Всем привет! Этой статьей я начинаю серию публикаций о лучшем пиве, которые автор продегустировал в этом непростом 2023 году. На этот раз хочу рассказать об интересном пшеничном пиве, которое попалось мне за последние 365 дней. Что касается стилистики, то это топ посвящен Хефевайценам в южнонемецком стиле согласно BJCP, самому распространённому сорту пшеничного пива.
Предупреждаю, что этот рейтинг - это мое личное мнение, основанное на опыте этого года и является субъективным, но не предвзятым. Всегда с радостью прочитаю о вашем топе вайценов в комментариях. Погнали!
5. Malzerhof Weissbier
Крепость: 5,4%
ЭНС: 12,3%
Произведено: Leikem (ФРГ)
Открывает наш топ безусловный король бюджетных пшеничек. Аромат: спелый банан и тона свежих фруктов. В нажористом вкусе преобладают спелый банан и приятный дрожжей профиль. Послевкусие сухое, но без излишней кислинки или горчинки. Вкус отлично сбалансирован, пьется хорошо. Выпив это пиво у меня сложилось впечатление, что сюда налили Leikem Weissbier, который я пил пару лет назад. ТТХ и впечатления те же, но есть нюанс: бутылочка Лейкем с бугельной пробкой стоила 200+ рублей! А здесь я за банку отдал всего 80. Соотношение цена-качество-вкус у этого пива феноменальное!
Где купить: только в Spar
Полный обзор можно прочитать здесь
4. Weiherer Weizen Hell
Крепость: 5,2%
ЭНС: 12,4%
Произведено: Kundmuller (ФРГ)
В аромате спелый банан и немного пряностей. Во насыщенном вкусе спелый банан, переходящий в освежающее послевкусие. Вкусный вайцен, насыщенный, нажористый. Не уступает другим топовым представителям жанра. Любителям стиля точно стоит опробовать, если не боитесь цены.
Где купить: в Отдохни
Полный обзор можно прочитать здесь
3. Lauterbacher Natur Weizen
Крепость: 5,3%
ЭНС: 13,2%
Произведено: Brauhaus Riegele (ФРГ)
В мощном аромате находятся подкопченый банан и гвоздика. В насыщенном вкусе чуть сладковатый вяленый банан. Послевкусие сухое, с небольшой кислинкой. Тело очень плотное, напиток нажористый. Все как я люблю, классный вайцен по вполне доступной цене. Рекомендую всем любителям стиля.
Где купить: в Перекрестке
Полный обзор можно прочитать здесь
2. Hosl Weissbier Resi
Крепость: 5,3%
ЭНС: 11,8%
Произведено: Хёсль (ФРГ)
Второе место уходит мастерам из пивоварни Хёсль. Тут сошлось почти все что мне нравится: освежающий характер пшеничного пива и довольно плотное тело. Вкус отлично сбалансирован, там присутствуют спелый банан, тона свежих фруктов, хлебные тона. Рекомендую всем любителям жанра.
Где купить: в Отдохни
Полный обзор можно прочитать здесь
1. Schneider Festweisse
Крепость: 6,2%
ЭНС: 13,5%
Произведено: Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH (ФРГ)
Ну и на первом месте знаменитый фествайс от Шнейдера. Отличное праздничное пиво, которые доставляет позитивные эмоции не только во время Октоберфеста. В аромате спелый банан. Во вкусе нас встречает поджаренный хлеб, на втором плане спелый банан присыпанный специями. Послевкусие сухое, украшенное тонами специй, с легкой кислинкой и небольшой, но продолжительной горчинкой. Плотное, вкусное пшеничное пиво, рекомендую любителям стиля.
Где купить: в Винлабе
Полный обзор можно прочитать здесь
Всех с наступающим новым годом! Пишите в комментариях о том, какое пшеничное пиво понравилось в 2023 году. Может это был крафт или забористый немец?