Все слышали о грузинской кухне, но в кафе и ресторанах чаще всего всё заканчивается на хачапури и хинкали, реже — на сациви и чахохбили.
А сколько чудесных блюд в меню и в статьях с рецептами упускается из вида просто потому, что названия кажутся сложными и непонятными. Десятки!
- Давайте наверстаем упущенное сразу после того, как мы расскажем, какие блюда могут посоветовать сами грузины!
5. Чкмерули (шкмерули)
Это блюдо из курицы вы не увидите на пышных торжествах и застольях, потому что оно подаётся обычно на семейных ужинах.
Готовится из простых и недорогих рецептов, но это не делает его хуже остальных блюд, наоборот, чкмерули отлично разнообразит будничный рацион своим пикантным вкусом.
- Главная особенность — большое количество чеснока, который и делает яство таким ароматным. Подробный рецепт можете забрать здесь.
4. Чанахи
Блюдо из говядины или баранины с овощами, которое готовится в глиняных горшочках. В Грузии его готовят в большом количестве после первого урожая баклажанов и подают с вином на семейных застольях.
- В национальной грузинской кухне есть разные вариации чанахи: кто-то томит мясо на огне, кто-то готовит в духовке. А вот ингредиенты и их пропорции стараются не менять. Кстати, рецепт чанахи у нас тоже есть.
3. Борано по-аджарски
Внешне это блюдо очень похоже на омлет, но его особенность в добавлении имеретинского сыра, который даёт неповторимый вкус и аромат. Традиционно готовят большое количество порций, чтобы накормить всю семью.
2. Чакапули
Блюдо из молодого барашка или телёнка принято готовить по окончанию Великого Поста.
Нежное мясо считается идеальным способом вернуться к мясоедению после постных блюд. Особый вкус и аромат придают вино и тархун в составе ингредиентов.
- За пределами Грузии чакапули редко встречается, поэтому если вы будете в этой прекрасно стране, то не упустите возможность.
- А если хотите попробовать, но поездка пока не в планах, можете приготовить самостоятельно по этому рецепту.
1. Синори
И снова Аджария! Многим синори напоминает ачму, но это блюдо готовится гораздо проще.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг
- Мацони – 200 мл
- Сливочное масло – 50 гр
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Замесите тесто из муки и 500 мл кипячёной воды. Оно должно быть однородным и эластичным. Тесто разделите на 6 равных частей, каждую из которых тонко раскатайте, а затем выпекайте в духовке до румяной корочки на 180°C, по времени примерно 5-7 минут.
2. Пока лепёшки ещё горячие, сверните каждую в рулетик и разрежьте на 5 одинаковых частей примерно по 5 см длиной. Затем плотно разложите рулетики в глубокую сковородку, залейте 200 мл кипятка и дайте тесту немного разбухнуть.
3. Перетрите в ступке чеснок и соль, а затем добавьте получившуюся массу в мацони, тщательно перемешайте.
4. Залейте соус в сковороду, поставьте на средний огонь и томите 10-15 минут.
5. В конце растопите сливочное масло и залейте им рулетики. Синори готово!
А в нашем магазине вы можете приобрести разнообразные специи для приготовления грузинских и не только блюд, различные соусы, а также сыры и сладости к вашему столу.
Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.