Найти в Дзене

Интересно, но ничего не понятно! 5 грузинских блюд со сложными названиями: многие боятся обратить на них внимание. Бюджетно и вкусно

Оглавление

Все слышали о грузинской кухне, но в кафе и ресторанах чаще всего всё заканчивается на хачапури и хинкали, реже — на сациви и чахохбили.

А сколько чудесных блюд в меню и в статьях с рецептами упускается из вида просто потому, что названия кажутся сложными и непонятными. Десятки!

  • Давайте наверстаем упущенное сразу после того, как мы расскажем, какие блюда могут посоветовать сами грузины!

5. Чкмерули (шкмерули)

Это блюдо из курицы вы не увидите на пышных торжествах и застольях, потому что оно подаётся обычно на семейных ужинах.

Готовится из простых и недорогих рецептов, но это не делает его хуже остальных блюд, наоборот, чкмерули отлично разнообразит будничный рацион своим пикантным вкусом.

  • Главная особенность — большое количество чеснока, который и делает яство таким ароматным. Подробный рецепт можете забрать здесь.
-2

4. Чанахи

Блюдо из говядины или баранины с овощами, которое готовится в глиняных горшочках. В Грузии его готовят в большом количестве после первого урожая баклажанов и подают с вином на семейных застольях.

  • В национальной грузинской кухне есть разные вариации чанахи: кто-то томит мясо на огне, кто-то готовит в духовке. А вот ингредиенты и их пропорции стараются не менять. Кстати, рецепт чанахи у нас тоже есть.
-3

3. Борано по-аджарски

Внешне это блюдо очень похоже на омлет, но его особенность в добавлении имеретинского сыра, который даёт неповторимый вкус и аромат. Традиционно готовят большое количество порций, чтобы накормить всю семью.

  • Идеальная подача – когда на столе есть лаваш, зелень и квашеная капуста. Рецепт здесь.
-4

2. Чакапули

Блюдо из молодого барашка или телёнка принято готовить по окончанию Великого Поста.

Нежное мясо считается идеальным способом вернуться к мясоедению после постных блюд. Особый вкус и аромат придают вино и тархун в составе ингредиентов.

  • За пределами Грузии чакапули редко встречается, поэтому если вы будете в этой прекрасно стране, то не упустите возможность.
  • А если хотите попробовать, но поездка пока не в планах, можете приготовить самостоятельно по этому рецепту.
-5

1. Синори

И снова Аджария! Многим синори напоминает ачму, но это блюдо готовится гораздо проще.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Мацони – 200 мл
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Замесите тесто из муки и 500 мл кипячёной воды. Оно должно быть однородным и эластичным. Тесто разделите на 6 равных частей, каждую из которых тонко раскатайте, а затем выпекайте в духовке до румяной корочки на 180°C, по времени примерно 5-7 минут.

2. Пока лепёшки ещё горячие, сверните каждую в рулетик и разрежьте на 5 одинаковых частей примерно по 5 см длиной. Затем плотно разложите рулетики в глубокую сковородку, залейте 200 мл кипятка и дайте тесту немного разбухнуть.

3. Перетрите в ступке чеснок и соль, а затем добавьте получившуюся массу в мацони, тщательно перемешайте.

4. Залейте соус в сковороду, поставьте на средний огонь и томите 10-15 минут.

5. В конце растопите сливочное масло и залейте им рулетики. Синори готово!

А в нашем магазине вы можете приобрести разнообразные специи для приготовления грузинских и не только блюд, различные соусы, а также сыры и сладости к вашему столу.

Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.

Какие из блюд вам уже знакомы, а какие ещё не пробовали? Делитесь в комментариях!