Всем пятница, пацаны! Зима уже полностью захватила центральные регионы РФ, словно песня Кати Лель запрещенный тик-ток. Поэтому и автору канала пора погрузиться в зимний антураж, а не отсиживаться по заграницам и Сочам. Сегодня мы отправимся в один из самых древних городов России - вольный Псков. Погуляем по ночным улицам, посмотрим на Кремль, золотую набережную и продегустируем местный балтийский портер. Будет интересно, погнали!
Город основан в 903 году нашей эры на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой. В честь последней и был назван город (так гласит основная версия следствия, которую подтвердил Леонид Каневский).
Следует отметить, что Пскова, хоть и младшая сестра в этой гидрологической системе, но обладает своим характером и не замерзла, в отличие от Великой на момент приезда Автора.
Гордость и главная историческая ценность города это местный Кремль, который псковичи (жители Пскова) называют Кром. Это визитиная карточка города и весьма занятное фортификационное сооружение. В лучшие времена территорию площадью 215 гекатров ограждали 5 поясов каменных укреплений протяженностью 9 км, усиленные 40 башнями, 14 воротами, настенными, башенными и подземными переходами.
Лучшим местом для созерцания Кремля являются смотровая площадка с первых фото обзора и Золотая набережная.
Эта локация (да, я использую это слово и оно мне нравится, кто бы что не говорил) подверглась реконструкции относительно недавно и теперь является одной из визитных карточек города. Советую побывать здесь, если приедете в Псков.
В этих домах, стилизованных под постройки 19-го века находятся рестораны и отель. Я остановился в другом, более качественном, о чем расскажу в одном из ближайших выпусков квн.
Под конец моей прогулки в Пскове приключился мощный снегопад, который был зафиксирован на фото. Но в целом мне повезло с погодой во время моего путешествия. Было холодно, но местами солнечно, что встречается не часто во время псковской зимы.
Одним из недооценённых зданий города является здание филиала банка Российский империи, построенное в начале 20-го века. В его облике черты строений классицизма соединились с чертами московского модерна. Архитектору Гермейеру удалось гармонично соединить классику с модными тенденциями современности.
Другим занятным зданием по пути явилась Церковь успения с Полонища, построенная в 1810 году в стиле Классицизм. Интересно, что спонсором строительства выступила бабушка декабриста Назимова. Бело-голубое здание выглядит особенно приятно в зимнее время года.
Как вы уже догадались, мои маленькие любители пятницы, я отправился на прогулку по ночному Пскову не с пустом рюкзачком. Там находилась бейсбольная бита, перцовый балончик, травмат баночка балтийского портера, которую я приобрел в местном кабаке.
Бар с не очень оригинальным названием для Пскова (903, дата основания города) является одним из самых популярных в городе. А называется он так не только в честь строчки летописи и по имени пивоварни, которая радует крафтом жителей и гостей города.
Из всего многообразия сортов (порядка 15 вариантов) я выбрал балтийский портер под названием "портер".
Солод ячменный светлый, карамельный, кофе-лайт и шоколадный. Такое разнообразие обжаренного солода придаёт насыщенный зерновой вкус, лёгкую сладость и умеренную горечь. А шоколадно-кофейную ароматику прекрасно дополнили американские Warrior, Perle, Amarillo
Любопытно. Обещают охмеление американскими хмелями.
Если говорить о ТТХ, то они не впечатляют автора канала: всего 7% алко, а энс 17%, не к таким показателям у балтийцев я привык! Впрочем, не будем критиковать по этикетке, а приступим к тщательной дегустации:
Porter. Балтийский портер, abv. 7%, энс 17%, уровень горечи - 30 ibu, стоимость 280 рублей за 0.33 в баре пивоварни 903. Состав: вода, ячменный солод, карамельный солод, жженый солод, хмель, дрожжи. Произведено: 903 Brewery (Псков). Дата розлива: 30.10.2023 (за месяц до дегустации).
Визуал в бокале глянцевый, с тонкой полоской пены. Аромат: сливочный, кофейный с цитрусовыми тонами. Во вкусе кофе, чуть сливок и горького шоколада. Послевкусие жженое, чуть горькое. Тело не плотное, но и не в воду. Импортные хмели раскрываются только на аромат и немного на горечь. Неплохой базовый балтиец, немного напоминает портер Durak от Jaws на минималках.
Моя оценка: 4 клада Стефана Батория из 5.
Всем спасибо за внимание. Ставлю класс тем, кто дочитал до конца. Готовьтесь, увидимся вечером, в традиционном пятничном чате, присоединяйтесь, будет интересно!