террасе)))
В целом можно было брать просто экскурсию и детей на нее, а потом уже попробовать несколько видов вин своей компанией в кафе - по цене вышло бы одинаково)
Но и масштаб проходов, и количество бутылок, конечно поражает_
Выход, конечно же - через фирменный магазин:
Вышли мы уже после семи, забрали детей и направились в Виллу роз на ужин. К тому времени все подустали, и на совете с гидом, надеясь на вечер, все-таки оставили на обратный путь ту же машину (замену Наталья предлагала, просто нам стало как-то жалко водителя, да и скиду нам, конечно же дали)
Вилла роз находится на набережной, в дальней части от входа в музей. Наталья нам забронировала отличный, видовой стол, но шоу фонтанов оттуда все равное плохо видно, еще и дерево растет прямо за окном. Его дети ходили смотреть с набережной, а мы делились впечатлениями от прошедшего дня.
Немного про Виллу Роз - ресторан панкавказской кухни с довольно высокими ценами. К сожалению, не фотографировала чек. Еда в целом была вкусной, но ожидание довольно длительным. Блюда кавказской кухни - и грузинские, и армянские, и азербайджанские. Иногда довольно неожиданные сочетания.
Но на этом в общем-то наши приключение подходят к концу в этот день (не считая мальчика, решившего-таки искупаться в озере, прямо в одежде. в общем, камни скользкие, если по ним прыгать - можно упасть в озере, доказано экспериментальным путем).
Домой доехали без приключений, ну в конце нас ждали только расчеты)
Все билеты и брони делала Наталья, и этом был большой плюс - никаких очередей, все было готов заранее, включая места ля обеда и ужина. При этом места предлагала при обсуждении экскурсии в ватсап, на выбор.
Цены по винодельням:
Итого у нас получилось за семерых:
Экскурсия 9900 руб. (Гиду)
+
Шато-Пино 14 750:
2300 * 4 = 9200
1950 * 1 = 1950
1800 *2 = 3600
+
Абрау 6800
1700 *4
31450 руб. за экскурсии и гиду
❗️За транспорт со Светланой, в конце - 8000 со скидкой (вместо 10000руб)
Такси оплачивала Наталья из своих
Рестораны не помню((((
В общем, день получился насыщенным, но нам понравился, есть, что вспомнить, несмотря на жару и неурядицы в пути.
Поездка в хронологическом порядке:
Комфорт в долгой дороге в автомобиле с ребенком. +Как я собрала вещи на всех за 2 часа
День 1 - Дорога из Москвы до Ростова-на-Дону
Геленджик 2023 подробно. День 2 - Ростов-наДону - Геленджик. Дорога и заселение. Толстый мыс
День 3. Первый полный день на месте. Релакс в пляжном клубе Лагуна
Геленджик 2023 подробно. День 4 Пляжи Сады Морей и Нива. Канатка - полный провал. Цены
День 5. Как охладиться на пляже, не таская с собой огромный холодильник
День 6. Шато да Пино и Абрау Дюрсо с детьми - Индивидуальная экскурсия по винодельням
День 7,8 - парк Олимп (удачно) и сухогруз РИО через кемпинг «Скала» (наоборот)
День 9-10. Тонкий мыс(да), аквапарк(нет), Дивноморские ракушки (сто раз да)
День 10. Ресторан Горыныч , Геленджик в непогоду, вечерние прогулки по набережной